Как показали события специальной военной операции, некоторые "изделия" советского ОПК способны успешно решать боевые задачи и сегодня.
На фоне наших успешных ударов, выполняемых противокорабельными сверхзвуковыми ракетами Х-22, спикер украинских Воздушных сил Юрий Игнат обмолвился, что имеющимися в распоряжении Украины средствами сбить российские ракеты Х-22 невозможно. Таким образом он попытался выгородить расчёт украинского ЗРК, поразившего Х-22 аккурат над спальным районом Днепропетровска (ныне Днепра), после чего ПКР перешла в неуправляемый полёт и рухнула на многоэтажный дом, что привело к гибели мирных жителей. А вместе с тем и опроверг ранее сделанные им же заявления о крайне высокой результативности ПВО ВСУ.
Производство крылатой ракеты Х-22 началось почти 60 лет назад. До этого времени с момента получения правительственного задания конструкторский коллектив создал более восьми вариантов ракеты. Друг от друга они отличались принципами наведения и "наполнением" боевой части. Особенностью «двадцать второй» был жидкостно-реактивный двигатель, который работал на смеси горючего и окислителя, для чего оба компонента перед применением изделия заправлялись в баки ракеты с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. В заправленном состоянии Х-22 долго хранить категорически запрещалось. ПКР Х-22, также известная под названием «Буря», предназначалась для запуска с бомбардировщиков Ту-22К и Ту-95К-22, к которым в восьмидесятые годы присоединился Ту-22М3. Серийный выпуск «Бури» прекратился лишь в конце восьмидесятых.
В своё время Киев передал Москве 386 ракет Х-22. В счёт погашения долгов за энергоресурсы. По мнению ряда экспертов, в начале XXI века в России должна была состояться массовая утилизация мощных, но уже изрядно устаревших Х-22. На практике этого не произошло. А когда на первом этапе СВО российский ОПК столкнулся с необходимостью своевременного восполнения запасов ракетного вооружения в ВКС, оставшиеся советские ракеты Х-22 стали снимать с длительного хранения. Хорошим подспорьем при этом послужил экспериментальный пуск, который состоялся ещё в 2001 году. Тогда, в рамках изучения возможности продления сроков хранения, с арсенала была взята «первая попавшаяся» ракета Х-22, имевшая возраст 25 лет. После сброса, изделие вполне уверенно совершило полёт по заданному маршруту, поразив условную цель.
Перед использованием в СВО возрастные ПКР наверняка были подвергнуты определённой доработке. Она, вероятнее всего, касалась оптимизации системы управления ракет под необходимость поражения таких статичных наземных целей, как базы хранения боеприпасов, топливные терминалы, цеха военных заводов, места массового сосредоточения живой силы противника. Можно предположить, что обновлённые ракеты получили современные элементы спутниковой навигации.
Начиная с мая 2022 года, когда состоялся боевой дебют "реанимированных Х-22", "двадцать вторые" стали задействоваться едва ли не в каждом групповом ударе высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования. Ракеты, изготовленные сорок и более лет назад, в настоящее время прекрасно показывают себя в СВО, уверенно решая поставленные задачи и приближая крах киевского режима.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#ракеты #вооружение #ссср #история #россия #сво #геополитика