Происходящие сегодня в Германии процессы сулят стране, ещё недавно считавшейся локомотивом Европейского союза, незавидные перспективы.
Ассоциация немецкого языка для определения текущей ситуации в стране выбрала слово "Krisenmodus" - "кризисный режим". И в таком состоянии находится не только немецкая экономика. В конце декабря 2023 года, по оценке издания Spigel, канцлер Германии Олаф Шольц опустился в рейтинге одобрения немецких политиков на 14 место. В целом же работу властей, согласно опросам, 70% немцев оценивают в категориях "довольно плохо" и "очень плохо". "Довольно хорошей" и "очень хорошей" её считают лишь 25% респондентов.
За время нахождения у власти "светофорная" коалиция закрыла последние АЭС в стране, потратила внушительные суммы на поддержку киевского режима и продолжает настаивать на дальнейшем снабжении его вооружением. При этом партии правящей коалиции выступают за сокращение социальных расходов. А ведь обещали вывести крупнейшую экономику Европы из стагнации "эпохи Ангелы Меркель".
Сейчас совокупная поддержка этих партий оценивается в 33%. При том, что к власти они пришли с показателем в 52%. И хотя "светофор" популярностью не пользуется, сменить правительство без "внутреннего решения" невозможно. Согласно действующему немецкому законодательству, только канцлер имеет право поднять вопрос о вотуме доверия в парламенте и только президент может назначить новые выборы. Единственный случай, когда канцлер всё-таки был смещён с должности "естественным путём", имел место в 1982 году - тогда партия свободных демократов отказалась от союза с социал-демократической партией канцлера Гельмута Шмидта.
В связи с этим эксперты полагают, что "светофорная" коалиция всё же останется у руля, а деиндустриализация страны продолжится. Инфляция, почти трёхкратный рост которой пришёлся на ноябрь 2022 года, так и не снизилась до показателей, характерных для немецкой экономики. Реальные доходы населения, как заявляют представители немецких профсоюзов, снизились на 0,4%. Экономические проблемы связывают с резким удорожанием энергоносителей, ставшим следствием антироссийских санкций, и непомерным расходованием бюджетных средств на военную помощь Украине. А правительство Германии пытается списать все накопленные проблемы на бюджетный кризис, который якобы возник после вердикта Федерального конституционного суда, запретившего направить 60 млрд евро на климатические и экологические проекты.
Тем не менее, нынешние власти не намерены отказываться от так называемой зелёной повестки, в связи с чем ищут иные источники финансирования для реализации уже согласованных проектов. Тут под руку и попались фермеры. Власти решили отменить субсидии на дизельное топливо, сократить число хозяйств, освобождённых от налога на сельскохозяйственную технику. Ответ не заставил себя долго ждать - десять тысяч фермеров приехали на своих тракторах в столицу и буквально парализовали её центр. И если, например, машинисты грузовых и пассажирских поездов национальной железной дороги Deutsche Bahn, присоединившиеся к забастовке, выдвигают экономические требования, то фермеры настаивают на отставке правительства.
А тем временем сокращение государственного финансирования напрямую связывают с ростом голосов за правые партии и с усилением политической фрагментации Германии. Популярность правых партий, согласно опросу социологического института INSA, проведённому для газеты BILD, достигла исторического рекорда. Уже сейчас угрозу для нынешних политических элит Германии представляет "Альтернатива для Германии", заявившая о будущих претензиях на место канцлера. Партию могут попытаться запретить как "праворадикальную и экстремистскую", но нет уверенности в том, что это удастся осуществить. Пока подобные меры только обсуждаются.
В таких условиях активно муссируются слухи об уходе с поста канцлера Олафа Шольца, а на замену ему прочат министра обороны ФРГ Бориса Писториуса, который по популярности на сегодняшний день опережает всех немецких политиков. Однако вся его риторика сводится к тому, что необходимо за 5-8 лет приготовиться к войне в Европе, естественно - с Россией. А значит для Германии в действительности мало что изменится.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #германия #европа #россия #экономика #кризис #власть #шольц