Найти тему
Вести Тула

Евгений Князев: “Моя жена не поверила, что это Тула!”

Туляки увидели историю о роковой красавице и смертельной любви. Народный артист России Евгений Князев привёз в областную филармонию свой новый моноспектакль «Кармен». Все роли в легендарной новелле Проспера Мериме он сыграл один – без смены декораций и костюмов. Из реквизита – только пюпитр. А за музыкальную составляющую спектакля отвечал Тульский филармонический оркестр, который исполнил фрагменты сюит Бизе-Гиро и Родиона Щедрина.

Евгений Князев часто приезжает в Тулу с гастролями. Жителям города он хорошо известен моноспектаклем «Пиковая Дама».

Евгений Владимирович, в Туле со своими моноспектаклями вы не впервые, туляки знают и любят вашу “Пиковую даму”. Теперь вот обратились к “Кармен”, почему выбрали мировую классику?

Ну, во-первых, она замечательная, и чтобы показать, что классика хороша как наша, так и западная на принадлежность вообще всего человечества. И поэтому нужно знакомить с этой музыкой и с этим произведением жителей, по-моему, всей страны, что я и делаю, выступая на многих площадках.

Я сейчас приехал из Сибири. Я был в Томске, в Новосибирске, не с этим правда произведением. Там я читал Марину Цветаеву, а здесь вот у нас “Кармен”.

Как работали над этим произведением? Пришлось ли, как как-то его адаптировать для российского зрителя?

Это переводная литература, замечательный перевод. Музыка какая потрясающая музыка Бизе, а ещё и Родион Щедрин, который доработал эту музыку и сделал её для балета, и здесь она нам вполне подходит. Вот эти яркие такие акценты, которые он делал для Майи Михайловны, они нам здесь тоже пригождаются.

Вы сами уроженец Тулы. Сейчас же в родном городе бываете все чаще с гастролями. Вот как оцениваете свою малую родину. Какие изменения наблюдаете?

О, изменений огромное количество. Так приятно удивляюсь, когда я приезжаю, увидел отреставрированный кремль, и вот эти улицы Металлистов, и в каком они состоянии. Моя жена не поверила, что это Тула. И она сказала, что это какой-то европейский город. Но это действительно очень здорово. Как можно предположить, что можно сделать набережную на реке Упе! Это вообще даже предположить невозможно, но посмотрите, как все остальное доделывается.

Я же был неоднократно на выставке на ВДНХ. Я подходил к региону Тулы и увидел, как много представляет Тула и как много значит для России, как много здесь делается и как много было сделано, какие-то первые микрофоны, оказывается, были сделаны здесь, в Туле.

В общем-то, культура и мировая культура в лице Льва Николаевича Толстого она отсюда. Салтыков Щедрин тоже много здесь работал.

Мы знаем, что ребята из Тульской области могут поступить и поступали по целевому направлению в Щукинское училище, где вы являетесь ректором. Что вы можете сказать о студентах? Туляки – это талантливые актёры?

В пору моей юности здание, в котором мы находимся, был драматическим театром. Именно здесь я познакомился с драматическим театром. Я помню те первые спектакли, которые произвели на меня сумасшедшее впечатление.

Я даже помню сейчас его. Это, например, Чингиз Айтматов “Материнское поле”, и была уникальная совершенно актриса Римма Асфандиярова, которая играла здесь главную роль. Вот это я помню. Может быть, то сильное впечатление от театра привело меня к тому, что мне захотелось поступать, но и не только это. Я же здесь был в народном театре Дворца культуры профсоюзов. Здесь замечательный была руководитель этого театра Зоя Григорьева, у которой я учился и которая мне очень здорово помогала здесь.

В городе продолжают жить друзья моей юности. К сожалению, мы не очень часто общаемся, но они все находятся здесь, так что меня с этим городом внутренне очень много связывает.

И театр, о котором вы сказали, молодые ребята, которые сейчас у нас учатся, в этом году они заканчивают 4 курс. Они уже приезжали на юбилей театра. Они выступали здесь. Я надеюсь, что они, закончив институт, должны будут приехать сюда в Тульский драматический театр.

И я очень рассчитываю, что судьба их будет удачлива, как у многих известных артистов тульской сцены.

Ну и от тульских актёров перейдём к тульским зрителям. Все же вот для вас тульский зритель, какой он?

И тульский, и калужский, и томский, и весь российский зритель – он одинаковый, он подключается, и он отзывчивый тогда, когда его не обманываешь, когда они смотрят на тебя и ты, если ты работаешь честно, если ты отдаёшь частичку себя зрителям, то он тебе отдаёт.

А если ты халтуришь, то никакой зритель самый замечательный, не будет тем замечательным зрителем, на которого мы все рассчитываем: ах, какой у нас зритель. Он – ценитель. И если это произойдёт, то тогда тульский зритель будет самый лучший, а если будут плохо принимать, я тогда скажу себе, что ты сам виноват в том, что так получилось.

Желаю вам удачи. Спасибо за эту встречу.