Позвонила мама, спросила чем занимаюсь. Я не задумываясь и ответила:
- Лежу - стираю…
И тут в моей голове щелкнуло, как это лежу и стираю, какое-то абсурдное дело.
А ведь на самом деле, мы, то поколение которое сложив в машинку вещи, достав их и развешав на сушилке для белья, считаем что совершили подвиг сопоставимый с разгрузкой вагонов…
Я хоть и не совсем старая, однако помню ещё те времена когда стирали вроде и в машинке, но… Воду натаскай, в машинку залей, нагрей, белье закинь, постирай, белье достань, на ручной отжималке прокрути, в большом тазу прополоскай, ручками отожми…про стиральную доску я вообще молчу…
После таких постирушек не только спина отваливалась, но и руки. Кожа на руках прибывала в шоковом состоянии когда руки ныряли то в кипяток, то в холодную воду.
А если в доме маленькие дети…это сейчас памперсы, которые после использования выкинул и не жалко. А тогда, только детских вещей был целый ворох.
И ничего, грязными не ходили. Вещи всегда были чистыми и выглаженными. И это только малая толика чем приходилось заниматься нашим мамам. Например, моей…
Подъем в 6 утра, перед работой нужно было управиться со скотиной. Навоз убери, подои, напои, сено дай. Быстро собраться и отправиться на работу. Маршруток у нас не было, поэтому на работу ходили пешком и не важно что контора находилась в 2 км от дома. Будь добр, приходи без опозданий.
Конец рабочего дня, по пути домой нужно заскочить в магазин, отстоять очередь и дотащить тяжелую авоську до дома.
Пищу приготовь, сфилонить нельзя, иначе останешься голодным. Никаких доставок готовой еды в то время не было, как наличие полуфабрикатов и кучи кафешек и ресторанов.
Дома прибери. Пылесос у нас был, вот только пользовались им в исключительных случаях - берегли. В основном мусор с пола подметался веником. Попробуй-ка, помахай им на протяжении 20 минут.
Мытье полов - только руками, мало у кого были деревянные швабры. Сейчас же есть робот-пылесосы, которые не только мусор соберут, но и полы помоют.
Посуду мыли исключительно в тазике без каких-либо моющих средств. Мой ужас детства - это мытье сковородок… Сейчас же, сложил грязную посуду в посудомойку, достал чистую и разложил по местам.
Помимо этого вечерняя управка с хозяйством, опять навоз убери, подои, сено дай, воды натаскай.
А ведь у многих ещё и дети. Покорми, уроки сделай, порванную одежку подлатай, на ночь сказку почитай.
Так же фронт работы зависел и от времени года. Зимой - вычисти снег. Весной - заготовь дрова, вспаши и засади огород. Летом - поливка, прополка огорода, покос. Осень - сбор урожая.
Так почему же наши мамы не уставали?
А все потому что их воспитание было совсем другим. Наши мамы и папы копировали стиль своих родителей, которые были созидателями! Это те люди которые с радостью строили будущее ради своих детей и внуков. Разве можно уставать когда трудишься ради счастья своего потомства?
Вспомни образ жизни наших дедов и родителей. Работа превыше всего. Если делаешь - делай больше других. Быть неумехой - позор.
А вот у нынешнего поколения никакой мотивации нет. Ни в какое светлое будущее мы не стремимся. Работать не хотим. Довольствуемся тем что есть и постоянно жалуемся.
Хотя есть исключения. Все таки остались ещё те кто пашет и не жалуется. Благодаря этому они и живут в достатке. Правда их единицы…
Не спорю, если сравнить с молодостью наших родителей, то мы живем совсем в другое время и гораздо лучше, чем они. А все потому, что, они свою молодость положили на наше беззаботное светлое будущее. Именно они вытащили нашу страну из болота ценой своего здоровья.