/ реальная история, кратко и по делу /
У меня есть небольшой загородный дом. Одна часть его утеплённая и отапливается в зимний период, а другая часть не утеплена. В неутеплённой части решили произвести капитальный ремонт полов и заодно утеплить их, т.к. в будущем есть планы сделать дом полностью отапливаемым.
Утепление полов сделали эковатой — это такой сыпучий теплоизоляционный материал на основе переработанного целлюлозного волокна (макулатуры) с добавлением огне- и биозащитных компонентов. Главными его плюсами являются невысокая цена, бесшовность теплоизоляции, хорошие звукоизоляционные свойства, высокая паропроницаемость и защищенность от заселения грызунами и насекомыми.
Теплоизоляционные материалы для утепления пола подбирал придерживаясь золотого правила - паропроницаемость слоев в многослойной конструкции должна последовательно возрастать изнутри наружу, чтобы не возникала конденсация влаги в теплоизоляционном материале.
После утепления полов возникла неожиданная проблема — в подполье на черновой подшивке пола (она же потолок подполья) в летний период стал образовываться конденсат, а через какое-то время из-за сырости начала появляться ещё и плесень!
Дело в том, что мой загородный дом построен из бревна. В отапливаемой части есть утепленный фундамент и подвал, а в неотапливаемой части фундамент не утеплен, и под полом находится небольшое подполье — пространство между землёй и полом дома высотой около 80 см и общей площадью около 30 м2. В это подполье относительно свободно попадает воздух с улицы, который проникает через неутепленный фундамент и через имеющиеся специальные вентиляционные отверстия — продухи (отдушины).
Пока полы не были утеплены, воздух свободно циркулировал в подполье проникая с улицы в неотапливаемые помещения дома и по обратному маршруту. Когда же полы утеплили, то воздух в подполье оказался изолирован от помещений в доме. И если в зимний период это было большим плюсом, т. к. холодный воздух не проникал из подполья в дом, то летом этот плюс превратился в проблему.
Что можно сделать
Сначала, по советам знакомых и статьям в интернете, я пытался решать данную проблему с конденсатом путём усиления вентиляции подполья. Для этого были увеличены отдушины в фундаменте и даже установлена вытяжная труба. НО реализация этих мер только усугубила ситуацию — конденсата на потолке и стенках подполья стало ещё больше!
Тогда решил самостоятельно изучить данный вопрос, и вот к каким выводам я пришёл.
На глубине нескольких метров под землей постоянно сохраняется примерно среднегодовая температура для данной местности, потому что туда постепенно доходит тепло и холод с поверхности, к тому же подполье отгорожено от внешней среды и имеет с ней ограниченный воздухообмен (и теплообмен). Поэтому земляной пол летом всегда холоднее температуры окружающего воздуха.
В моём случае, после утепления полов в подпольном помещении получился своеобразный холодильник, и попадающий в него тёплый влажный воздух с улицы приводил к выпадению конденсата и появлению сырости.
Если в двух словах и не углубляться в термины из теплофизики, то образование конденсата происходит на поверхности холодных предметов при соприкосновении с ними теплого окружающего воздуха.
Исходя из вышесказанного, получается, что есть 2 основных варианта решения проблемы:
или перекрыть доступ тёплого уличного воздуха в подвал или "отсечь" (изолировать) холодный пол подвала, из-за которого летом понижается температура в помещении подвала.
Для реализации первого варианта нужно утеплить по периметру фундамент подвала и полностью перекрыть в нём на лето вентиляционные отверстия. Но отрицательной стороной этого решения будет постоянный холодный и затхлый воздух в помещении подвала.
Второй вариант подразумевает утепление пола в подвале с сохранением минимально необходимой вентиляции подполья. Плюсом этого варианта является сохранение воздухообмена (вентиляции) в подвале, а также относительная бюджетность и простота монтажных работ. На этом варианте, в итоге, я и остановился.
Есть конечно и третий вариант решения проблемы конденсата в подполье, и он, наверное, самый правильный - это одновременная реализация сразу двух вышеуказанных способов, т.е. утепление фундамента и пола подвала с сохранением вентиляции, но это самый затратный вариант и его не всегда возможно осуществить.
Как я решил проблему конденсата в подвале
Сначала я механически удалил с потолка подполья всю образовавшуюся плесень и обработал поверхностей антисептиком. Далее произвел гидроизоляцию земляного пола в подполье, для чего использовал плотную армированную полиэтиленовую плёнку, которой застелил всю площадь пола. Стыки пленки соединял внахлёст с запасом около 20 см. Поверх плёнки насыпал слой песка толщиной около 5 см.
Подполье у меня не эксплуатируется, поэтому для утепления земляного пола прямо по его поверхности я разложил листы экструдированного пенополистирола толщиной 5 см (он же Пеноплекс). Листы ЭППС имеют пазы, их удобно совмещать для создания бесшовной теплоизоляционной поверхности. Проклеивать/пропенивать стыки листов ЭППС я не стал, а просто сверху прижал их кирпичами. Вентиляционные отверстия в фундаменте оставил открытыми.
Затраты по утеплению получились небольшими, а результат превзошёл все ожидания! Теперь даже в сильную жару в подпольном помещении не ощущается холод, полностью исчез конденсат. Наблюдаю за состоянием подполья уже несколько лет — всё отлично, никаких признаков сырости и плесени.
ПО ИТОГУ:
- Степень решения проблемы — 100% (полностью избавился от конденсата и сырости в подвале).
- Сроки решения проблемы — 4 из 5 (делал всё сам, в одиночку, по времени заняло около 3 дней).
- Стоимость — 4 из 5 (к сожалению, стройматериалы в последнее время постоянно дорожают, ЭППС покупал самые дешёвые в Леруа Мерлен)
Середович.