Сегодня Волгоградская гордума единогласно утвердила комплексную программу перспективного развития города-героя и всей волгоградской агломерации до 2034 года. На заседании выступил глава Волгограда Владимир Марченко.
Участвовавший в расширенном заседании губернатор Андрей Бочаров, который является инициатором стратегической программы, заявил о готовности региона к реализации масштабных планов развития.
Губернатор заметил, что утверждение комплексной программы перспективного развития города-героя Волгограда накануне Дня Сталинградской Победы глубоко символично.
«Учитывая, что практически для каждого жителя нашей страны Сталинград является не только символом Победы, мужества и героизма, но и неотъемлемой частью личной истории каждой семьи, является центром патриотического воспитания, город должен стать объединительным центром всех народно-патриотических сил нашей страны, а также признанным центром патриотического туризма, — заявил Андрей Бочаров. — Наш общий долг, наша обязанность сегодня — сделать все, чтобы город-герой Волгоград продолжал быть надежной опорой нашей стране — и в настоящее время, и в будущем, был комфортным и удобным для жизни, реализуя потенциал каждого жителя, и при этом оставался флагманом развития всей Волгоградской области».
Губернатор подчеркнул, что именно программный подход обеспечивает единство целей, задач и действий, фиксирует этапы работы и конкретные мероприятия по всем отраслям и сферам, устанавливает этапы реализации и персональную ответственность конкретных руководителей за результат.
«Мы рассматриваем город-герой Волгоград как центр, ядро целостной единой агломерации муниципальных образований Волгоградской области, связанных с соседними регионами нашей страны современной разноплановой транспортной инфраструктурой, — отметил Андрей Бочаров. — Поэтому, принимая конкретные, адресные решения по динамичному развитию города-героя Волгограда, мы обеспечиваем синергетический эффект для развития всей Волгоградской области, юга нашей страны и России в целом».
Новая Комплексная программа предусматривает:
— поэтапное развитие критически важной инфраструктуры Волгограда по всем отраслям и сферам жизнедеятельности, исходя из прогнозных данных развития города;
— создание дополнительных условий и возможностей для социально-экономического развития Волгограда в целом, в том числе для развития каждого из районов города (через устранение ранее сформировавшегося дисбаланса);
— устранение узловых проблемных вопросов, которые на протяжении многих лет и даже десятилетий тормозят развитие города;
— прогнозирование, выявление, предотвращение или заблаговременное устранение возможных проблем, которые могут сдерживать развитие города в будущем;
— долгосрочную экологическую безопасность принимаемых решений и действий.
Необходимо сделать Волгоград привлекательным для жизни, создания семей, воспитания детей, самореализации и развития творческого потенциала нашей молодежи и всех жителей Волгоградской области.
Как уже сообщал РИАЦ, участие в разработке концепции, ключевых направлений принимали представители ключевых отраслей экономики, эксперты, представители науки, профессиональные сообщества по отраслям, предприниматели, депутаты, общественные деятели, ветеранское и молодежное сообщества.
Учтены уникальные ресурсы, возможности и точки роста агломерации, текущий уровень социально-экономического развития муниципалитета, существующие ограничения, а также требования современных стандартов производства, оказания услуг и экологии. Она взаимоувязана со стратегическими документами Волгоградской области и Стратегией пространственного развития РФ, где Волгоград рассматривается в числе перспективных крупнейших центров экономического роста страны.
В составе Программы — около 650 мероприятий: строительство жилья и дорог, создание инфраструктуры, реализация проектов благоустройства, модернизация транспорта, развитие потребительского рынка и сферы услуг, развитие логистики, туризма, реализация экологических мероприятий и другие.
Общий объем финансирования прогнозируется в объеме 1,4 трлн руб. Реализация мероприятий будет осуществляться через их включение в государственные, муниципальные программы, за счет заключения инвестиционных, концессионных соглашений, муниципально-частному и государственно-частному партнерству.
Перспективный план развития города-героя был одобрен комиссией по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Волгоградской области и инвестиционным комитетом Волгоградской области и рекомендован гордуме к принятию.
«Мы готовы идти вперед, в будущее, через настоящее — опираясь на опыт и достижения прошлого. Опираясь на поддержку жителей Волгоградской области, поддержку нашего Президента, мы сможем реализовать все задуманное по повышению качества жизни людей и выполнению городом-героем Волгоградом стратегических задач, предписанных ему великой историей нашей страны. Опыт последних лет, мой опыт показывает, что невыполнимое выполнимо, — сказал в заключение глава области. — Представители всех политических сил поддерживают программу развития Волгограда — это очень важно. Будем вместе работать в этом направлении».