Найти тему
ЭКОТЕК

Как проверить качество воздуха в доме

Как проверить качество воздуха в доме. Экотек
Как проверить качество воздуха в доме. Экотек

Всем бы хотелось, чтобы дом или квартира были наполнены свежим воздухом. Но не всегда можно сходу оценить реальное качество воздуха в помещении. Однако существуют методы, с помощью которых можно самостоятельно определить состав и уровень безопасности воздушных потоков, которые нас окружают.

  1. Прибор для измерения качества воздуха. Самое простое и очевидное решение, но накладное (стоимость варьируется от 10 до 17 тыс.руб.). Такие устройства (например, модели Awair, Foobot или Speck) позволяют выявить микрочастицы пыли, аллергенов, химический мусор и летучие органические соединения. Кроме того, аппарат измеряет влажность и температуру воздуха, что тоже имеет большое значение.
  2. Детектор угарного газа. Это окись углерода, которая выделяется при работе некоторых нагревательных приборов - каминов, печей, гриля и т.п. Данное вещество очень опасно для здоровья человека.
  3. Тест на наличие радона. Это радиоактивный газ, образующийся при распаде атомов урана. Он часто встречается в колодцах и сырой земле. Вещество проникает в дома и вредит здоровью человека, поэтому стоит купить в магазине соответствующий тестовый набор. В течение 2-7 дней он собирает информацию о составе воздуха, после чего сведения сдаются в лабораторию. Есть и цифровые устройства для выявления радона.
  4. Проверка на плесень. Достаточно провести визуальный осмотр поверхностей и углов в зонах с повышенной влажностью (ванная, туалет, кухня). Также стоит принюхаться, поскольку плесень легко найти по специфическому затхлому запаху. Конечно, наличие плесени указывает на низкое качество воздуха.
  5. Проверка фильтров воздухоочистителя. Если грязь на них накапливается слишком быстро и менять фильтры приходится слишком часто (чаще, чем заявлено производителем), то это является тревожным сигналом.
  6. Проверка на проведение строительных работ. Зачастую стройка рядом с домом существенно загрязняет воздух, поэтому если она действительно идет, то воздух в определенном радиусе от нее просто не может быть идеально чистым.
  7. Самочувствие аллергиков. Обратите внимание, насколько комфортно этим людям находиться в помещении. Если у них начинают проявляться признаки аллергии (чихание, слезоточивость, отечность, сыпь и т.д.), значит в воздухе содержится слишком много тех или иных аллергенов.
  8. Самочувствие жильцов. Головные боли, сонливость, тошнота, головокружение, слабость, повышенная утомляемость и другие проявления симптоматики различного происхождения также могут указывать на низкое качество воздуха и высокую концентрацию вредоносных веществ.
  9. Обращение к профессионалам. Есть специалисты, которые могут исследовать качество воздуха и проверить его на наличие плесени, свинца, аллергенов, пыли, табачного дыма, газов, радона, веществ из бытовой химии.

С помощью этих методов можно определить хотя бы относительное качество воздуха или его состав. Используйте все или некоторые из них, и вам многое станет понятно об атмосфере в вашем доме.

__________________________________________________________________________________

Наши контакты:

ekotekshop.ru

+7(920)745-75-55+7(4872)71-07-65