Найти в Дзене
Жизнь Мыслей

Жизнь мыслей

Мысли (идеи) – один из видов материи. Уровень понимания мысли определяет уровень соответствующего решения. Мысли меняют человека, ведут его по жизни. На их основе осуществляется сравнение событий, теоретических знаний с жизненным опытом. Мыслью можно уничтожать не только чужую мысль, но и людей, иллюстрацией чего может служить система мыслей нацизма. Посредством мыслей можно трансформировать государства из одной политической системы в желаемую. Мысли могут не только созидать, но и разрушать, становиться одним из видов оружия. Информационно-идеологические воздействия могут быть или равноправным соревнованием созидательных мыслей, или войной умов в геополитических целях, например, за мировое господство. Люди не всегда замечают, как мысли овладевают ими. В этом особенность всех видов информационно-идеологических воздействий. Ведь мыслить для людей также естественно, как дышать, видеть, двигаться. Эта их особенность учитывается при разработке и осуществлении внешних специальных информационно-идеологических воздействий. Потребительский спрос на информацию, идеи тоже изучают. Спрос воздействует на моду. Есть мода и на информацию, мысли. Есть мысли, например, инновационные, консервативные, преступные. Спрос на них не одинаковый у разных групп, слоев населения. Регулирование идеологического спроса — обязанность государства.

Мысли позволяют нам ощущать себя людьми, разумными существами, человечеством. Мысли — наши судьи и в праведных, и неправедных делах, наши совесть, друг, советчик, спаситель. Но, порою, под воздействием внешних специальных информационно-идеологических воздействий могут стать нашими врагами. Надо уметь выбирать из них то, что в социальном плане полезно, а не вредно. Помогать людям в этом, давать им нужные в этой сфере знания должно государство.

Мысли, родившись в сознании одних людей, и будучи переданы различными способами другим людям, могут продолжать жить и передаваться из поколения в поколение.Это относится к информации, мыслям и со знаком «минус», например, в «Майн кампф», и со знаком «плюс» в «Войне и мире». Мысли представителей разных вероисповеданий могут мирно сосуществовать или стать причиной религиозных столкновений. Капитуляция Германии не означала, что нацизма нет. После 1945 года идеи нацизма продолжают жить не только в немецком обществе, но и в целом во всем Западе, на идеологической почве которого в целом они и возникли.

Англосаксы хотели столкнуть обоих своих врагов, Германию и СССР, чтобы они уничтожили друг друга и освободили место для монополярного мирового господства США. Англосаксы, привыкшие использовать в своих интересах другие страны и народы, создали идеологию нацизма, привили ее гитлеровской Германии, направили против СССР. Но Победа СССР в 1945 году не входила в их планы, испугала. СССР стал на пути осуществления их идеи о монополярном господстве англосаксонского Запада и потому был переведен на уровень геополитического врага. Для осуществления своей идеи США финансировали на Украине разновидность нацизма – подпольную бандеровскую идеологию. Гитлер называл русских «унтерменшами» (недочеловеками), бандеровцы называют их - «кацапами», «нелюдями», «ватниками». США мечтают уничтожить Россию, бандеровцы тоже. Вот такая дружба по интересам.

СССР не завершил искоренение и бандеровской идеологии. Украинские националисты работали и в ЦК КПСС. Один из них, по имени Л. М. Кравчук (член Политбюро ЦК КПСС), - подписант предательских Беловежских соглашений. Легче победить врага, вооруженного самым современным оружием, чем идеями нацизма, национализма. Оружие можно уничтожить, но идеи - то продолжают жить в сознании.

Поколения людей создали системы мыслей, т. е. свои воззрения на мир тех времен, когда они жили. Об этом свидетельствует история идеологий. Таких воззрений много. Так уж устроены люди, что не всегда могут осознать всю полноту содержания родившейся мысли даже в уме гениального человека. Различные ее трактовки могут использовать в своих целях и в внешних специальных информационно-идеологических воздействиях. Каждый человек, независимо от того, осознает он это или нет, является носителем системы мыслей, унаследованных от родителей, усвоенных в школе, выработанных им самим в процессе жизни, а также тех, что являются обязательными для общества, в котором он живет, и для всего человечества. То есть каждый человек — носитель сразу нескольких мировоззрений. Это же относится к социальным группам, слоям социальной системы общества. Разработчики внешних специальных информационно-идеологических воздействиях учитывают и этот аспект.

Мышление людей систематически работает над изобретением все более новых технологий производства материальных благ, управления государством, чтобы при неизменных геополитических данностях удовлетворять нарастающие количественно и качественно потребности человечества. В связи с этим обществу в процессе его развития предлагаются новые мысли. Если общество, в соответствии с все новыми требованиями времени, своевременно не рождает для применения на практике инновационные идеи, созревают социально-экономические конфликты, используемые разработчиками внешних специальных информационно-идеологических воздействий.

