Идея продавать чай в пакетиках появилась еще более века назад. С этих пор многие предпочитают не усложнять себе жизнь приготовлением листового чая. Но гастроэнтеролог Артур Бернацкий настаивает на том, что надо избегать этого хоть и простого способа заваривания.
Пакетированный чай, на самом деле, представляет собой обычную перетёртую труху. По вкусу он не отличается от листового, но в этой низкосортной крошке нет витаминов и микроэлементов.
"Если у фильтр-пакета отсутствует отдельная упаковка, то чай уже впитал в себя все отходы производства, как сорбент," - отмечает доктор.
Кроме того, в пакетированный чай добавляют особые химические добавки, которые могут окрашивать в коричневый даже холодную воду. Также многие производители применяют искусственные ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции.