Найти в Дзене
Белка в колесе

Читали "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок"? А стоит!

Сразу небольшое отступление.... Мне редко не нравятся какие-то, прочитанные мной книги. Всё потому, что я очень сильно погружаюсь в книгу, когда читаю её. Но такое разочарование всё-таки случается. Одну из последних, недавно прочитанных книг, я дочитывала, буквально вымучивая из себя каждую страницу. Читала больше из уважения к дарителю этой книги. Книга из разряда психологического тренинга "Сделай себя сам", "Всё возможно, если очень захотеть", "Стисни зубы и делай, и ты всего добьёшься". Я могу читать подобную литературу, но предпочитаю художественную. Я с маниакальной скрупулезностью выбираю, что читать. Читаю отзывы о книге, краткий сюжет и иногда даже биографию писателя и лишь тогда понимаю моя эта книга или нет. (Кстати так же поступаю, когда своим трём сыновьям выбираю книги для чтения). И именно так я поступила, когда поняла, что должна заказать книгу Фэнни Флэгг "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок".

Фотография автора
Фотография автора

Я буквально окунулась в атмосферу этой книги. Любую свободную минуту старалась посвятить чтению. В самом начале, должна сказать, я столкнулась с тем, о чем меня предупреждали отзывы в интернете, тех, кто эту книгу уже прочёл. Многие говорили, что стиль повествования (он разбросан по годам и даже лицам, начиная от 10-ых годов двадцатого века до конца 80-ых) очень сбивает с толку, да и к тому же очень много героев сразу, и в них начинаешь путаться кто кому кем приходится. И меня это тоже несколько смутило. Больше даже немалое количество персонажей. Пришлось даже (я действительно так сделала) прочитав до 30 страницы выписать схему, словно генеалогическое древо героев и вычленить, о ком же идёт главная ветвь книги. А главная ветвь повествования рассказывает историю семьи Тредгудов и их ближайшего окружения до третьего поколения. Тут и период первой мировой войны, великая депрессия, немного второй мировой войны, отношение к афроамериканскому населению и его развитие на протяжении двадцатого столетия, затронута даже тема ЛГБТ. Последняя тема, на мой взгляд, идёт в книге очень ненавязчиво, несмотря на то, что напрямую связана с главной героиней. Конечно же, атмосфера маленького городка американской глубинки передана до малейших деталей идеально. Книга настолько затягивает, что к концу книги я стала ощущать себя одним из членов семьи Тредгудов. Даже всплакнула и обсыпалась мурашками дважды за время чтения: в момент суда и в самом конце книги. Не буду говорить почему, чтобы не раскрывать сюжет.

Также не могу не заметить, то, что у каждого персонажа книги прописана вся его жизнь, хотя в книге нет подробнейшего изложения жизни каждого героя. Дело в виртуозном описание только самых важных вех жизни персонажей, так, что вы словно прожили с ними жизнь, но на самом деле прочитали о них не так много.

В какой-то момент книга мне напомнила "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса, но гораздо живее и интереснее. (Киньте в меня камень, если кого-то обидела мнением о "Сто лет одиночества", просто читала её ещё во времена студенчества и вот такое осталось послевкусие от прочтения. Возможно, стоит прочитать её уже на данном жизненном этапе и поменять-таки своё мнение).

Для себя всегда выделяю такой момент: если книгой хочется поделиться, посоветовать близким прочесть её, значит книга удалась. Эту книгу сразу отнесла коллеге, которая также любит читать. Буду ждать её мнения, и уверенна, что отклик будет положительным. Так что и всем советую познакомиться с этой книгой и нырнуть в её потрясающую душевную атмосферу.

А я теперь точно посмотрю одноименный фильм по этой книге с прекрасной актрисой Кэти Бейтс.

Кадры из фильма (из открытых интернет источников)
Кадры из фильма (из открытых интернет источников)
Промо кадр к фильму "Жареные зелёные помидоры" (картинка взята из открытых интернет источников)
Промо кадр к фильму "Жареные зелёные помидоры" (картинка взята из открытых интернет источников)

Возможно, потом опубликую здесь свой отзыв и на этот фильм.