Действительно бесплатно, я не шучу. Но обо всем по порядку...
Речь сегодня пойдет про одежду для медицинского персонала. Казалось бы, о чем тут говорить? Белый халат - необходимое и достаточное условие для оказания помощи страждущим. Да, это классика. Но прогресс неумолим, и появляются все новые и новые варианты экипировки.
Немного истории
Начнем с начала: а зачем, собственно, нужна специализированная одежда медицинским работникам? Почему бы не вести прием больных в повседневной одежде?
Ну во-первых, это уже дань традиции. Издавна повелось, что врачи ходят в белых халатах. Своеобразный символ "чистоты помыслов и намерений", которыми доктор руководствуется в своей практике с пациентами.
Во-вторых, это служило своеобразной защитой как для врача, так и для больного. Зачастую халат может быть обсеменен различными бактериями, жидкостями и т.д., и дабы не разносить это повсюду, появилась специализированная одежда исключительно для рабочего места.
Наши дни
Прогресс идет вперед, а вместе с ним и "белый халат" стал потихоньку уходить в прошлое, оставаясь наиболее распространенной опцией преимущественно у врачей поликлинического звена (хотя и в больницах все еще встречается достаточно часто). В стационаре же на смену халатам пришла специализированная медицинская одежда - среди работников называется "хиркостюм".
Вся прелесть "хирургичек" состоит в том, что носят их не только хирурги (хотя название пошло именно от них - они первые стали применять костюмы такого типа в операционных), но и любой другой медицинский персонал. Как правило, эти костюмы легкие, удобные, не сковывают движения, в случае каких-либо загрязнений их легко заменить.
А что в Москве?
Так уж повелось, что специализированную экипировку медработники покупали всегда самостоятельно. Отсюда полное разнообразие форм, цветов и фасонов. Но было это до недавнего времени.
Читателем блога напоминаю еще раз, что я являюсь врачом московской городской больницы, соответсвенно рассказываю про то, как все устроено на сегодняшний день именно в Москве. В регионах, думаю, картина несколько иная.
Так, начиная с 2021г. медицинскому персоналу поликлиник, больниц и онкодиспансеров г. Москвы стала поставлять униформу компания Bosco. Бесплатно. Каждый год.
Связано ли это с тем, что права на экипировку олимпийской команды России перешли от Bosco компании ZaSport, и надо было найти большой рынок сбыта своей продукции, или у властей города возникла идея привести форму к единому знаменателю (ведь полицейским, пожарным, сотрудникам МЧС выдается же форма единого образца), но факт остается фактом. Швейные фабрики загружены работой, рабочие места сохранены, все довольны.
Справедливости ради надо отметить, что сотрудничество с Bosco началось даже несколько раньше, во время пандемии Covid-19. Так, в наш ковидный госпиталь компания уже в 2020г. поставляла свои многочасовые СИЗы (что было спасением в сравнении с резиновыми одноразовыми "тайвиками").
Процесс получения (взгляд изнутри)
Сегодня я приглашаю вас на небольшую экскурсию: посетить экипировочный центр и оценить непосредственно саму форму.
1. Дорога до центра
Надо отметить, что сделано все с большим размахом. Так, от метро Спортивная запустили специальные шаттлы, которые перевозят сотрудников непосредственно до экипировочного центра. Бесплатно, естественно. Интервал движения в среднем 10-15 мин.
Сами "маршрутки" представлены комфортабельными микроавтобусами. Кстати, при посадке никто никакие удостоверения не проверяет, так что если вам в сторону Саввиной набережной, можно доехать с комфортом.
Внутри показываются бесконечный рекламный ролик мануфактуры Боско.
2. Экипировочный центр
Само здание центра свежеотремонтировано. Посещение строго по часам, мною принимались попытки получить форму вне своего временного слота - безрезультатно.
На входе все желающие могут взять бесплатное мороженое. Фишка наподобие ГУМа.
Немного поговорим непосредственно об одежде. Теперь за каждой специализацией работников закрепляется свой цвет.
Так, у врачей "взрослых" поликлиник окантовка халата выполнена в светло-голубом (изумрудном) цвете, тогда как в у "детских" врачей она салатового цвета.
В больницах все несколько сложнее:
- униформа темно-синего цвета (или белая с темно-синими элементами) - врачи
- униформа красного цвета - медицинские сестры/братья, рентген-лаборанты и т.д.
- униформа серого цвета - санитарки, уборщицы.
С одной стороны это удобно - ты сразу понимаешь, кто перед тобой стоит. С другой стороны, налет какой-то кастовости (или даже сегрегации) все равно присутствует.
3. Процесс получения одежды
Сам процесс выдачи униформы организован очень неплохо. На каждом этапе присутствует администратор, который регулирует потоки. Делается все по электронной очереди, будто ты находишься в банке.
Что касается примерки одежды, то размеры варьируются в широчайшем диапазоне: каждая привычная нам размеренность (S, M, L, XL и т. д.) имеет 3-значную подразмерность (типа М1, М2, М3).
После первого посещения, когда ты уже определился со своими размерами (и не усердствовал с едой в промежутках), при повторном получении экипировки я укладывался в 10 мин "от входа до выхода".
По итогу выдается целая сумка одежды, большинство из которой ты даже не успеваешь носить.
Возникает вопрос, а как часто ее надо будет обновлять?
Одежду раз в год, обувь раз в два года. Хотя по моим ощущениям, работадатель направляет нас туда несколько чаще.
В принципе, это удобно - голова никогда не болит на тему "в чем идти на работу". Однако без шероховатостей не обошлось.
На старте всей этой истории не успели (или даже не начинали?) отшить синие штаны. В доступе были только белые. Сами понимаете, белая тонкая ткань обладает свойством "демонстрировать", что находится под ней. Да и сам процесс перехода на единую униформу нравился не всем: кого-то не устраивала ткань, кому-то не хватало самовыражения. По итогу администрации лечебных учреждений просто обязали контролировать, чтобы все сотрудники ходили в бронированной униформе (касается это как поликлиник, так и стационаров). А это значит проверки, штрафы за несоблюдение дресс-кода... Отдельно в этом ключе хочется упомянуть обувь (она, кстати, белорусского производства). Уж больно многим она пришлась не по нраву, да и белая кожа в условиях активной эксплуатации за 2 года теряет товарный вид. С грехом пополам, но удалось с нашей администрацией сторговаться на альтернативной обуви (так полюбившимся медработникам кроксах), но именно белого цвета.
В общем, "жить стало лучше, жить стало веселее".
А вы подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы. Ведь дальше будет только интереснее!