Этот фильм в советском кинопрокате с декабря 1988 года. Фильм достаточно нудный и малоинтересный. Хотя он был номинирован на премию "Оскар " за лучший фильм на иностранном языке, но чего там только не номинировали американские "киноакадемики". Он основан на истории аргентинской светской львицы 19 века Камилы О'Горман. Сняла фильм другая женщина - Мария Луиза Бемберг.
Фильм можно посмотреть у меня в Живом Журнале ЗДЕСЬ.
Если в двух словах, то история похотливой связи между "светской львицей" и священником, которую здесь преподносят прямо как "историю настоящей любви". На мой взгляд смотрится это насколько глупо, настолько и пошло. Да и подбор актёров здесь весьма неудачный, на мой взгляд.
В фильме, основанном на исторических персонажах, уйма неточностей и фривольностей. Бемберг намеревалась выдумать Камилу О'Горман одновременно как прото-феминистку и безнадёжного романтика, в отличие от официальной истории женщины, соблазнённой и фактически похищенной своим любовником. От этого вся киноистория выглядит просто никакой.
Во время своего побега отец Ладислао и Камила вступают в сексуальные отношения внутри кареты, запряжённой лошадьми. Это взято из аналогичной сцены в романе "Мадам Бовари" Густава Флобера.
Видимо сама Луиза Мария Бемберг была весьма глупой и озабоченной особой, проецируя свои фантазии на исторический персонаж.
Ни один актер не изображает диктатора Хуана Мануэля де Росаса, и его действия выводятся только из высказываний других персонажей.
Фильм начинается словами "Памяти Камилы О'Горман и Ладислао Гутьерреса".
Аргентина, ок. 1827: Ану Перишон де О'Горман (Мона Марис) из бразильского монастыря переводят под домашний арест, где она заперта в своей комнате на гасиенде своего сына Адольфо О'Гормана (Эктор Альтерио). Адольфо, который презирает свою мать за то, что у неё был адюльтер десятилетиями ранее, относится к ней с неприкрытым презрением. Когда Ана спрашивает маленькую Камилу, нравятся ли ей истории о любви, девочка отвечает, что не знает ни одной.
В 1847 году Камила (Сусу Пекораро) - "светская львица" из Буэнос-Айреса. Бездельница и дармоедка, если простыми словами. Воспитанная на рассказах своей бабушки о её романе с бывшим вице-королём колонии Сантьяго де Линьерс и их сохранившихся любовных письмах, Камила тайно читает французские любовные романы и книги политических беженцев, таких как Эстебан Эчеверрия. За ней ухаживает Игнасио, богатый мужчина, в которого она не влюблена. Её подруги, которые рассматривают брак как деловое соглашение, убеждают её не позволить потерять такой шанс. В ответ Камила исходит слезами, описывая своё страстное желание выйти замуж по любви и за мужа, которым она могла бы по-настоящему гордиться. Её подруги в явном недоумении.
Тем временем Адольфо с энтузиазмом поддержал крайне правое однопартийное государство во главе с Каудильо Хуаном Мануэлем де Росасом, которого Адольфо хвалит за восстановление порядка после гражданских войн в Аргентине 1810-х и 1820-х годов. Камила, однако, в ужасе от государственного терроризма, который Росас регулярно использует против реальной и воображаемой оппозиции. Она открыто выражает эти взгляды, что всегда приводит в ярость её отца, который постоянно делает ей выговор за то, что она занимается вещами, которые "не для женщин".
Однажды, во время исповеди, она знакомится со священником-иезуитом, отцом Ладислао Гутьерресом (Иманол Ариас). Камила сразу же влюбляется в него. Отец Ладислао сначала упрекает Камилу, когда она подходит к нему, но отвечает ей взаимностью. Он пытается наложить епитимью с помощью кнута. Это хохма! Лучше бы поел битого стекла или покатался с горки на наждачной бумаге что ли.
Во время похорон своей бабушки Камила узнаёт, что отец Ладислао болен, и бросается к его постели. К своему шоку, она обнаруживает, что он гладит носовой платок, который она ему тайно подарила, якобы в качестве подарка бедным, но на самом деле в знак любви. Она также целует его в губы, и он не сопротивляется этому. После выздоровления отец Ладислао, наконец, плюнул на всё и пустился во все тяжкие. Блуд так блуд! "Но назовём эту похоть любовью" - решили Камила и Ладислао. Какое-то время они ведут сдержанный роман, но отец Ладислао явно обеспокоен лицемерием своего публичного священства и личным нарушением своих обетов.
И вот, бросив всё, Ладислао и Камила сбегают в провинцию Корриентес, где выдают себя за супружескую пару. Ну не дураки ли? Бежать надо было на другой континент как минимум. Здесь найдут без труда. Отец Камилы в гневе от того, что его дочь принадлежит к представительницам "древнейшей профессии". Церковь тоже в шоке от действий отца Ладислао. Обоих объявляют в розыск за преступление, караемое смертной казнью.
