Нет-нет, речь не о том, ЧЕМ кормить.
Я о том, КАК кормить.
Первое и главное правило - миска ставится на 15 минут, не больше.
Никаких мисок с едой в свободном доступе оставлять не стоит. В свободном доступе только вода.
Бывают, конечно, собаки с очень плохим аппетитом, но мне, к счастью, такие не встречались.
Но в большинстве случаев собаки с плохим аппетитом просто избалованы: песик воротит нос от корма - хозяева его уговаривают, танцуют танцы с бубнами, перебирают стопиццот сортов корма, поливают его соусами... собака очень быстро усваивает, как воспитывать хозяев, и начинает манипулировать ими не хуже самого наглого кота.
При этом если изначально приучить собаку к определённому порядку, то и собака будет есть быстро и без переборов тысячи блюд, и хозяевам легче регулировать размер порции (и вес животного), и контролировать состояние здоровья питомца гораздо легче. Просто потому что уж если собака плохо ест - надо бить тревогу, бежать к врачу и проверять, что с ней.
У меня собаки никогда не живут впроголодь))) и - да, увы, домочадцы их балуют, угощают со стола. У них собаки попрошайничают, у меня - даже не пытаются.
Однако главная хозяйка у них всё же я (это к тому, что подачки отнюдь не сделают человека центром мироздания в глазах собаки). Спать они стремятся рядом со мной, команды выполняют именно мои - в общем, строгость вовсе не портит наши отношения.
Привитая с детства дисциплина позволяет мне не волноваться, что собаки вздумают драться из-за еды: каждый знает свою миску, знает, что есть надо всё, что дали, и знает, что на чужой каравай рот не разевай в чужую миску морду совать нельзя.
На поедание порции сухого корма у них уходит около одной минуты, причём едят они спокойно, без спешки, но и не медленно - видно, что у собак хороший аппетит.
Если говорить о натуральном кормлении, то мясо они съедают секунд за 20.
И если вдруг собака ест медленно и неохотно - я тут же бью тревогу, потому что это явный симптом, что она нездорова.
Здоровая собака до глубокой старости ест быстро (ну с поправкой на особенности пожилого животного) и с аппетитом.
Есть и другое плюсы такой дисциплины: даже ОЧЕНЬ прожорливая собака, приученная к правильному пищевому поведению, становится намного более управляемой, её проще контролировать на улице, чтобы не подобрала что-то с земли.
А с чего всё начинается?
С того, что как только щенок приехал в наш дом, включается правило: получил миску - ешь, что дали, через пятнадцать минут миску уберут и до следующего кормления ничего не получишь. На следующий раз даю то же самое.
По всей видимости, щенки чувствуют мой решительный настрой и больше одного раза не пытаются привередничать. Но если бы попытались - я бы продолжила ту же методику.
Зато потом я всю жизнь не знаю хлопот с кормлением! И лишь развожу руками, когда читаю о сложностях из серии "моя собака не хочет ни мясо, ни корм, чем же её кормить".
Спасибо за внимание! 😊
P.S. Дополнение, навеянное комментарием: взрослую собаку, особенно крупную и активную, желательно кормить после прогулки, а не до неё.
Основная причина - у собак с полным животом при беге и прыжках возрастает риск заворота желудка. В основном этому подвержены гигантские породы, но случается и у средних, и у мелких.
На моей памяти заворот желудка случатся у дога, у алабая, дважды у ВЕО, у далматина и бигля. Разброс пород довольно обширный, так что от этой беды никто не застрахован.
Поэтому лучше кормить после прогулки.