Всем привет! Решил вот запилить авторский контент на Пикабу о своем увлечении. Расскажу вам, как я варю пиво на кухне. Ведь все любят пиво, правда ведь?
Дело это нехитрое, и если вдруг решите и сами попробовать, вам не понадобится какое то эксклюзивное и дорогое оборудование – ведь варить пиво я буду в кастрюле, что может быть доступнее кастрюли? Их нам понадобится 2 штуки, плюс, из крупногабаритной посуды нам нужна будет пластиковая бочка с крышкой и гидрозатвором, или любая другая ёмкость, в которой будет бродить пиво (бутылка большого объема, пластиковая кега из разливайки и т.п.). Но бочка все таки практичнее, плюс в ней можно хранить всякие мелкие приспособы и солод, если он останется, что ощутимо экономит место, так что лучше ее купить.
В посте я попытаюсь объяснить базовые вещи простыми словами, не залезая в дебри, к тому же, варю пиво по этому рецепту в первый раз, поэтому господа пивовары, прошу Вас меня простить. Цель поста – показать, что сварить пиво не так трудно и, главное, очень интересно.
Итак, варить будем «Кроваво – Красный – Апельсиновый Хефевайзен», по простому – пшеничное пиво с красными апельсинами. Все манипуляции, количество ингредиентов и т.д рассчитаны на получение 21 литра готового пива.
Для начала, смолем на ручной мельнице 4кг пшеничного и 1кг ячменного солода (если нет мельницы - не беда, в магазине солод вам могут помолоть за небольшую доплату). Я молю в пакет, мне так удобнее – меньше разлетается по полу.
Получается вот так:
Тут главное не смолоть все в мелкую пыль, для чего – чуть ниже расскажу.
Итак, солод смололи, или он у вас сразу был молотый, приступаем у приготовлению сусла. Для этого, берем кастрюлю с фильтрующей системой, это может быть мешок из ткани, фильтр-базука, система из трубок, фальш-дно и еще куча других приспособлений.
Так как мы варим пиво самым доступным методом – то будем использовать нейлоновый мешок, его можно либо купить, стоит он дешево, либо сшить самому, по размерам кастрюльки, которую будем использовать.
Плюсы у такого метода – доступность и простота, с мешком легче очистить кастрюлю от солода после приготовления сусла. Из минусов – пиво будет мутным, хотя я, например, люблю мутное пшеничное пиво.
Краткое отступление – при использовании фильтрующих систем, фильтрация сусла происходит за счет того, что оболочка ячменного солода облепляет фильтр и сусло, проходя через этот слой, очищается. Оболочки солода не дают фильтр системе забиваться, поэтому важно дробить солод не разрушая их.
В кастрюлю, с надетым на нее мешком, наливаем воды, в моем случае 14, 5 литра и греем ее до 75°С.
Тут стоит сказать, что приготовление пивного сусла называется затиранием и процесс этот заключается в том, что смесь воды и молотого солода нагревается до определенной температуры и выдерживается определенное время, в зависимости от рецепта. При этом ферменты, которые содержит солод, превращают сложные вещества в простые. В конечном счете, главная задача затирания – разложение сложных сахаров, содержащихся в солоде, на простые. Именно перерабатывая простые сахара, пивные дрожжи выделяют спирт.
Пока ждем нагрева воды, моем и убираем мельницу, солод, который разлетелся по полу и все, что можно вымыть и убрать на данном этапе – варка пива, к сожалению, это еще и постоянная уборка и мытье посуды.
А, еще варка пива – это постоянные попытки кота залезть к кастрюле и посмотреть что там происходит. Кота вытуряем с кухни, тут ему пока не место.
Ну вот, наконец-то вода нагрелась. Высыпаем молотый солод в воду, при этом, температура смеси должна установиться на отметке в 68°С.
Все тщательно перемешиваем.
Закутываем кастрюлю в полотенца и оставляем на 1 час.
В это время, греем еще 18 литров воды, до кипения. В этот момент и пригодится вторая кастрюля. Лично я для этого использую гастроемкость, но не суть, подойдет любая ёмкость.
Кроме того, во время этой паузы я приступил к подготовке главного компонента этого пива – красных апельсинов. Их нужно взять из расчета 1 апельсин на 4 литра готового пива, итого 5 апельсинов. С 3 апельсинов снимаем цедру на мелкой терке, остальные чистим и нарезаем.
Затем, греем 2, 5 литра воды до 75°С и закидываем туда апельсины с цедрой и оставляем остывать. Я для этого, поместил все это в нейлоновый мешок, так потом будет удобнее все это убирать и чистить.
После того, как прошел час, у нас должно быть готово 18 литров кипятка. Берем его и доливаем половину в сусло, контролируя температуру.
Как только добиваемся температуры сусла в 78°С, прекращаем лить кипяток, все снова тщательно перемешиваем, закутываем в полотенца и оставляем на 10 минут.
В итоге, у нас должна получиться вот такая красота.
На этот раз, ничего не мешаем, достаем пластиковую бочку и начинаем сливать в него сусло через кран кастрюли. Я сливаю тонкой струйкой, чтоб сусло было все таки не таким мутным. При этом, первая пару литров, я сливаю в литровый мерный стакан и переливаю снова в кастрюлю, потому что первые литры слитого сусла очень уж мутные.
