1. Удаление половины мозга. 11 июня текущего года шестилетней Джесси Хэлл из Техаса удалена правая половина мозга. Этот сложный хирургический вмешательство осуществил нейрохирург Бен Карсон из детского медицинского центра Джона Хопкинса в Балтиморе. Эта редкость в медицине, известная как гемисферэктомия, оказалась единственным спасением для девочки, страдавшей от энцефалита Расмуссена. Врачи пока не до конца разобрались, почему оставшаяся половина мозга частично принимает на себя функции удаленной части. В центре Джона Хопкинса проводится до 12 подобных операций ежегодно.
2. Операция продолжительностью в 4 дня. В период с 4 по 8 февраля 1951 года врачи Чикагского госпиталя проделали самую продолжительную операцию в истории мировой медицины, удаляя гигантскую кисту яичника у 58-летней Гертруды Левандовски. До хирургического вмешательства вес пациентки составлял 277 кг, после – 138 кг! Хирурги проводили процедуру максимально осторожно и медленно, чтобы избежать резкого снижения кровяного давления у пациентки.
3. Операция в чреве матери. Хирурги медицинского центра Monash в Австралии осуществили операцию над 22-недельным плодом, находившимся в утробе 22-летней Кайли Боулен. Произошла редкая аномалия – амниотические нити перетянули лодыжки ребенка, что привело к ограничению доступа крови к его коленям. В таких случаях обычно операции проводятся не ранее 28-й недели развития плода, однако наступила угроза того, что младенец может потерять обе ноги. К началу операции правая ножка уже была инфицированной и неоперабельной (операция прошла после достижения ребенком 4 лет), но левую удалось сохранить. На момент операции рост плода составлял всего 17 см.
4. Операция на самом себе. В 1921 году хирург Эван О'Нейл Кейн удалил себе аппендикс, используя только местную анестезию. В соседней комнате стояли три доктора на подхвате. Операция прошла настолько успешно, что в 1932 году Кейн провел еще более сложное вмешательство на самом себе – удаление паховой грыжи.
5. Пересадка лица. В январе 2007 года 31-летний Паскаль Колер был подвергнут операции по пересадке лица из-за редкого и страшного заболевания – неврофиброматоза (болезни Реклингхаузена), которое искалечило его лицо. Гигантская опухоль мешала ему нормально принимать пищу и превратила в заключенного. Профессор Лоран Лантиери со своей командой провел 16-часовую операцию по полной пересадке лица от мертвого донора. Операция завершилась успехом, и, несмотря на это, Колер не стал похож на своего анонимного донора, так как его лицевые кости остались нетронутыми. Предполагается, что Джозеф Меррик, известный как «человек-слон», 100 лет назад также страдал от этого заболевания.
6. Двойное рождение. Шесть месяцев после беременности американка Кери Маккартни обнаружила, что у её ребенка развивается смертельно опасная опухоль на копчике. Хирурги из детского госпиталя в Хьюстоне провели анестезию Кери, извлекли её матку, разрезали её, подняли 80% тела плода, оставив внутри только его голову и плечи, после чего быстро удалили опухоль. Плод вернули в матку, закрыв амниотический мешок в надежде сохранить максимальное количество околоплодных вод. Ребенок «снова родился» через 10 недель, полностью выздоровев.