Геополитические данности определяют природу мыслей, их систему, взаимосвязи и взаимозависимости, а также национальный характер.Геополитические данности — это то, чем владеет извечно тот или иной народ, государство: земля, воздух, вода, климат, геология, физическая география занимаемой ими территории, национальный характер потребления. То есть основные слагаемые их выживания, оказывающие влияние на создание национальных характера, культуры, традиций, образа мышления, систему мыслей, политики. Внешние специальные информационно-идеологические воздействия разрабатывают и осуществляют с учетом геополитических данностей, особенностей национального мышления, мировоззрения объекта.

Человек выражает мысли словами, посредством звуков в устной речи и букв в письменном виде. Слова – средства передачи мыслей и чувств. Вот почему в межчеловеческом, межгосударственном общении, в воздействиях мыслей незаменима роль самих людей, а также печатных и электронных средств массовой информации. Главным средством передачи и открытых информационно-идеологических воздействий, и внешних специальных информационно-идеологических воздействия являются средства массовой информации. Западные средства массовой информации – единая информационно-идеологическая система, управляемая из единого моногеополитического центра – США. Если представитель США показал в ООН пробирку с каким-то белым, якобы, иракским боевым химическим веществом, это, мол, так и есть. Западные средства массовой информации тут же, в один голос, выступили в поддержку военного нападения США на Ирак, убийства его национального лидера. В Ираке искали химическое оружие, хотя США изначально знали, что его там нет и в помине. Да и в пробирке отравляющее вещество в ООН пронести нельзя. Западные средства массовой информации молчат о том, что ради дармовой иракской нефти США обманули человечество, совершили агрессию против легитимного государства, убили множество иракцев, разрушили их страну.

Абсолютно полным, объективным воздействие мыслей не может быть не только из-за психологии частного собственника, живущего в каждом из людей, но и из-за разницы в уровнях их интеллекта, морали. Люди обычно доверяют, в первую очередь, своим мыслям, жизненному опыту, им приятно осознавать свою правоту. Порой, им надо во что бы то ни стало доказать свою правоту, им не хочется прислушиваться к мнению собеседников. Отсутствие логики в их суждениях — тоже логика, которую невозможно не учитывать в обмене мнениями. Не только отдельные люди, но и общественные группы, социальные слои, партии, правительства ведут себя, как правило, подобно людям, стремящимся отстоять свои мысли, потому что за ними — их интересы. Все это учитывается при разработке и реализации внешних специальных информационно-идеологических воздействий.

В истории идеологии есть примеры, когда предпринимались попытки на благо всего человечества открыто изложить свои мысли. Нередко таких смельчаков даже казнили только потому, что или общество не доросло до их уровня интеллектуального развития, или управленцам было невыгодно переходить к новой системе мыслей. Вот почему честное изложение мыслей становится, порой, смертельно опасным делом. Но люди так устроены, что не могут не мыслить, даже если им это запрещают. Поэтому изобрели эзопов язык, когда говорят, не договаривая всего, пряча некоторые мысли среди других. Человека привлекает все новое. И в этом плане новые мысли — также не исключение. Внешние специальные информационно-идеологические воздействия маскируют под эзопов язык, маскируя тем самым умалчивание определенной части информации, подавая это как нечто новое, попытку не смотря ни на что сообщить правду.

Врачи рекомендуют людям, для улучшения самочувствия, своевременно, менять обстановку. Новое окружение — это не только иные место работы, природа, одежда, образ жизни, но и собеседники, мысли. У людей есть потребность обновлять и системы мыслей, которыми они руководствуются в семье, быту, на работе, в обществе. Эта особенность людей тоже учитывается в внешних специальных информационно-идеологических воздействиях. Человек еще не определил, что он хочет, только ждет перемен, обновления, а ему, чутко, улавливая его настроение, подают что-то под видом нового. Если руководство государства своевременно не предлагает своему населению действительно назревшее новое, то за него это сделают «добрые» субъекты внешних специальных информационно-идеологических воздействий, чтобы исподволь уничтожить объект воздействия.

В процессе интеллектуального соперничества все стороны, как правило, исходят из своих интересов, порою, эгоистичных, а не общечеловеческих. Это происходит, несмотря на то, что в мире есть понимание необходимости подчинения личных, общественных, государственных интересов общечеловеческим, целесообразности решения проблем посредством бесед, сближения позиций их участников, договоренностей. Все это, к сожалению, мыслится только в идеале. Пока же приходится констатировать преобладание прежних, эгоистичных подходов, которые и используют в внешних специальных информационно-идеологических воздействих.

