Сегодня хочу раскрыть тему, которая для меня является одной из самых важных и основных. Именно тогда, когда я разобралась в этой теме, я поняла, что хочу заниматься чаем.
Изначально камелия росла только на территории Китая, и другие страны ничего о ней не знали. С древних времен чай собирают с чайного куста: это может быть кустарник, полукустарник или полноценное дерево.
А теперь перейдем к изучению самих этапов ⬇️
1️⃣ этап: Сбор
После того как чайный мастер принял решение готовить чай, он начинает активно собирать чайные листы. Для разных видов чая требуются определенные части листиков: для одного вида подойдут почки, для другого - уже раскрывшиеся листья, некоторые листья оставляют дозревать.
2️⃣ этап: Ферментация
Итак, мы собрали чайный лист. Далее нас ждет сложный этап - ферментация. Она может длиться от нескольких дней до десятилетий. С помощью нее чайный лист окисляется, либо изменяет свою клеточную структуру. Внешне лист может выделять какие-то соки или эфирные масла.
С помощью различных махинаций мастер изменяет вкус чая. В такие махинации входят скрутка, сушка на открытом воздухе, пропаривание, прожаривание и выдерживание в сырых складах.
На этом этапе, в зависимости от использования различных комбинаций, мы как раз и получаем определенный вид чая. Так и получают белый, зеленый, красный чай, улун, пуэр и другие виды чая.
3️⃣ этап: Фасовка в тарные места и транспортировка до чайного магазина
Чай готов, дальше его необходимо расфасовать для продажи. Чаще всего используют коробки или мешки. И дальше он торгуется:
🔹 если это коммерческое сырье, тогда торговля происходит через биржу, и продается тонными мешками, контейнерами
🔹 если мастер сам торгует товаром, тогда он отправляется к частным торговцам, на частные рынки
На самом деле есть огромное количество путей торговли чаем.
4️⃣ этап: Фасовка и продажа в чайном магазине
Этот чай теперь перефасовывается в более мелкую тару, например в чайный пакет от чайной лавки, в которую он попал. На этом этапе некоторые чайные листья ломаются, и чай перестает быть таким однородным, каким был на плантации.
Однако если при транспортировке были соблюдены все правила, то 98% своего товарного вида, он сохраняет. И затем его наконец продают.
5️⃣ этап: Заварка чая
Здесь чай уже находится у своего конечного владельца. Попадая в дом, новый владелец чая либо ставит его на полку, либо сразу заваривает напиток, чтобы оценить его вкус. Здесь важно, чтобы чай попал в руки некоего мастера, потому что каждый вид чая должен завариваться по-разному.
Знающий человек возьмет определенную посуду, вскипятит воду до определенной температуры и оставит чай завариваться на необходимое время. Есть очень много тонкостей заварки максимально вкусного чая. После этого нальет себе чай в чашку и с удовольствием его выпьет.
😉 Вот такой длинный путь проходит чайный лист, прежде чем попасть к нам в кружку.