Герман Клименко- председатель Совета фонда цифровой экономики.
С удовольствие посмотрела и послушала отрывок из передачи "Время покажет", в которой есть рубрика "Народный фронт" с ведущими Анатолием Кузичевым и Екатериной Шугаевой.
В самом начале Кузичев произнес :"Давайте пригласим к нам Германа Клименко, но сначала послушаем цитату известного человека и обсудим аспект цифрового противостояния." От себя добавлю - хорошая и интересная тема. Мне давно уже хочется многое узнать, например, почему "Рутуб" уже несколько лет не может стать многочисленной и интересной площадкой. Почему и близко не может "подойти" ко всем известному "Ютубу". Почему сложно создать что-то нужное и важное в наше сложное время. С грустью узнала в самом начале "раскрутки" Рутуба, что даже название почему-то почти полностью копирует другую площадку.
Отвлеклась. В цитате, с которой началась дискуссия с известным и грамотным Германом Сергеевичем говорилось о том, что цифровые технологии России шагнули вперед, но...Здесь вставила свой вопрос Екатерина :" У нас действительно такие хорошие технологии или мы себя тешим что так и есть на самом деле или мы сами себя перехваливаем". В студии дружно посмеялись и передача продолжилась.
Герман Сергеевич продолжил в том плане, что в нашей стране почти хорошо все, что касается цифрового обеспечения и логично, что коллеги с другой стороны нас немного "опасаются" за наши достижения, которые ничуть не хуже других. Здесь хотела задать вопрос Екатерина, которую бесцеремонно прервал Кузичев и правильно сделал. Не правильно только то, это моя точка зрения, что они ПЕРЕД передачей не договариваются о том, какие вопросы нужно задавать, чтобы не тратить время, которое всегда ограничено, на пустые вопросы и не смешить людей.
Дальше Герман Клименко рассказал, что наша страна отстает "с роботами, с машиностроением, мир меняется, и тем не менее, мы оснащаем трактора умной техникой, мы хорошо выглядим с точки зрения "мозгов", т. е начинки железа."
Екатерина весело рассказала, что она была на посевной, на уборочной компании, ездила на тракторах, которые по размеру "с пол поля" и комбайн был огромный. В нем было устройство, которое "говорило трактористу приятным женским голосом: поверните направо или налево, включило подогрев сиденья". По ее мнению "в сельском хозяйстве с точки зрения робототехники, было всё российское".
На что Герман Сергеевич ответил : "Это не совсем так, мы очень увлеклись импортной экономикой, мы слишком оторвались, есть выражение: продовольственная безо*пасность, это когда нужно зерно выращивать, мы это делаем очень хорошо. Но, мы в свое время недооценили, что айти безо*пасность тоже требует много времени и вложения средств-это безо*пасность страны и сейчас всеми силами восстанавливаем эту историю, но это не так быстро как хотелось бы не сегодняшний день."
Умный, грамотный эксперт продолжил : " Если долго и настойчиво работать, всё получится и привел в пример Китай. Когда 20 лет назад появился "Али*экспресс" все громко смеялись..." Кузичев добавил, что лично он тоже "громко смеялся".
От себя добавлю - это замечательная торговая площадка, где лично я покупала много товаров по таким низким ценам, что не перестаю удивляться стоимости, например вязальных крючков и многого другого для рукоделия. Думаю, что там можно купить всё- без преувеличения.
Продолжаю анализ передачи, которая с каждым днем мне нравится все больше и больше.
Конечно, в Китае множество других достижений, можно с них брать пример. Так же, важно народонаселение и если в нашей стране приблизительно 145 миллионов россиян, то Китай всегда был с избыточными кадровыми ресурсами.
Герман Сергеевич выразил свое личное мнение:" Сейчас, мы должны искать союзников, так как любая цепочка требует множество квалифицированных людей, но я бы занялся тем, что стал бы активно поддерживать и развивать, то, что у нас хорошо. Но, все равно, без партнеров это делать очень сложно, а опора на свои силы была хороша очень много лет назад."
"Если мы хотим сохранить все разнообразие мира, нам нужно делать свое, мы можем делать свои программы, И если бы 20 лет поддерживали свое, сейчас все было бы по- другому. Сейчас начали еще сто тысяч айтишников учить и это напоминает девиз, который был много лет назад : пятилетку за 3 года, чем такие девизы заканчиваются мы тоже знаем."
От себя добавлю, кто не знает - мы много лет в советское время работали именно под такими девизами : выполним, перевыполним. Выполняли и перевыполняли план- в магазинах было пусто. Было много ненужных товаров, которые годами пылились на складах.
В чем я не согласилась с Германом Сергеевичем, это в том, что он сказал, что у нас не хватает инженеров и людей других специальностей. Всё и всех у нас хватает, если пристальнее посмотреть на кассиров в магазине, охранников и других людей, многие из которых не могут найти работу , имея высшее образование и работая там, где и среднего образования достаточно.
Умный приглашенный эксперт подвел итог :"Не всегда можно и нужно торопиться. И не нужно ничего откладывать и надеяться на других".
Итоги подвели и ведущие передачи . Кузичев : "Я понял так : и за 20 лет, на примере Китая, можно много сделать". Екатерина :" Надо не торопится для технологического прыжка, а больше ро*жать."
А какие выводы сделали вы, уважаемые подписчики и читатели. Напишите, пожалуйста.