На последнем занятии по ориентированию инструктор сказала мне:
- Не могу позволить вам в первые дни самостоятельно ходить по улице.
- Почему?
- Я не убеждена, что вы слышите машину. Пока попросите кого-нибудь поконтролировать со стороны.
Понимаю её переживания, а сама… Не хочу выходить из дома без сопровождающего.
Ну, вдруг не услышу машину. Или забреду неизвестно куда. Ещё беспокоил вопрос, как коммуницировать с прохожими.Не тренировалась: никто не мог составить мне компанию из-за занятности. Плюс большинство знакомых живёт в отдаленных районах Москвы.
Через две недели я всё-таки вышла из дома, несмотря на отсутсвие желанияя. Сама. Моя цель- пойти до метро, встретиться с инспектором ЦОМП (центр обеспечения маломобильных пассажиров), поехать на метро в театр на работу.
Ох, какое волнение охватило в тот день… Меня трясло. Уговаривала себя идти вперёд. Надо ехать, меня ждут. Даже отправила в ватсап две геопозиции: типа, отслеживайте моё местонахождение, остановите, если не туда иду)))
Забрела на участок, засыпанный песком и камушками. Нет такого в моём маршруте, который недавно освоила. Искала тростью край, чтобы определить местонахождение. Если за ним увижу дорогу, значит, идти прямо и, спустившись с тротуара, перейти через проезд. Края нет нигде.Услышав голос прохожего, спросила его, где детская площадка. Он понял и отвёл меня к тротуару, ведущему к второму проезду. Поблагодарив его, пошла дальше.
На проезде заблудилась. Он такой широкий, новичку сложно ориентироваться в этом просторе. Тем более, справа дорога, по ней едут машины. Можно зайти на неё, не зная об этом, и искать тротуар... Наткнувшись на бордюр, обрадовалась ему, двинулась дальше.
И тут увидела, что за бордюром газон. Нет, не тот ориентир. Похоже, пропустила третий тротуар. Вернулась к углу участка, обошла и прямиком двинулась к метро.
По пути женщина спросила меня, куда иду. Сказала, что к метро. Она подтвердила:
- Правильно! Идите прямо.
У киоска меня снова окликнули. Я уже устала, хотя от дома до метро быстрым шагом идти три минуты. Стресс. Поэтому попросила помочь мне дойти до метро. Оно близко.
Мужчина роводил до входа так уверенно, что я засомневалась: не инспектор ли он. Метро рядом, вдруг он издалека меня заметил и подошёл.
- Вы сотрудник ЦОМП?
Прохожий не понял. Три раза повторила вопрос.
- Я вас не понимаю…
Коммуникативных карточек под рукой не было (не успела сделать). Лихорадочно перебирала в голове варианты коммуникации.
И услышала своё ФИО, протянула руку и прикоснулась к руке инспектора.
Уффф, выдохнула. Цель достигнута!
До сих пор хожу по улице, езжу с ЦОМП. Прохожие всегда предлагают помощь, даже мешают😊 Книжечка с коммуникативными карточками в кармане: матовые, яркие, их можно прочитать в вечернее время. Были забавные моменты: например, дарили розу, через консъержа передавали плов (нестандартно, ага), подставляли зонт, чтобы я не промокла под летним дождём. В общем, чем чаще хожу, тем больше приколов.
#самостоятельность #жизнь