Отец Ладислао работает школьным учителем. Как и каким образом он им стал - загадка. Но и школой не назовёшь навес с доской и парой ребятишек. Камила и Ладислао живут в маленьком домике. Сплошные сексуальные утехи - вот и вся их "любовь". Ладислао это, судя по всему, начинает надоедать, а Камила уже говорит о ребёнке. В блуде. В какой-то момент мимо их дома проходит религиозная процессия и, кажется, смущает обоих. Позже Камила безумно счастлива и говорит Ладислао, как она гордится тем, что является его "женой". Однако Ладислао по-прежнему разрывается между своей страстью к Камиле и глубокой тоской по своему покинутому священству, собственному предательству перед лицом бога.
Во время пасхальной фиесты, куда оба опрометчиво отправляются под видом мужа и жены, Ладислао узнаёт отец Мигель Ганнон, священник из Буэнос-Айреса, который сердито приветствует его словами: "Бог не забывает своих избранников. Вы слышите меня, отец Ладислао Гутьеррес?" В страхе и наступившей за ним истерике, Ладислао бежит в деревенскую церковь и кричит, глядя на большое распятие: "Почему Ты не можешь оставить меня в покое?!" Тем временем отец Ганнон уведомляет коменданта полиции деревни.
Последний, чувствуя некоторую благодарность Ладислао за то, что тот научил его детей кое-как читать, предупреждает Камилу, что он ничего не будет делать до утра. Он призывает её и Ладислао немедленно бежать через бразильскую границу. Камила лихорадочно ищет Ладислао, чтобы сообщить ему новости. Когда она находит его стоящим на коленях в молитве перед алтарём церкви, она начинает реветь, понимая что Ладислао сдался и снова стал слугой бога.
На следующее утро отец Ладислао возвращается к Камиле, чтобы попрощаться. Хотя он говорит, что всё ещё любит её, но заявляет, что должен вернуться в Буэнос-Айрес, покаяться и продолжить своё священническое служение. Опечаленная, но не смущённая, она отвечает: "Я знала, что делала". Но к их обоюдному ужасу происходит то, на что два этих озабоченных дурня не рассчитывали: прибывают "Комманданте" и их обоих арестовывают.
Тем временем отец Камилы, Адольфо О'Горман, взбешён тем, как имя семьи было втоптано в грязь действиями Камилы. Она испортила судьбы и своих сестёр, на которых теперь никто не захочет жениться, зная что их сестра - блудница. Несмотря на мольбы Игнасио и остальных членов семьи, он пишет Росасу и требует смертной казни для своей дочери. Поскольку Церковная иерархия и его политические союзники требуют возмездия, а его оппоненты в изгнании используют скандал в политических целях, Росас издаёт указ о том, что и Камила, и отец Ладислао должны быть расстреляны без суда.
В военной тюрьме Камиле и отцу Ладислао запрещено видеться. Находясь в заключении, Камила узнаёт, что беременна. Убитая горем, она кричит из-за решётки окошка камеры: "Ладислао! У нас будет ребёнок! У нас будет ребёнок!" Несмотря на то, что закон Аргентины запрещает казнь беременных женщин, Росас отказывается откладывать смертный приговор Камиле. Умоляя тюремного капеллана спасти её будущего ребенка, капеллан позволяет Камиле выпить стакан святой воды и таким образом крестит её будущего ребёнка. Хотя какой там ребёнок? Пару недель от силы. Отец Ладислао посылает ей последнее письмо, в котором подтверждает свою любовь к ней и говорит, что, поскольку они не могли быть вместе на земле, они воссоединятся на небесах перед престолом Божьим. Интересно что на этот счёт думает сам бог. Все подряд норовят там перед престолом уютно расположиться - даже клятвопреступники и блудницы.
18 августа 1848 года Камилу и Ладислао привязывают к стульям, завязывают глаза и несут бок о бок перед расстрельной командой во дворе тюрьмы. Солдаты без колебаний расстреливают отца Ладислао, но поначалу они почему-то отказываются убивать Камилу. Я так полагаю что это потому что фильм снимала женщина, а у них фильмы о любви вообще никогда не получаются, скатываясь лишь в похоть и придурь как здесь. Мужика убили на ура, а тут прямо-таки отказываются приказ выполнять? Когда комендант угрожает застрелить их, если они откажутся исполнить приказ, то они быстренько вскидывают ружья и скоренько открывают огонь, изрешетив живот Камилы пулями. Ну и к чему была эта клоунада с сомнениями и опущенными ружьями? Затем кладут оба тела в один просторный гроб. Камера обводит взглядом солдат, внутренний двор и аргентинский флаг, прежде чем задержаться на гробе Камилы и Ладислао. Их последние слова повторяются голосом за кадром: "Ладислао, ты там?", "Рядом с тобой, Камила".
Это полный аут-))) Я так скажу этой Марие Луизе Бемберг... Если вы, мадам, не понимаете значения и смысла слово "любовь", то не беритесь за подобные фильмы. Снимайте порно в конце концов. Мы ни намёка на чувства не видим в этом фильме, только похоть и страсть. Все отношения двух героев - это только койка и пыхтение. Ни поговорить им не о чем, ни сделать что-то вместе (кроме веселья всё в той же койке), ни интересов общих, ни планов. Да вообще ничего. Просто два примитивных похотливых персонажа. И вот эти две дурацкие фразы в конце (вероятно Мария Луиза хотела показать что-то высокодуховное в этой своей поделке) ну просто выглядят как анекдот после всего этого содержания.
Один из худших фильмов, которые выдают за фильм о любви. Тут её нет. Даже близко.