Найти в Дзене

Поиск перспективных мест. Грибная охота.

Часть.2 Поиск перспективных мест.

Итак в первой части мы разобрались, что безопасность при сборе грибов это самое важное. Поэтому мы научились распознавать грибы и знаем исходя из справочников и литературы где они произрастают ( с какими деревьями и растениями живут в симбиозе.) Осталось дело за малым - самим найти эти места.

И здесь очень важен день до поездки в лес. Именно в этот день, мы как бы все и планируем. К планировке можно отнести и сбор необходимых нам вещей, подготовка одежды, еды и прочего. Хотя основной задачей будет все таки работа с Гугл картами в частности видом со спутника тех лесных массивов которые покажутся нам наиболее перспективными для поиска того или иного вида гриба.

Какую полезную и ценную информацию можно получить исходя из этого снимка? Ну во первых верхняя и центральная часть представляет собой старые сосны, и кроме сосен там ничего нет.Если включить логику то нам становится понятно, что зеленый цвет насыщенный - это хвойные породы, коричневатый цвет - лиственные породы. Грибы за которыми я бы поехал в эту часть леса это - белый гриб, это рыжики, зеленушки, польские. Не смотря что там сосны я бы не поехал туда специально за маслятами, хотя какое либо количество будет попадаться. Маслята с большой вероятностью мы встретим в нижней части снимка на небольшом изумрудном островке, который говорит нам что это - молодые сосенки, и это отличное место для маслят. Да за опятами я бы тоже точно туда не поехал и не только в сосны, но и по всей локации снимка.

Оставшуюся часть снимка в нижнем части экрана занимают лиственные породы с несильно разветвленной кроной, так что с большой вероятностью это не дубы. Наиболее вероятными представителями пород деревьев это будут березы, осины, возможно тополя. Что мы можем еще увидеть смотря на лиственные участки, так это то что эти участки не сильно загущены, то есть света поступает там достаточно и тени там немного. А это значит грибов там должно быть предостаточно - это и белый березовый, и подосиновик и подберезовик и грузди, моховики. На границе соснового и лиственного участка также возможно встретить маслята. Помимо всего прочего мы можем увидеть подьезд к лесу, масштабной линейкой мы можем замерить расстояние допустим от трассы до интересующего нас участка леса. Также

в картах Гугл, есть функция просмотр улиц в Панорамном виде. Что нам это дает? Это просто вспомогательная функция когда не понятно глядя на снимок со спутника - видовой состав деревьев ( как правило лиственных пород), и он наглядно нам показывает в панорамном виде. К сожалению панорамный обзор мы можем дома увидеть не со всех автомобильных дорог в этом - минус. Есть еще один полезный слой помимо вида со спутника это - рельеф. Для чего он нам грибникам нужен? Дело в том что многие виды грибов либо любят произрастать в низинах - возвышенностях либо любят ровные участки леса, и это очень важный момент. Опята например очень любят участки леса с понижением, и на овражиских участках чувствуют себя хорошо. Вот так приблизительно выглядит перспективный на мой взгляд участок того же леса но в другой локации для поиска опят.

-2

Вид со спутника.

-3

Слой рельефа в центральной и нижней части снимка.

Что сказать по этому участку, лиственный густой лес, труднопроходимый, состоящий скорей всего из дубов, осин, с присутствием орешника и с большим количеством старых заваленных деревьев. Солнца там не очень много, овраг, ручей присутствует, влажности хватает - отличное место для опят.

Подводя итог всего изложенного можно сделать вывод - поиск локаций дома за день до выезда, очень важный момент к которому относится серьезно. Это экономит ваше время, и главное сильно сужает зону поисков, и бензин тоже сильно экономит. Да нельзя с точностью на 100% сказать вот на этом перспективном участке должны точно быть те грибы за которыми вы едите. Однако эффективность ваших поездок увеличится в разы, так как моя практика показывает что фактически каждая вторая локация точно дает результат, и соответственно отправляясь на поиски у вас должно быть 2-3 перспективной локации по которым вы построите маршрут поездки. Поэтому в следующей части поговорим о том как правильно и эффективно собирать грибы, что бы ваши корзины были полными.