Найти в Дзене
Особняк 359

Едим червей! Японцы угощают.

Паренек по имени Такуми Ямомото наткнулся на интересный ресторанчик и уж было собрался там знатно отобедать, но не тут то было! Шеф-повар оказался безумным ученым и сегодня в меню разные червяки!

Фото: Al Arabiya
Фото: Al Arabiya

Такуми, однако, оказался не из простых и тут же заявил, что вовсе не шокирован, ведь, по его словам, в детстве ему доводилось перекусывать жареными кузнечиками. Не то что бы ему было нечего есть, просто было скучно, а кузнечики были аппетитные, а если полить их соевым соусом - то просто деликатес.

Для такого занятия как поедание червей и насекомых есть "научное" название - энтомофагия. В народе же оно называется "багги" от слова "bug", то есть "жук". Кузнечиков, тутовых червей и ос традиционно употребляли в пищу в регионах Азии, не имеющих выхода к морю, где мало мяса и рыбы. Также эта практика получила распространение на фоне нехватки продовольствия во время и после Второй мировой войны.

Фото: CNN
Фото: CNN

Но если вы думаете, что поедание насекомых - это всего-лишь экзотическое развлечение, то вы сильно ошибаетесь, ведь японцы уже вывели его на новый уровень. Несколько компаний, в том числе национальная пекарня Pasco, продают торты и закуски из сверчковой муки, а производитель пищевых продуктов Nichirei и телекоммуникационная компания Nippon Telegraph and Telephone инвестируют в предприятия по производству насекомых. Более того, японские школьники уже успели привыкнуть к вкусу порошкообразных насекомых, которых заботливо добавили в их обеды.

Фото: Today Online
Фото: Today Online

«Приятно выбирать из более широкого разнообразия блюд. Все было вкусно. В частности, сидр из водяных жуков был очень освежающим и вкусным, как зеленое яблоко», — сказал Ямамото после сытного обеда. Он покушал карри из сверчков в форме фрикаделек и сушеный гарнир из тутовых червей. На второе - нежное «сашими» - остатки оболочки тутового шелкопряда. Сидр, который ему так понравился был заправлен экстрактом водяного жука и покрыт целым насекомым, по вкусу напоминающим креветку.

Ресторан является детищем Такео Сайто, который девять лет назад основал свою одноименную компанию Takeo Inc и расширил ее, включив в нее бизнес по производству упакованных продуктов питания, предлагающий более 60 видов лакомств из всех видов членистоногих, от скорпионов до тарантулов.
«Наша цель не в том, чтобы насекомые были чем-то отдельным, а в том, чтобы ими можно было наслаждаться за одним столом с овощами, рыбой и мясом», - сказал Сайто.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

У кого-то такой "насекомный обед" может вызвать рвотный рефлекс, но вот японцы думают по-другому. Посмотрев на все мировые неполадки, в том числе на плохое влияние животноводческой отрасли на изменение климата, природно-погодные аномалии и межнациональные конфликты, они решили, что насекомые - не самый плохой способ набрать вес к будущей ядерной зиме.

В ООН уже давно признали, что насекомые могут прокормить население нашей планеты вплоть аж до 2050 года. Вот такая египетская казнь ждет всех жуков, если случится непредвиденный...конец.