Мастер и Маргарита: честный обзор

3,6K прочитали

Привет, друзья! Сходил на премьеру экранизации одноимённого романа, который входит в число моих любимых книг. Сходил, собственно, из любви к данному произведению, чтобы быть уверенным, что не пропустил ничего, но особо ни на что не надеясь. Скорее опасаясь, так как предыдущие экранизации (это сугубо моё личное мнение) не выдерживали никакой критики.

Привет, друзья! Сходил на премьеру экранизации одноимённого романа, который входит в число моих любимых книг.

На эту премьеру тоже шёл с небезоснователными опасениями, так как не был уверен, что в пусть даже и двух с половиной часовой возможно поместить такое значительное произведение.

У Бортко получился целый сериал. Впрочем, сразу скажу, что этот сериал мне не нравится. И дело, прежде всего, в плохом подборе актёров. Старый Филиппенко мало похож на мордоворота и убийцу Азазелло, Абдулов очень отдалённо похож на Коровьева, каким его представлял я, да и Басилашвили хоть и сыграл неплохо, но мало чем напоминает "мужчину лет сорока", каким Булгаков описывает Воланда. А уж Александр Баширов – максимально непохож на оборотня-бегемота, который у Булгакова напоминал "низкорослого толстяка в рваной кепке кошачьей рожей". Да Кирилл Лавров лет на тридцать опоздал с образом Пилата. Мастер у Бортко невыразителен, а Маргарита неубедительна.

Но, ещё раз повторюсь: это моё личное ощущение от того, насколько описанные в романе герои совпадают с тем, кого я увидел на экране.

Привет, друзья! Сходил на премьеру экранизации одноимённого романа, который входит в число моих любимых книг.-2

В новом постановке большая часть актёров на своём месте, и соответствует моим представлениям о героях. Мне очень понравилась игра всех главных героев. Так что актёрский состав превосходит на голову (не по мастерству, конечно, а по попаданию в образ романа) предыдущую постановку.

Больше всего споров о выборе ролей Маргариты, Воланда и Геллы.

Многим не нравится Юлия Снигирь в роли Маргариты. Есть мнение, что Ковальчук гораздно эффектнее. Ну, женская красота – понятие субъективное. Тут спорить бесполезно (на мой вкус обе актрисы красивы), но, как мне кажется, Снигирь лучше передала сложный характер Маргариты. У Ковальчук это получилось менее изящно.

Что касается Геллы, то у Бортко её играла фантастическая Татьяна Ю, которая в общем-то подходит на эту роль. Но я полез смотреть в Гугл, чтобы вспомнить как она выглядит. Вспомнил – восхитился. Полина Ауг в новой постановке не такая хрестоматийная красавица. Но в её привлекательности есть какая неправильность, и эта неправильность не даст мне забыть её, и скорее всего, я и через десять лет не полезу в Гугл, чтобы вспомнить, как выглядела Гелла.

Привет, друзья! Сходил на премьеру экранизации одноимённого романа, который входит в число моих любимых книг.-3

Больше всех народ бомбит от выбора Воланда. Его сыграл немецкий актёр Аугуст Диль. Есть мнение: "А что у нас актёров не нашлось?" Не знаю, может и нашлось, но Диль великолепно воплотил Воланда. Есть что-то во внешности Воланда и Геллы демоническое и они отлично передают некую "потусторонность" своих героев. Скажем так, такой Воланд более убедителен для меня: полный сил зрелый ироничный мужчина, а не пожилой философ, воплощённый Басилашвили.

Собственно о фильме. Фильм этот не вполне можно назвать экранизацией романа, скорее интерпретацией романа, а потому к некоторым вольностям и трактовкам у меня вопросов нет.

Привет, друзья! Сходил на премьеру экранизации одноимённого романа, который входит в число моих любимых книг.-4

В фильме показаны две параллельных линии: линия Булгакова, который пишет роман и линия романа. Они перекликаются, и каждое поворотное событие в жизни писателя приводит зрителя к очередной главе романа, как бы вдохновлённой этим событием. При этом сама линия Булгакова не автобиографична и не исторична, а вымышлена, и сама по себе переплетается с сюжетной линией Мастера, смешиваясь с ней.

Таким образом фильм не экранизирует роман полностью, а как бы связывает эпоху в которой писался роман и самим романом, используя лишь ключевые моменты сюжета, а не всё полотно романа в целом. Этот трюк и помог уложить всю историю в хронометраж одного фильма.

Привет, друзья! Сходил на премьеру экранизации одноимённого романа, который входит в число моих любимых книг.-5

Общие впечатления: актёры и точность образов: 8/10, визуальная часть: 8/10 (спецэффекты довольно приличные, а декорации убедительны), художественность, сюжет и темп повествования: 8/10 (на мой взгляд, кое-что упущено, а кое-что затянуто).

В общем такой небольшой очерк. А как вам фильм? Смотрели уже, или собираетесь посмотреть?

-

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!