Какой же Бекхэм крутой.
Документальные фильмы – отличный способ погрузиться в специфичные темы вроде строительства бань или получше узнать знаменитостей через призму продакшена, но хотя бы без дополнительной прослойки явного вымысла.
Кибер совместно со студией United рассказывает о 10 документальных прорывах прошлого года. Стоит посмотреть каждый.
«Неизменный: Майкл Дж. Фокс» (Still: A Michael J. Fox Movie)
Пронзительный и очень интимный документальный фильм о борьбе культового актера Майкла Дж. Фокса («Назад в будущее») с болезнью Паркинсона. Филигранное монтажное смешение кадров из фильмов с участием Фокса и новых художественных сцен, идеальные склейки между ними – эстетичный визуальный пазл, который вам понравится. Стройность повествования взрывается в лучших традициях импрессионизма: пестрые пятна оказываются рядом и создают уникальный аттракцион – дополненную реальность главного героя.
«Ярче»
Часовой документальный фильм посвящен набирающим популярность российским музыкантам, чьи концерты и релизы скрасили 2022-й и 2023-й: Aarne, Anikv, Тося Чайкина, Тима Акимов и Глеб из группы «Три дня дождя». Помимо очень личных интервью, раскрывающих каждого героя ленты, здесь показаны их ранние записи и архивные кадры из детства. В кадре появляются и уже состоявшиеся звезды вроде Басты, Лолиты и Zoloto.
«Быть присяжным» (Jury Duty), сериал (реалити)
Рональд Гладден становится присяжным и даже не подозревает, что его окружают актеры, а слушание проходит по спланированному сценарию (снятому режиссерами ситкома «Офис»). Создатели объединили уютную комедию в стиле мокьюментари с настоящим документальным исследованием. Поражает сложнейшая режиссерская работа в режиме одного дубля, погруженность актеров и этический ракурс авторов на происходящее. Реалити-шоу получилось действительно смешным, иногда абсурдным и непредсказуемым.
«Бани»
Прекрасная работа для людей, склонных погружаться в спонтанные исследования безумно интересных тем. Например, почему бы не посвятить почти час свободного времени наблюдению за тем, как кто-то пытается построить традиционную русскую баню. И не в России, а в Париже, Мексике или Америке? И заодно порассуждать, что именно делает русскую баню «русской»: строительные материалы, ритуальное отпаривание с использованием лиственных веников или все-таки люди, которые баню посещают.
«Кино 3.0»
Среди всех видов искусства кинематограф, пожалуй, отражает свой культурный и исторический контекст понятнее и очевиднее всего. Это видно и по ценностям и идеям, которые продвигает сценарий, и по внешнему виду персонажей, и по декорациям, появляющимся в кадре. Поэтому по фильмам конкретной эпохи можно многое узнать о мировоззрении и быте людей того времени.
В «Кино 3.0» таким образом показывается вся история современной России и ее кино в хронологическом порядке: от первого российского фильма в 1992 году до наших дней.
«Конец эпохи пацанов»
Почти обязательный аккомпанемент к самому нашумевшему российскому сериалу 2023-го – «Слову пацана». В документальной ленте тот самый исторический период и возникшая в нем субкультура описываются и разбираются со всех сторон. В обсуждении участвуют актеры сериала – Сергей Бурунов, Никита Кологривый, – делящиеся собственным восприятием «пацанской культуры», так и эксперты вроде историка и культуролога Энжи Дусаевой и бывшие милиционеры, заставшие события 80-х лично.
«Не получится в обществе избежать криминала, а вот избежать того, чтобы мы жили по криминальным законам, я думаю, общество в состоянии», – говорит журналистка Любовь Агеева, также снявшаяся в документалке.
«Время «Спартака»»
В сериале появляются знаковые для клуба люди: Олег Романцев, Владимир Бесчастных, Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Станислав Черчесов и Андрей Тихонов. Каждый из них вспоминает ключевые победы и обстоятельства, в которых они произошли. Многочисленные события насыщенной истории клуба – вроде получения титула чемпиона СССР при Романцеве, печально известной нулевой ничьей со словацким «Кошице» или побед над «Наполи» и «Реалом» в Кубке европейских чемпионов – разворачивались на фоне фундаментальных изменений: перестройки, распада СССР, августовского путча. Каждый эпизод сериала – отдельная история с драмой и клиффхэнгерами.
«История российских компьютерных игр»
На фоне массовых санкций со стороны западных издателей все больше внимания получает отечественная игровая индустрия: сейчас в нее активно вкладывают большие деньги инвесторы, студии анонсируют, разрабатывают и уже выпускают громкие проекты. Однако на самом деле ниша российских (и советских) игр не настолько маленькая, как может показаться – за последние 50 лет в ней вышел не только «Тетрис». Поскольку продвигать важность отечественной игровой индустрии на государственном уровне начали только пару лет назад, документальный сериал от Okko – пока сама доступная точка входа в тему для людей со стороны: без сложных терминов, но с понятной хронологией событий и ключевых проектов. А знакомить людей с темой нужно: иначе в индустрию будут идти только уже посвященные люди, и развиваться она будет очень медленно.
«Бекхэм» (Beckham), сериал
Наш проводник между мирами футбольного поля и того, который раскинулся за его пределами. Мини-сериал Netflix приоткрывает завесу и показывает, как Дэвид балансирует между карьерой, славой и семьей. Местами «Бекхэм» выглядит излишне сказочно для документалки, но с задачей увлечь и футболом, и личной жизнью (в том числе проговорить проблему кровавого буллинга после поражений) сериал справился идеально. Фильм открывается сценой на пасеке, Дэвид анализирует свежий мед: «DBee’z Sticky Stuff» – сначала очень боишься, что это намек на содержание сериала, но потом просто расслабляешься и путешествуешь во времени.
«Один на один»
Документальный спортивный сериал, который стоит посмотреть даже людям, не интересующимся спортом. Он рассказывает об очень разных судьбах десяти топовых спортсменов и тренеров России: каждому из них пришлось столкнуться с жесточайшим личным испытанием и найти собственный путь для возвращения в карьеру и полноценную жизнь в целом. В числе людей, откровенно рассказывающих о своем опыте на камеру: легендарный футболист Андрей Аршавин, основатель промоушена боев на голых кулаках TopDog Даниил «Регбист» Алеев, тренер Александры Трусовой и Марка Кондратюка Светлана Соколовская. Съемки велись в 3 странах и 6 городах.