Меняются со временем условия жизни людей, а вместе с ними возникает потребность осмысления этих перемен. Обычно на роль выразителя общечеловеческих стремлений выдвигаются силы, которые решительнее своих соперников добиваются осуществления назревших перемен в обществе. Законодателями моды становятся те, кто не только говорят, что нужны, например, иные фасоны платья, но и разрабатывают новые модели, первыми продвигают их на рынки сбыта. Вначале на новые модели смотрят как на исключение из правил, но через какое-то время новое становится нормой для всех. Человек является материалом для изучения историками цивилизации. Проблемы, назревшие в обществе-объекте, учитывают субъекты внешних специальных информационно-идеологических воздействий.

Воздействия информации, мыслей могут приводить страны и народы к мировоззренческим потрясениям, войнам, которые ведут к болезням не только социальным, но и медицинским, потери генофонда. Такие катастрофы не проходят бесследно для человечества, ибо каждый народ — одна из его составляющих. Жизнь мыслей — это, в конечном счете, — борьба различных точек зрения, мнений за достижение главного: максимального приближения к истине. Но истина у каждого своя. Ибо от того, насколько правильно понята окружающая нас действительность, настолько точны и наши действия, направленные на сохранение и развитие стран, народов, человечества. Внешние специальные информационно-идеологические воздействия подают как борьбу нового мышления со старым. Вспомним М. С. Горбачева. Понять мир невозможно без учета мнений всех. Истина — многолика, ибо принадлежит всем, а не только одному человеку, партии, государству. Мысль становится истиной, если в ее точности убеждается на практике большинство людей. Мысль, система мыслей, рожденная одним человеком, может объединять людей, например, в партию, чтобы посредством распространения этих мыслей достигать свои цели в обществе. Воздействие мыслей может осуществляться и с позиций, например, либерализма, терпимости к различным мнениям, консерватизма, приверженности традиционным ценностям и порядкам, социальным и религиозным доктринам. Всегда ли, однако, действительно, партийны, либеральны, консервативны те, кто выступают за партийность, либеральность, консервативность мыслей. Этот аспект используется в качестве своеобразной ширмы, за которой субъектам внешних специальных информационно-идеологических воздействий удобно отстаивать свои интересы.

Можно ли жить в мире мыслей и быть свободными от них? Очевидно, нет. Люди придерживаются той системы мыслей, в точности, справедливости которой они убеждены. Тогда они готовы отстаивать их любой ценой, как это, например, было в войне северян и южан в США, в гражданской войне в России. Наиболее убедительны мысли не оторванные от действительности. За всю историю человечества накопился багаж из вечных истин, под которыми понимают, например, экономические законы, понятия «свободы», «равенства», «демократии», «социальной справедливости», «образа жизни». Можно ли, однако, считать их вечными только потому, что они были и есть у разных народов. Ведь каждый из них вкладывает свое содержание в понимание, казалось бы, одних и тех же истин. Во всем этом есть доля условности, ибо наше понимание, степень его правильности соответствуют определенному времени. С его течением изменяются нравы, обычаи, представления об окружающем мире и нас самих. Эти аспекты также учитываются при разработке внешних специальных информационно-идеологических воздействий.

Всегда есть люди, которым не все нравится. Подмеченные ими недостатки в жизни общества могут быть использованы оппонентами официальных властей. Таких, как правило, «поддерживают» специалисты по разработке и реализации внешних специальных информационно-идеологических воздействий. Например, искажают суть мысли, не делая ясных возражений, рассыпая издевки в море фраз, придираясь к отдельным доводам, сводя ее к какому-нибудь слову и концентрируя на нем внимание; обсуждая круг вопросов, до которого сами и сузили эту систему мыслей. Обмен информацией, мыслями не лишен: выдумок; искажений; использования понятийного аппарата, приемлемого оппонентам; подмены одного вопроса другим под прикрытием солидно звучащих банальностей; умолчаний; недостаточной конкретности; цитат, не относящихся к обсуждаемому вопросу; выдвижения на первый план абстрактного и затушевывания конкретного; неточного цитирования мыслей.

При осуществлении внешних специальных информационно-идеологических воздействий учитывается, что большинство людей получают информацию, подготовленную не ими. Невозможно делать все самому. Люди во всех странах знакомятся с сообщениями, подготовленными и национальными, и зарубежными средствами массовой информации. Выбор ими информации определяется уровнем доверия к ним. Информация может быть передана разными средствами массовой информации со знаком «плюс» или со знаком «минус». Те, кто готовят информацию о событии, а затем передают ее средствам массовой информации, располагают возможностями для смыслового лавирования, создания у общественности нужного отношения к сообщению. Разработчики внешних специальных информационно-идеологических воздействий освещают в нужном им свете, например, жизнь населения России, стараются формировать у него чувства беспокойства, неуверенности в завтрашнем дне, презрение к его собственной истории, недоверие к руководству страны.

Леонид Баринов