28 января текущего года в соседней с Россией Республике Финляндия прошли очередные президентские выборы. Это были первые выборы после вступления Финляндии в Североатлантический альянс НАТО в прошлом году. Республика является парламентской по форме государственного устройства, но президент играет далеко не последнюю роль и считается главой государства. По конституции Финляндии, президент избирается сроком на 6 лет и может быть переизбран еще один раз. Действующий президент - Саули Нийнистё - уже дважды участвовал в президентской гонке и оба раза одерживал победу, поэтому, подходит к концу его заключительный срок на посту президента без права переизбрания.
На выборах президента 28 января были выдвинуты 11 кандидатов, из них 9 были зарегистрированы и 2 не смогли набрать необходимые 20 000 подписей сторонников. В ходе опросов, проводимых с ноября прошлого года, лидировали двое кандидатов: Пекка Хаависто, бывший Министр иностранных дел Финляндии (2019-2023 гг.), член национального парламента от политической левоцентристской партии "Зеленая лига" и, с большим отрывом, Александр Стубб, бывший премьер-министр (2014-2015 гг.), бывший министр финансов, министр по европейским делам и торговли и министр иностранных дел от правоцентристской политической партии "Национальная коалиция", которой по некоторым сведениям 105 лет - фактически, создана спустя год после провозглашения Финляндией независимости от Российской империи.
По официальным данным Министерства юстиций, в результате первого тура президентских выборов, наибольшее количество голосов получили Александр Стубб (27,2%) и Пекка Хаависто (25,8%). На третьем месте Юсси Халла-ахо (18,9%) от партии "Истинные финны", которая имеет 46 своих представителей в национальном парламенте (Эдускунте). Явка составила 71,5%. Так как ни один кандидат не набрал большинства голосов для победы в первом туре, следуя местному законодательству, было объявлено о проведении второго тура, который должен будет пройти 11 февраля и где финны должны будут из двух кандидатов окончательно избрать будущего президента. Так что, пока, новым президентом не смог стать никто.
В конце, по традиции, выскажу свое мнение политическому событию. Я не следил за предвыборной ситуацией и пишу, так сказать, мой комментарий с ходу. Посмотрев на список кандидатов и на тех, кто вышел во второй тур, не зная кандидатов от слова совсем, кроме тех самых Стубба и Хаависто, ориентируясь только на принадлежность к политическим партиям и их идеологии, а также, имея малое представление о левых социал-демократах Европы, я больше выражаю свои симпатии правой национал-консервативной политической партии "Истинные финны (Партия финнов)", не потому, что они именно "правые", а потому, что они, как мне представляется, больше других отвечают интересам своих граждан в ныне либеральной Европе - консерваторы. В первую очередь они выступают, чтобы самим же финнам жилось комфортно в их же стране, исполнялись их права и слышали их голоса, как народа, составляющего основу государства, патриоты своей страны, какой бы она не была исторически. Но, так как Финляндия является членом ЕС, а, с прошлого года, еще и НАТО, то, надеяться, что кандидат от национал-консервативной партии смог бы одержать победу на выборах, не приходиться, максимум занял бы второе место, потому-что странам-членам ЕС сегодня не модно быть национальными, им нужна солидарность и согласие, иначе, сам ЕС потерпит крах, а, он уже стучится в дверь победами Роберта Фицо в Словакии, правоцентристской "Народной партии" (РР) и крайне правой партии "Vox" в Испании, правой популистской "Партии свободы" Герта Вилдерса в Нидерландах, высказываниями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана от право-популистской национал-консервативной политической партии "Fidesz" и Флориана Филиппо от крайне правой националистической партии "Патриоты" в адрес ЕС. И количество таких партий, на фоне продолжающейся миграции беженцев из Африки и Ближнего Востока в Европу и проводимой сегодняшними политиками антисоциальных, антинародных реформ, будет только расти, что, в конечном итоге, может привести правые силы (в том числе и крайне правых) по всей Европе к власти, как были уже сделаны такие попытки в Испании и Италии, а, в будущем, возможно, в Германии, Франции, Греции, Болгарии, Сербии, Польши и т.д. Посмотрим, что из этого выйдет.
Благодарю вас за внимание! Ставьте лайки, пишите ваши комментарии и мысли ниже, читайте многие другие статьи и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЗОР", чтобы быть в центре событий!
До встречи!
#финляндия #выборы #выборывфинляндии #выборы2024 #стубб #хаависто