Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, когда может быть снижена ключевая ставка. И тут сразу две новости для рядового обывателя. Хорошая - ставку всё же предполагают снижать. Плохая - делать это будут нескоро.
16 февраля должно пройти очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет решаться участь ключевой ставки. Сейчас она составляет 16 процентов. То, что ставку снизят, весьма маловероятный сценарий на ближайшее будущее. Это дала понять и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Впрочем, окончательно этот вариант она не исключила.
Если посмотрите на наш базовый прогноз - мы видим пространство для снижения ставки в этом году, скорее, во втором полугодии,
- заявила она в интервью РИА Новости.
И это хорошая новость. Регулятор всё же предполагает снижение ключевой ставки.
Но есть и плохая - когда именно это случится, пока неясно, но точно не раньше следующего полугодия.
Когда именно это произойдет, будет зависеть от поступающих данных, - подчеркнула Набиуллина. - Мы должны убедиться, что тренд на снижение инфляции устойчивый.
К слову, В ЦБ даже пресс-релиз по ключевой ставке обещают сделать более кратким, а доклад о денежно-кредитной политике и вовсе перестанут публиковать.
Начиная с февраля 2024 года: на шестой рабочий день после каждого решения по ключевой ставке Банк России будет публиковать резюме. Оно будет отражать обсуждение решения по ключевой ставке в период "недели тишины" и на заседании совета директоров Банка России,
- говорится в сообщении регулятора.
Напомним, повышение ключевой ставки началось с июля прошлого года. Но это и стало отправной точкой для ухудшения экономического положения.
Экономист, финансовый аналитик Михаил Беляев в разговоре с Царьградом заметил, что "по поводу денежно-кредитной политики есть очень большие и пребольшие сомнения по поводу всей этой правильности".
Единственное, где у нас, может быть, Центральный банк оперативно и сработал, это в первые месяцы и дни введения шоковых санкций. Чем занимается дальше Центральный банк? Он, пытаясь бороться с инфляцией, имеющей не монетарную природу, а в основе коей лежит монополистическое ценообразование, держит высокую ключевую ставку, и это как раз является существенным препятствием на пути развития нашей экономики, сковывает по рукам и по ногам наших предпринимателей и предпринимательскую среду, и инициативу предпринимателей - вот это к правильным действиям отнести никак нельзя,
- резюмирует эксперт.
Экономический обозреватель Царьграда Константин Двинский отметил, что летом прошлого года Набиуллина девальвировала рубль абсолютно искусственно, ведь никаких предпосылок для такой девальвации не было. В ответ на девальвацию, которую ЦБ сам и создал, Набиуллина начала поднимать ключевую ставку на совершенно неадекватный уровень в 16 процентов.
У нас, даже если мы официальный уровень инфляции смотрим, 7,4 процента по году, что в общем-то умеренный рост, абсолютно нормальный, никаких предпосылок для такого роста ключевой ставки не было,
- подчеркнул экономический обозреватель.
К чему привели действия Набиуллиной? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на оперативную статистику, например по обрабатывающей промышленности. Она перестала расти - начинается стагнация, указал Константин Двинский.
Главной причиной этого является рост ключевой ставки, ужесточение денежно-кредитной политики,
- отметил эксперт.
В результате отсутствие оборотных, инвестиционных ресурсов у предприятий реального сектора ввергло его в стагнацию. А у правительства на всё денег нет. Потому что, когда растёт кредитная ставка, нужно увеличивать субсидии из бюджета на поддержку экономики.
А у нас ключевая ставка выросла более чем в два раза, с 7,5 до 16 процентов. Даже не за полгода, а с июля по декабрь, получается, за пять месяцев. Естественно, правительство было вынуждено ресурсы перераспределять. А учитывая ставки, ресурсов на всех не хватит,
- объяснил Константин Двинский.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.