Безусловно, хоста – одно из самых стабильно декоративных, респектабельных и неприхотливых растений для сада. Она не претендует на первые роли, как роза или пион, но сад, в котором растут хосты, смотрится по-настоящему роскошно. Главное ее достоинство – листья самых разнообразных форм, оттенков и размеров. Цветет хоста неброско, но очаровательно, выбрасывая цветоносы с небольшими колокольчиками белого, лавандового, сиренево-го и фиолетового цвета.
Выбор места
Хоста – растение тени, и хотя некоторые сорта отлично чувствуют себя и на солнце, разбить садик с хостами лучше в ажурной тени дерева или беседки. В моем саду хосты высажены под рябиной. У такой посадки есть как свои плюсы, так и минусы. Самое главное – под листьями рябины хосты защищены от палящего солнца. Кроме того, осенью листва толстым слоем укрывает растения, не давая быстро прогреться почве весной. Всходы появляются позже и не попадают под весенние заморозки, которые могли бы травмировать нежные листья. Но вот летом растения нужно довольно часто мыть из шланга, чтобы убрать остатки жизнедеятельности птиц, находящих приют в ветвях дерева.
Классификация
На взгляд неискушенного зрителя растения не так уж и сильно отличаются друг от друга, а вот увлеченный цветовод может часами рассказывать об особенностях разных сортов.
- Хосты делятся на гигантские (от 72 см),
- большие (64–72 см),
- средние (25–64 см),
- маленькие (15–25 см),
- миниатюрные (менее 15 см).
Форма куста
Куполообразная – когда листья, слегка изгибаясь, кончиками касаются земли. Вазообразная – на высоких черешках листья словно устремляются вверх. Ризоматозная – такие хосты не растут из одной точки, а быстро наращивают новые розетки благодаря отрастанию новых почек на концах столонов (модифицированных стебельков, развивающихся под землей). У этих почек отрастает своя мочка корней и образуется новый маточный куст.
Форма куста с «парящими листьями» образуется благодаря листьям, расположенным практически горизонтально к поверхности земли. Нерегулярная характерна для кустов, разбрасывающих листья в произвольных направлениях. Звездообразная, колесовидная: у таких кустов четко просматривается точка роста, их листья практически распластаны по земле. Чаще всего форма листа у них ланцетная или эллиптическая
Размер и форма листа
Размер листьев, можно сказать, напрямую зависит от высоты и ширины куста – как правило, чем они больше, тем больше листья. Что касается формы, то она имеет несколько вариантов:
- ланцетный (узкий, вытянутый),
- эллиптический (коническое основание, заостренный кончик),
- яйцевидный (округлое основание, заостренный кончик),
- широкояйцевидый (промежуточный вариант между яйцевидным и круглым),
- круглый.
Кроме того, основание листа может быть коническим, округлым, сердцевидным и плоским.
Продолжим рассказ о хостах в следующей статье
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.