Добрый день дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о завершающем этапе битвы за Ленинград, его освобождении. 8 сентября, немцы захватили Шлиссельбург и блокада вокруг Ленинграда была установлена. С юга город блокировали немецкие войска, с севера финские. Советское руководство хорошо представляло масштабы трагедии и уже в сентябре 1941 года была проведена первая попытка прорвать блокаду города. В районе Синявино и ж/д станции МГА 54 армия перешла в наступление, прорвать блокаду они не смогли, но это наступление способствовало успеху оборонительных боев за Ленинград. Во время попытки прорыва был захвачен небольшой кусочек земли на правом берегу р. Невы в районе Московской дубровки, который Красная армия удерживала до апреля 1942 года и где были уничтожены несколько немецких дивизий. В историю это место вошло под названием “Невский пятачок”.
Вторая попытка была предпринята в октябре 1941 года. Планировалось ударами 54 и 55 армий, вместе с невской оперативной группой ударить в районе Шлиссельбургско – Синявинского выступа. Проблема заключалась в том, что 16 октября части вермахта сами начали наступление. Немцы планировали соединиться с финскими войсками в районе р. Свирь и тем самым полностью блокировать город, если бы это произошло, перевозки по Ладоге были бы невозможны. 18 ноября был захвачен г. Тихвин. Ставка понимало всю серьезность ситуации и делало всё для исправления положения. Красной армии удалось сначала остановить врага, а затем и самим перейти в наступление. 9 декабря г. Тихвин был освобожден, к концу месяца отбросили немцев за р. Волхов, откуда они и начали свое наступление. Соединиться с финнами у них так и не получилось.
В январе 1942 года была предпринята третья попытка прорыва и это наступление превратилось в настоящую трагедию. Планировалось ударами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке Балтийского флота прорвать блокаду. Основная роль отводилась Волховскому фронту (Командующий К.А. Мерецков). Практическое исполнение вылилось в Люблинскую наступательную операцию. 7 января 1941 года наступление советской армии началось. Бои были ожесточенные, но больших результатов добиться не удалось. Относительный успех был у второй ударной армии под командованием генерала Н.К. Клыкова: им удалось вклиниться в немецкую оборону на 45-50 километров, но Любань взять не смогли. Положение второй ударной армии было тяжелое, связь с основными силами была возможна только по небольшому коридору шириной от 3 до 5 километров. Этот коридор простреливался со всех сторон немцами. Была большая нехватка боеприпасов, медикаментов, продуктов питания. Ужасные погодные условия, солдаты жили в землянках, в прямом смысле по колено в воде. В апреле по причине болезни армию покинул генерал Н.К. Клыков, его заменил генерал А.А. Власов, который судя по характеристике, данной ему маршалом Василевским, человеком был слабым и трусливым. У нового командующего не получилось исправить ситуацию и в июне 1942 года он сдался немцам. Потом было создание РОА (Русская освободительная армия) под началом Власова, борьба против своего государства на стороне немцев, закончилось всё для него судом и смертным приговором в 1946 году. В результате Люблинской операции советские войска потеряли 308.367 человек.
В августе 1942 года была предпринята четвертая попытка прорыва, но и она успеха не имела, но запланированное немецкое наступление на Ленинград было сорвано.
Прорыв блокады Ленинграда случился в январе 1943 года – это был лучший момент для нанесения удара: заканчивалась Сталинградская битва и немецкие резервы были стянуты на юг. План по прорыву блокады назвали “Искра”. 12 января советское наступление началось. Удар наносился силами Ленинградского и Волховского фронтов навстречу друг дугу в районе Шлиссельбургско –Синявинского выступа, на его самом узком участке. 18 января на окраине рабочего поселка №1 в 9 ч. 30 мин. солдаты двух фронтов встретились – блокада Ленинграда была прорвана.
1943 год стал переломный в Великой Отечественной войне: были одержаны победы под Сталинградом, Курском, на Кавказе и Днепре, в итоге инициатива перешла к Советскому союзу. Ставка приняла решение окончательно снять блокаду Ленинграда. 14 января 1944 года началась Ленинградско – Новгородская наступательная операция. Наступление началось с Ораниенбаумского плацдарма, на следующий день части Красной армии ударили в районе Пулковских высот. Бои проходили тяжело, немцы за несколько лет смогли создать хорошую оборону, которую с наскока было не взять. Важным событием было взятие Вороньей горы, самой высокой точкой Ленинградской области, на которой находились наблюдательные пункты, ДОТЫ и КЗОТЫ немецкой армии. 19 января в районе Ропши, была окружена Красносельско – Ропшинская группировка войск, а на следующей день уничтожена. 20 января выбили немцев из Новгорода. Освободили Павловск, Пушкин, Тосно, Чудово, Красногвардейск, ж/д станцию МГА. Блокада Ленинграда, длившиеся 872 дня, была полностью снята. 27 января 1944 года в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в городе прогремели 24 залпа артиллерийского салюта из 324 орудий.
Спасибо за внимание.