Ждем, пока не покажется слой молотого солода и начинаем тихонечко лить на него оставшуюся горячую воду из кастрюли (гастроемкости в моем случае). Это делается для того, чтобы вымыть оставшиеся простые сахара из солода. В рецептах пива эта вода так и называется – промывочная.
Если у вас обычная кастрюля, без крана, ничего страшного – уберите мешок с солодом из кастрюли, слив из него воду, перелейте воду из кастрюли в пластиковую бочку, поместите мешок снова в кастрюлю, промойте солод оставшейся водой.
После всех этих манипуляций, солод в мешке убираем в раковину, чтоб из него вытекли остатки воды.
ВНИМАНИЕ: полученное сусло на мой взгляд является самым мощным и неоттираемым загрязнением!! При варке пива на газовой плите, совутую застилать ее пищевой фольгой или специальными накладками, т.к. при попадании сусла на газовую плиту и длительном нагреве, получается такая мощная корочка, что ее не берет ни одно чистящее средство. После этого шанс выселения из квартиры и выкидываения пивоваренных причиндалов со стороны жены/родителей/сожителей стремится к бесконечности. Кроме того, рекомендую разлитое сусло также вытирать незамедлительно!!
Сусло из бочки переливаем в кастрюлю и начинаем кипятить. В это же время, очень тщательно моем бочку, ее крышку, гидрозатвор горячей водой с мылом, затем все ополаскиваем в большом количестве воды. После этого, дезинфицируем бочку. Стерильность – залог успеха! Не пренебрегайте этим ни в коем случае! Иначе, готовое пиво скиснет.
Я дезинфицирую свое оборудования 6% перекисью водорода. Заливаю ее в пульвелизатор и тщательно опрыскиваю бочку и крышку. Гидрозатвор кладу внутрь бочки. Затем закрываю крышку и оставляю, через некоторое время опрыскиваю еще раз, для надежности. Перед заливом в бочку прокипяченного сусла, просто выливаю перекись.
Кипячение – в первую очередь, стерилизует полученное сусло, кроме того при активном испаряются не нужные в пиве вещества. Поэтому кипятить нужно активно, желательно без крышки. При кипячении образуется пена, которую необходимо удалять ситечком. И еще раз, внимательно следите за кипящим суслом. Во-первых такое количество кипящей жидкости не безопасно для котов, детей, и всех окружающих, во-вторых, избегайте попадания сусла на плиту и другие места, иначе время уборки после варки пива значительно увеличивается.
Вот, сусло начинает закипать, потом эту пену нужно будет убрать.
Во время кипячения, в сусло добавляют хмель и другие ингридиенты, в зависимости от рецепта. Кипятим сусло в течении 55 минут.
По рецепту, добавлять будем 2 вида хмеля:
Хмель Халлертауэр - 15грамм, как только закипело сусло;
Хмель Жатецкий - 20 грамм, через 35 минут, после начала закипания;
Хмель Халлертауэр - 15 грамм,, через 45 минут, после начала закипания.
Хмель я кладу вот в такие мешочки, очень удобно:
Минут за 30 до окончания кипячения закидываем в кастрюлю чиллер, это такой звеевик, для охлаждения сусла. Это нужно также для его дезинфекции:
Перед тем, как положить чиллер в кастрюлю нужно подключить его к крану и прогнать через него горячую воду, чтобы чиллер нагрелся и не сбил кипения.
Прокипятив сусло 55 минут, выключаем плиту и начинаем остужать сусло с помощью чиллера до температуры 20-22°С. Он уже подключен к крану, включаем холодную воду и ждем, контролируя температуру сусла.
Получившееся в результате кипячения осахаренное сусло – крайне питательная среда для всяческих бактерий и прочих гадов, поэтому желательно остудить сусло как можно скорее, кроме того измерять температуру, вообще лазить в сусло любыми предметами следует, только после их стерилизации.
Хотя, если у вас нет чиллера, можно поставить кастрюлю в ванную или таз наполненную холодной водой. При своей первой варке я остужал сусло около 2-х часов, и заражения не случилось. При всем этом, конечно, следует придерживаться разумных мер санитарии.
После того, как сусло остыло, берем бочку и сливаем в нее сусло:
Сусло сливаем так, чтоб оно активно пузырилось и пенилось, так происходит его насыщение кислородом, необходимым дрожжам. В конце слива будьте начеку! После охлаждения сусла, на дно выпадает белок и прочий ненужный мусор, его сливать не нужно!
Если на кастрюле нет крана – сливайте аккуратно через верх, белок со дна также сливать не нужно.
Вот такой осадок остается в кастрюле:
После того, как пиво слито, наливаем в бочку отвар из апельсинов и закидываем мешочек с ними прямо в бочку.
Итак, все! Пиво сварено, перелито в бочку, где оно будет бродить – остался последний этап – внесение дрожжей. В моем случае я буду использовать вот такие:
Высыпаем содержимое пакетика в бочку, накрываем крышкой, ставим гидрозатвор, после чего нужно активно потрясти ее, чтоб дрожжи смешались с суслом.
Все, дело сделано. Остается только поставить бочку в темное место, в котором температура не выше +23°С и ждать 2 недели.
Что делать с пивом дальше, расскажу соответственно через 2 недели. А на вопросы, если они конечно будут, постараюсь ответить в комментах.
Всем спасибо!