Альтернативные варианты питания для пациентов намерены рассмотреть специалисты Минздрава России. В ведомстве настроены изменить нормы лечебного питания, сообщает ИА DEITA.RU.
Предполагается, что лечебное питание будет эффективнее, если в его нормы будут внесены коррективы. Проект приказа Минздрава России находится на портале проектов нормативных правовых актов.
Предлагается найти альтернативу некоторым продуктам из лечебного питания для пациентов. Главное – чтобы замена соответствовала нормам по содержанию белков и углеводов. Например, источником белка в лечебном питании на данный момент являются и говядина, и треска, и яйца, и творог. При этом альтернатива говядине также может быть найдена, пишет «Парламентская газета». Минздрав предлагает обратить внимание на конину, крольчатину, баранину, оленину и верблюжатину.
Такая инновация позволит медицинским организациям закупать разнообразные виды мяса по своему решению. Это касается и регионов, где такое мясо традиционно употребляют в пищу и развито необходимое производство.
Если рассматривать верблюжье мясо, то по сравнению с говядиной оно является более диетическим, отмечают врачи. Также верблюжатина богата железом и белками, в ней намного больше витамина Е, поэтому она оказывает ещё и антиоксидантное действие.