Найти в Дзене

Спасибо за верность: помощь бездомным животным

В 2015 году Елена Афрова увидела в социальных сетях города Данилова Ярославской области объявление: недалеко от железнодорожных путей в луже крови лежит крупный черно-коричневый пес. Хвост и одна лапа отрезаны. На улице –32 градуса, собаку надо спасать.

Тогда на помощь Елене пришли ярославские зоозащитники и просто неравнодушные люди. Пес, которому дали кличку Гром, выжил и обрел новую любящую семью.

Спасение Грома стало началом истории
Центра реабилитации животных «Верность». Его Елена Афрова создала вместе с друзьями в 2016 году, чтобы сделать помощь животным прозрачной и более эффективной.

С 2017 года центр восемь раз становился победителем конкурсов Фонда президентских грантов. Это помогло команде масштабировать свою деятельность, начать проводить просветительские уроки для детей и взрослых по профилактике жестокого обращения с животными, привлечь волонтеров и развивать систему поддержки приютов в Ярославской области.

За плечами команды центра более 400 проведенных «Уроков верности» для 20 тысяч человек, 200 тонн собранного корма для бездомных кошек и собак. «Верность» объединяет около 300 активных зоозащитников региона, а на их попечении находятся порядка 5 тысяч животных.

О том, как любовь Елены Афровой к животным стала делом ее жизни, и о работе зооволонтеров читайте в статье.

Елена Афрова родилась и выросла в небольшом городке Ярославской области — Данилове. После школы она поступила в институт на факультет иностранных языков, а затем работала по специальности и даже успела побывать переводчиком на Олимпийских и Паралимпийских играх. Главным в жизни Елена считала всегда одно: любой человек может менять своими руками мир в лучшую сторону.

«После университета я уехала и долго не возвращалась в свой родной город. А когда приехала, то увидела просто огромное количество бездомных животных. Они были везде: в подвалах, на улицах, около магазинов, у школ, — вспоминает Елена. — Я очень переживала, искала какие-то организации, начала помогать волонтерам, проводить с ними мероприятия в помощь бездомным животным, своими силами пристраивать собак и кошек».

Животные окружали Афрову с детства, поэтому у нее сложилось четкое понимание, что за каждой кошкой или собакой стоит человек: «Даже за любым подвальным, например, стоит какая-то бабушка, которая кормит его каждый день и которой он по-своему дорог».

А затем случилась история со спасением бездомного пса Грома. В мороз и с такими открытыми ранами у собаки практически не было шансов дожить даже до утра.

«Я звоню другу, говорю: давай доедем. Я помню, что в ту ночь много плакала, потому что не понимала, как таким животным вообще помогают. В этом городе нет ветеринарных клиник, — рассказывает женщина. — Мы его забрали, к нам подключились ярославские зоозащитники, мы вместе собирали деньги на операцию. И случилось чудо — пес выжил и нашел семью».

Елена с друзьями увидели, сколько людей откликнулось на призыв о помощи, и поняли, что надо и дальше работать в этом направлении. А затем случилось еще одно чудесное спасение пса по кличке Трезор. Из бездомной собаки он превратился в настоящего профессионала, натренированного на поиск наркотиков. Трезор и стал шагом к появлению некоммерческой организации «Центр реабилитации животных „Верность“», где название отражает главную черту характера животных.

«Я пришла в некоммерческий сектор как белый лист, — вспоминает Елена. — Были мысли: куда бежать, что делать? Но чем больше ты погружаешься в эту сферу, тем больше узнаешь. У меня как раз и была история, когда ты с нуля забегаешь и начинаешь со скоростью света все изучать. Потому что тебе интересно и теперь хочется все успеть».

Общественница рассказывает, что они с командой работали буквально на адреналине, им казалось, что чем больше удастся спасти бездомных животных, тем меньше их будет на улицах.

«Мы выезжали по ночам на места дорожно-транспортных происшествий, где кто-то сбил животное, ловили диких собак, лечили их. В общем, работали 24/7, но ситуация не менялась», — отмечает Афрова.

