Наконец добралась до "Ненастье" Алексея Иванова. Долгое время был какой-то "барьер" перед этим произведением, но после сериала "Слово пацана" поняла, что готова прочесть роман. Все равно уже погрузилась в это противоречивое время.
Афган, непростые 90-е, бандитизм — все это болезненные темы, но Иванов безусловно мастер своего дела и он не пытается манипулировать, беря их в оборот. Ему действительно есть что сказать о времени, о людях: их ощущениях себя в новом мире, страхах и переживаниях.
Во время чтения романа меня не покидало ощущение безысходности от потери надежд не только в светлое будущее, но и в людей. Очень хотелось выбраться вместе с главными героями из замкнутого круга предательств и нереализованных идей. Выехать за пределы Ненастья.
События разворачиваются в вымышленном городе Батуеве в период от начала 1990-х до 2008 года. Герман пережил Афган, после стал работать с однополчанами и приспосабливаться к жизни в новом постсоветском мире. Крутил себе баранку, был предсказуем и понятен. Классический "светлый" персонаж Иванова, очень напоминает Отличника из "Общаги-на-крови". Снова та же герметичность пространства, которая ощущалась во время чтения чуть ли не на физическом уровне, только в этот раз вместо общаги или пионерского лагеря — поселок Ненастье.
Как говорится, ничего не предвещало беды, пока Герман неожиданно не решил ограбить инкассаторскую машину. Пока все приходили в себя от потери 140 млн, он успел спрятаться вместе с деньгами на даче в поселке Ненастье, недалеко от Батуева где и происходили основные события.
У истории две временные линии — настоящее время, которое практически является финалом истории, и прошлое, события которого помогут понять причину отчаянного поступка Германа и познакомиться с массой любопытнейших персонажей, каждый из которых играет свою важную роль в круговороте Коминтерновской жизни.
Меня всегда удивляют претензии к большому количеству действующих лиц в произведениях Иванова, апеллируя их неуместностью. Любой второстепенный персонаж в романах автора — это яркий, и говорящий образ и никто мне не докажет обратное 😅. Хочется разобрать каждого героя по косточкам. Иванов создает уникальные и сильные архетипы.
Чего только стоит Сергей Лихолетов — яркий образ героя, борца за афганскую идею, за то, что сила в единении и свой никогда не предаст. Для Сергея жизнь - это действие. Он создал "Коминтерн", в котором собрал всех «афганцев» и дал им то, что задолжало государство. Единственным слабым местом Сергея оказалась вера в свое братство и силу идеи.
Не зря Иванов взял большой период истории. Нужно было показать перемену настроения людей, переадаптацию к новым правилам жизни: борьба за место под солнцем, социальная пропасть между людьми, правда у того, кто сильнее и хитрее. Многие быстро приспосабливаются к новому, а кто-то ломается из-за невозможности отпустить прошлое, например, как Яр Саныч. Сильно показано, как людям важно хотя бы кому-то одному безоговорочно доверять.
Для Сергея война в Афгане не закончилась, как и для многих других персонажей. Только один смог оставить все позади и то благодаря тому, что часть воспоминаний отдал забвению и попал в своеобразный "рай".
Хочется упомянуть главного антагониста — Виктора Басунова. Беспринципный, хладнокровный, выжидающий удобного случая шакал. Такого одного хватит для уничтожения чести, веры, справедливости и всех благ в целом городе.
Женские образы тоже вышли основательными. Татьяна — трусливая, совершенно неприспособленная к жизни девушка с разрывающим сердце желанием любить и быть любимой. Марина — полный антипод: стервозная и расчетливая дама.
Это маленькая часть ненастной компании, разделенная не столько на плохих и хороших, сколько на смог приспособиться или нет к новому ходу времени. И дело не в силе или слабости, а во внутренней надстройке, которую кому-то удалось согнуть, а кому-то — сломать. Невозможно выбраться из ненастья, когда оно внутри тебя. Ненастье — оно повсюду...
Непростой роман об эпохе 90-х, который мощно откликнулся во мне. Благодаря ему, наконец, смогла в полной мере осознать, что пришлось пережить людям в те времена.
Как только дочитала роман, сразу побежала смотреть сериал. Кстати, режиссер экранизации — Сергей Урсуляк. Он же снял полюбившийся многим сериал "Ликвидация", а это уже знак качества.
Считаю, что ему удалось не снять по мотивам, а визуализировать роман до мельчайших деталей. На сегодня для меня это лучшая экранизация произведений Иванова.
Какие у вас любимых романы/экранизации автора?