То, что мыши и крысы, часто обитающие в шахтах, способны предупреждать об опасности- далеко не новость. Эти чуткие животные заранее улавливают звуки, предшествующие обвалу или взрыву газа, и своим бегством или беспокойным поведением дают понять, что вскоре может произойти трагедия. Как-то на студенческой практике в одной из шахт довелось услышать историю о других способностях этих грызунов.
Эту историю мне рассказали после того, как я обратил внимание на одну странность, связанную с проходчиком по имени Степан, о которой скажу чуть позже.
Владимир Анатольевич, бригадир проходчиков участка, где я проходил стажировку, давно прикармливал забавную, повадившуюся навещать его бригаду крысу. У шахтеров существует традиция подкрепиться перед сменой так называемыми «тормозками» (обычно это бутерброды, яйца, огурцы, другие продукты). Так вот, грызун с завидной регулярностью прибегал ко времени приема пищи рабочими и без всякого страха ждал угощения. Владимир обязательно сначала бросал по кусочку хлеба, колбасы, сыра или еще чего-то Подруге (так прозвали крысу), затем принимал пищу сам. Над ним даже подшучивали:
-Ты не спеши есть, убедись, что с крысой все в порядке. Вдруг жена разлюбила, отравить задумала.
Со временем животное осмелело настолько, что могло питаться совсем рядом и чуть ли не дать себя погладить. Лишь один проходчик Степан не питал к зверьку симпатий. Мог прикрикнуть, если он к нему приближался, или даже запустить камнем. Как-то Владимир Анатольевич забыл взять свой «тормозок» в шахту и остальные поделились с ним, кто чем. По традиции бригадир угостил сначала Подругу. Та сразу отведала кусочек сыра, но почему-то не стала есть кусок котлеты. Кто-то пошутил:
-Наверняка котлету Степан принес, она брезгует!
Так и оказалось. Бригадир спросил Степана, свежие ли котлеты, удивительно, что их крыса не ест. Услышав, что приготовлены только утром, Владимир уже было потянулся за котлетой, как зверек прыгнул к ней и ощетинился. Повторная попытка взять котлету сопровождалась той же реакцией, причем крыса даже охватила котлету лапами. Бригадир сказал:
-Странно, может лучше все-таки котлеты не есть, Степа?
Степан ответил:
-Да отгони ты ее, лучше держи еще одну котлету. Эту теперь, понятно, никто есть уже не будет.
Бригадир все-таки отказался:
-Тебе самому ничего не осталось почти, спасибо.
Когда через пару часов Степану стало плохо, его срочно отправили в подземный медпункт. Помощь оказали своевременно, все обошлось. А котлеты действительно оказались отравленными женой Степана. Не умышленно, она просто добавляла в них тертые кабачки, грибы и еще что-то для вкуса. Среди грибов оказались и ложные опята.
Теперь про странность, о которой было сказано вначале. Степан, когда я пришел в их бригаду, всегда брал с собой в шахту два «тормозка»- маленький и побольше.