Найти тему
Елена Иванова

Хидэо Ёкояма "Полупризнание". Тот случай, когда читать сноски едва ли не интереснее, чем сам роман

“Чаинка всплыла на поверхность 1“. Это первое предложение книги. И сноска по цифрой 1: “Если одна из чаинок стоит в вертикальном положении, плавая вверху чайной чашки, это признак удачи и везения, поскольку для японцев это довольно редкое зрелище". Тот случай, когда читать сноски едва ли не интереснее, чем сам роман. 

"Полупризнание" Хидэо Ёкояма.

Лучший японский детективный роман 2003 г. Так написано на обложке этой книги. Возможно, поэтому я её и купила. И ещё один интересный факт. По роману снят фильм годом позже выхода книги. И он тоже стал лучшим фильмом года - премии Японской академии кино. 

-2

Не могу сказать, что я разочарована (после такого анонса) прочтением. Скорее – обескуражена. Это не триллер, не детектив–головоломка, не могу с уверенностью назвать и психологическим романом… Формально это книга об обустройстве уголовно-судебно-правовой (не знаю, как это правильно назвать) системы Японии. Её внутренних механизмов. Отношений между разными элементами большой отрасли, занимающейся преступником. 

Это хорошо заметно по содержанию. Оно называет шесть глав именами разных персонажей. По мере чтения я подписала, кто эти люди. Получилось: 

полицейский, 

прокурор, 

журналист, 

адвокат, 

судья, 

тюремный надзиратель. 

-3

Все они взаимодействуют и оказываются втянутыми душевно  в дело одного убийцы. Убийца объявлен в начале романа. Мотив, способ, признание – всё есть. Не надо играть в Шерлока. Но тайна в этом деле всё-таки присутствует. И она будет раскрыта на последней странице. Вот там я и прослезилась. А до этого было скучно. 

Хотя мне очень импонирует медитативность стиля текста. Очень люблю эту черту японской литературы (как и нации). Но тут прям суховато было местами. 

Но есть большой плюс. То, за что я люблю зарубежную литературу, – погружение в культуру. Очень много интересных сносок, рассказывающих нам о Японии. Да и сам текст романа читать в этом смысле любопытно. Как устроена система образования, как делают карьеру японцы в правовой системе, чем жертвуют ради неё, что такое государственный праздник совершеннолетия… Много о морали. По большому счёту, книга о доброте, любви. Но это вы поймёте только в конце. 

Язык довольно качественный, хотя мне показался простоват. С моим любимым гением метафор Харуки не сравнить. Но и здесь есть ёмкие по энергии и эмоциям места с художественной точки зрения: “Курита снова занял оборонительную позицию маленькой черепашки“. 

-4

Если интересуетесь Японией, будет интересно. Если интересуетесь детективами, будет скучно. Я люблю, чтобы страстей было побольше.

С вами была Елена Иванова. Если было интересно, подписывайтесь на мой канал. Я расскажу ещё про книги.