Найти в Дзене
Реальный бухгалтер

Сломал, украл – заплатишь!

Сегодня поговорим о материальной ответственности Ваших работников. В любой компании есть имущество и, соответственно, с ним может случится все что угодно, вопрос только в том, как это произойдет. Если это вина человека – наступает материальная ответственность, но все не так просто, законодательно нельзя взять и списать деньги в счет зарплаты.

Что же такое материальная ответственность? Это обязанность работника оплатить деньгами прямой ущерб, причиненный имуществу компании, возникающая при повреждении, поломке или утере имущества работодателя. Отношения, возникающие в процессе решения данных вопросов регулируются Трудовым кодексом РФ.

Взыскание компенсации ущерба возможно при соблюдении следующих условий:

🔻работодатель установил, что ущерб был, и доказал вину работника;

🔻работник нарушил правила, например действовал не по трудовой инструкции или внутреннему уставу компании, и это повлекло за собой ущерб.

Следует отметить, что ущерб, причиненный при форс-мажорных обстоятельствах, взыскать не получится, также как и в случае ненадлежащего обеспечения работодателем условий хранения имущества, или, если имущество было использовано, например, для самообороны. Невозможно взыскать с работника упущенную выгоду, даже если по его вине Вы не сможете заключить крупный контракт и потеряете деньги.

Материальная ответственность бывает двух видов: ограниченная (возникает у всех работников, в размере не превышающем среднемесячного заработка) и полная (случаи ее возникновения четко закреплены в ТКРФ, по ней сотрудник возмещает полный размер ущерба и с ним заключается специальный договор «о полной материальной ответственности»).

Для привлечения к материальной ответственности нужно:

🔻Оценить ущерб;

🔻Собрать специальную комиссию;

🔻Получить от виновного сотрудника письменное объяснение причин произошедшего;

🔻Подготовить приказ об удержании суммы ущерба, под роспись ознакомить с ним работника. Если работник отказывается подписать данный приказ или не согласен с условиями, вопрос будет решаться уже в суде.

В каждой ситуации есть свои нюансы, действуйте правильно и соблюдайте закон!