По ее словам, такая работа была подобна бегу по замкнутому кругу. Бездомные животные бесконтрольно размножались, а домашние питомцы по разным обстоятельствам оказывались на улице. Люди продолжали их мучить. Поэтому команда решила работать с причинами появления хвостатых на улицах города.

Сотрудники начали заниматься просветительской работой и рассказывать детям и взрослым о гуманном отношении к бездомным животным.

Тогда же, в 2017 году, организация подала заявку на первый конкурс Фонда президентских грантов.

«У нас было большое желание найти финансирование для своего развития, но мы были просто как слепые котята, которые ничего не понимали. Мои родственники узнали о Фонде президентских грантов, услышали по телевидению, затем мы через поисковик в интернете нашли о нем информацию, моя коллега оформила заявку, — вспоминает Елена Афрова. — Но мы на самом деле даже и не думали, что получим какой-то грант, потому что на тот момент у нас уже было три отказа от других грантодателей, а последний — от губернатора. Нам не дали добро на строительство приюта».

А потом команда «Верности» получила весточку, что они победили в конкурсе.

«Наш проект получил поддержку от фонда в размере 500 тысяч рублей. Это были какие-то невероятные деньги! Это было так здорово. Честно говоря, мы не думали, что такое вообще бывает: ты куда-то написал свою идею, а тебе еще и денег на ее реализацию дали», — делится женщина.

Первый грантовый проект организации как раз был посвящен просветительской работе. Команда проводила «Уроки верности» для школьников, рассказывала им о правилах безопасного поведения с собаками и о том, как важно заботиться о четвероногих друзьях, знакомила с профессией кинолога и уже обученными собаками.

«Я с удовольствием проводила уроки. Мне хотелось всем рассказать про животных, про наших подопечных», — рассказывает Афрова.

В какой-то момент в организации настал кризис — проблемы с финансированием, выгорание команды и непонимание, что делать дальше. Тогда на помощь Елене пришли наставники — коллеги из других некоммерческих организаций, которые направили центр «Верность» на правильный путь прозрачной благотворительности и подсказали, как выстроить системную работу.

Команда Афровой хотела уйти от последствий — то есть сократить количество бездомных животных на улицах города. Коллективная стратегия развития помогла определить ключевые направления деятельности центра.

«Мы видели, что в Ярославской области нет таких организаций, которые не просто помогают животным с передержкой или пристраиванием, но и стараются делать так, чтобы они не размножались и не бродили по улицам. Мы учили детей и взрослых, начали проводить благотворительные забеги, фестивали, ярмарки, зоопикники. То есть такие мероприятия, которые были направлены на объединение людей, привлечение их внимания», — объясняет руководитель центра.

В 2019 года команда разработала проект «Школа зооволонтера». Инициатива охватила сотрудников организаций по защите животных, волонтеров, школьников и простых жителей. Центр «Верность» проводил тренинги по правам животных, оказанию им медицинской помощи, адаптации в приютах, рассказывал, как правильно помогать собакам и кошкам, чтобы не навредить. Сотрудники учили детей, как вести себя при встрече с собаками на улице, в том числе со стаей, и привлекали людей для помощи животным.

Затем центр стал помогать жителям Ярославской области с лечением животных и доносить до них важность стерилизации.

«Мы пытались выяснить, почему люди не стерилизуют своих питомцев? Для кого-то эта процедура была дорогая, кто-то не понимал серьезности. Поэтому мы договорились с местными клиниками, которые создали льготные условия стерилизации. Например, если кошка была домашняя, то людям предоставлялась скидка в размере 50%», — делится Елена.

Девушка вспоминает, что ее команде часто приходилось сталкиваться с критикой и непониманием общественности: «Нас ругали, что у нас нет своего приюта, что мы не можем обеспечить передержу вообще всем животным. А мы-то понимали, что проблема гораздо глубже, потому что приют — это всего лишь один маленький болтик в большом механизме. За каждым животным стоит человек».

