Найти в Дзене

Материнская жертвенность, как она влияет на будущую жизнь ребенка

Автор - Байкалова И.А Психотерапевт г. Новосибирск

В данной статье поговорим о чрезмерной заботе и  жертвенности матери.

Отвечу на вопрос: что на самом деле транслирует такая мама своему ребенку и как влияет на его будущую жизнь?

Хоть она (такая жертвенная мама) искренне и считает, что настолько горячо любит своего ребенка, на самом же деле одержима глубоко скрытой и постоянно подавляемой враждебностью по отношению к нему.

Она чрезмерно заботлива именно потому, что компенсирует этой сверхзаботой свою бессознательную неспособность вообще любить.

В своем большинстве такие матери манипулируют ребенком своей жертвенностью, которой постоянно гордятся и о которой нескончаемо говорят своему ребенку.

Такая мама часто:

- ничего не хочет для себя;

- живет только для других, заботой о них, и постоянным брюзжанием о том, что без нее и ее самопожертвования прекратит свое вращение шар-Земной…

- гордится тем, что не считает себя каким-то важным существом, а так - же может часто проговариваться о том, что не умеет любить себя, якобы потому что у нее не хватает на саму себя времени, она полностью и без остатка посвящает себя другим, в особенности это дети, мужья и там же могут оказаться родственники (близкие и дальние в том числе).

- озадачена тем, что вопреки своей жертвенности она продолжает оставаться («быть») несчастной во взаимоотношениях со своими близкими людьми, ее ожидания от такой жертвенности не имеют успеха, а наоборот очень часто от ее же близких, ради которых она так выкладывается получает негативные реакции и отвержение.

У таких людей на самом деле способность любить и радоваться жизни и окружающему как бы парализована.

Такой человек в итоге может быть даже насквозь пропитан ненавистью к жизни, а за внешней жертвенностью и бескорыстием скрыт практически неуловимый и досконально замаскированный эгоцентризм (воспринимаемое «я» как центр круга и неспособность взаимоувязывать различные точки зрения, а исходить только от своего понимания и восприятия действительности навязывая притом свою точку зрения остальным).

Такая мама убеждена, что ее жертвенность дает ее ребенку смысл в понимании, что он таким образом любим ей.

На самом же деле результат от такой всепоглощающей любви не соответствует ожиданиям ни со стороны самой матери, а тем более и со стороны ее ребенка.

Ребенка, воспитанного такой матерью, назвать счастливым человеком представляется крайне сложным.

Причина в том, что ребенок воспитан в понимании двойного посыла от матери о том, что видимость любви была представлена ему в форме жертвенности за которую ему же (ребенку) нужно было в ответ расплачиваться чем - то взамен.

На чувственном и эмоциональном уровне ребенок получал информацию, что он на самом деле не любим, а является обузой для матери, еще одной из причин, которая делает ее такой несчастной и жертвенной в этом сложном для нее мире.

В последствии ребенок вырастает в личность с тревожным и постоянно напряженным компонентом, который фоном сопровождает его на протяжении всей его жизни.

У таких людей во взрослой жизни часто могут случаться эмоциональные срывы, панические атаки, неожиданная и необъяснимая паника, навязчивое поведение, депрессивные состояния, склонность к суицидальным мыслям и самоповреждению.

Они сильно боятся вызвать недовольство и критику со стороны окружающих.

Подвержены  чрезмерной озабоченностью тем, чтобы жить согласно чужим ожиданиям и надеждам (все именно так, как были вынуждены приспосабливаться в своем взаимоотношении с матерью).

Часто ощущают скрытую враждебность к жизни в целом.

При взаимодействии с окружающими могут впадать в подозрительность, недоверчивость, требовательность.

Это связано с тем, что именно матери было свойственно много и продолжительно критиковать все вокруг, а в особенности же своего ребенка и беспрестанно его обесценивать.

Результат влияния такой матери на ребенка не только травматичен психологически, но и достаточно часто приводит к психическим расстройствам и максимально усложняет жизнь ребенка в его будущей жизни.

Такой формат материнского бескорыстия и жертвенности говорит и демонстрирует прямую манипуляцию над своим ребенком и транслирует ему двойное послание.

Ребенок из-за этого не имеет возможности искренне осудить свою мать даже перед самим собой.

Он вынужден жить под постоянным принуждением не разочаровать мать, а в будущем уже во взрослой жизни всего своего окружения.

Существует определенная взаимосвязь того, как мать воспринимает и относится к своему ребенку, именно так и будет относиться социум к нему.

С чем предстоит жить человеку повзрослев остается только размышлять и задумываться. С какими преградами и трудностями ему предстоит сталкиваться и как их преодолевать.

Именно под  маской добродетели с детства человека постепенно приучают так - же не любить жизнь, себя, а бояться жизни и различных опасностей, как бы чего не вышло.

Под такой  маской добродетели уже с детства человека постепенно приучают не любить жизнь, себя, а бояться жизни и различных опасностей, как бы чего не вышло.

Мне вспомнился великолепный рассказ из классической прозы Антона Павловича Чехова - «Человек в футляре», персонаж данного рассказа как раз приходится очень к стати к данной теме. В рассказе подробно описан человек выросший с жизненной позицией и установкой – «как бы чего не вышло».

В рассказе подробно описан человек выросший с жизненной позицией и установкой – «как бы чего не вышло».

У этого человека было непреодолимое стремление «создать себе оболочку», за которой он бы мог спрятаться от действительности жизни и окружающих его людей.

Даже самые незначительные нарушения и отклонения от правил заставляли его сильно волноваться.

Он угнетал всех своей мнительностью и осторожностью.

делюсь информацией для прочтения -  "Человек в футляре" - Чехов А.П.

-2

Если же всерьез задуматься о влиянии матери, которая по-настоящему любит и уважает саму себя, она тем самым предоставляет благоприятную и благородную почву для здорового развития и роста своего ребенка.

И как следствие -  хорошую, полноценную, с мудростью преодолеваемые все невзгоды, будущую жизнь.

© Байкалова И.А., 2021

Записаться на прием очно и онлайн:

+7 905 959 12 56

г. Новосибирск, пл. Ленина