Елена отмечает, что ее команда — это сердце центра «Верность». Вместе они прошли через многое: критику, выгорание, жалобы, проверки. Был особенно долгий период, когда в течение полугода сотрудники регулярно отбивались от хейтеров в социальных сетях, бесконечно отвечали на звонки на «горячую линию». Бывало, что из-за нехватки волонтеров в приютах региона сотрудники сами убирали вольеры животных, расчищали заброшенные территории и привозили корма. Но, несмотря на эти трудности, они продолжали развиваться, проходить обучение и расти. Сейчас в центре работают 12 человек. Каждый отвечает за свое направление. Кто-то за дрессировку, кто-то за просветительские уроки, кто-то работает с волонтерами.

Центр «Верность», который начинал свою работу в маленьком городе Данилове с населением около 16 тысяч человек, сейчас работает по всей Ярославской области. С каждым годом количество их благополучателей увеличивается — сейчас они оказывают поддержку более чем 5 тысячам бездомным животных. Они регулярно собирают и передают зооволонтерам корма для приютов. Только за 2022 год они направили 165 тонн корма.

Одним из ярких событий за все время работу в центре Елена Афрова называет благотворительный фестиваль «Верность». Его команда провела в 2020 году.

«Это был такой день счастья. Мы собрали около 2 тысяч человек на площадке в Ярославле. На фестивале собрались бизнес-партнеры и некоммерческие организации. Там можно было сходить на мастер-классы от кинологов, посетить лекции, почитать собачкам, познакомиться с разными людьми, посмотреть на выставку собак, даже забрать себе питомца из приюта», — делится впечатлениями Елена.

Также одним из главных моментов в жизни центра стала установка в Данилове бронзовой скульптуры-копилки в честь того самого спасенного пса Трезора, который сейчас служит на таможенной границе.

А еще команда «Верности» организовала большой зоопикник для волонтеров, чтобы они смогли обменяться опытом, поделиться проблемами и вместе найти пути их решения.

Сейчас центр «Верность» разрабатывает информационную базу, которая в будущем объединит все приюты Ярославской области и пункты временного содержания бездомных животных. Такая база будет использоваться для системной совместной работы местных органов власти, зоозащитников и СМИ. Как отмечает Афрова, волонтеры смогут быстрее находить приюты и предлагать им помощь, а также находить питомцам новую семью. Представители разных сообществ, которых объединяет центр «Верность», смогут оперативно обмениваться опытом и информацией, чтобы работать эффективнее.

Единая информационная база поможет организации понять, какое количество животных содержится в приютах, сколько находят дома и сколько стерилизуются.

Также информационная база поможет сделать систему пожертвований приютам для животных прозрачнее и снизить рост мошенников. По словам Елены Афровой, такая база — это залог безопасности: «Если люди спросят нас про какой-нибудь фонд поддержки животным, мы проверим его в нашем реестре и сможем им ответить „Да, такой фонд есть, им можно помогать, у них содержится столько-то собак и в таком состоянии“».

Помимо этого, организация буквально заново помогает обустраивать зооприют «Вита» в Ярославле.

«Это так называемый концлагерь, как его называют в народе, который случайно достался нам на восстановление, — говорит общественница. — Здесь животные содержались ненадлежащим образом, их выгуливали раз в неделю, они жили в своих фекалиях, их кормили раз в несколько дней и так далее. Там куча проблем, и сейчас ведется масштабная работа: демонтаж старых „ларьков“, постройка новых зданий и вольеров, которые будут уже совершенно другого типа».

Еще организация обустроит на базе приюта полноценную дрессировочную площадку для выгула собак и их занятий с кинологами. Кстати, такая площадка благодаря центру «Верность» уже появилась в приюте «Право на жизнь» в Тутаеве.

«Хочется помочь людям, фондам, которые реально не знают, как привлекать средства или разрабатывать социальные проекты, или вообще не знают, что это такое. А ведь они на самом деле крутые специалисты по работе с животными, и ждут от нас поддержки», — объясняет Елена.

Команда «Верности» стремится сделать так, чтобы проблема бездомных животных в Ярославской области была решена, а также создать сильное зоозащитное общество, которое самостоятельно сможет развиваться и привлекать финансирование и пожертвования.

«В некоммерческом секторе главное, чтобы человек горел делом, которым он занимается. Для него это должно быть любимое дело. Для меня это как раз животные», — подводит итоги Елена Афрова.

Источник фото: группа организации ВКонтакте, отчеты.