Найти тему
Сказки юного биолога

Эоархей - время, когда началась жизнь

Эоархей (4-3,6 миллиарда лет назад) - это первая "настоящая" геологическая эра. Эра нового эона, названного археем ("древнейшим"). Почему она была "настоящей"? Да потому, что именно в эоархее образовалась "настоящая" постоянная земная кора. Закончилась эпоха формирования планеты. Тяжёлые металлы ещё в катархее опустились к центру планеты. Образовались жидкое внешнее и внутреннее твёрдое ядра. За счёт "ядрёных" (ядерных) конвективных потоков расплавленного металла от твёрдого (за счёт огромного давления) раскалённого ядра к мантии, состоящей уже из относительно лёгких силикатных пород, зародилось движение во внешнем жидком ядре.

За счёт передвижения огромных масс практически вырожденного металла Земля обзавелась весьма мощным для такой небольшой планеты магнитным полем. Это поле в самом начале эоархея прикрыло юную планету от губительных космических излучений. Вкупе с мощной первичной атмосферой это обеспечило Землю очень толстой изолирующей подушкой от внешних воздействий. Только это чудо и очень близкий крупный спутник позволили Земле избежать участи соседней Венеры и стать раскалённым безводным адом.

Ландшафты эоархея
Ландшафты эоархея

Плотная защита позволила планете сохранить свою воду в жидком (пусть и перегретом состоянии), не дать распасться на составляющие сложным органическим веществам, содержащимся в первичных мелководных, сильно перегретых океанах. А близкий крупный спутник не позволил остановиться зарождавшейся тектонике первых континентальных плит. Да, в начале эоархея (собственно, в конце катархея) начали образовываться первые постоянные континентальные плиты! Были они ещё очень тонкими, хрупкими и норовили постоянно вновь опуститься в мантию, лишившись новорожденного гранитного слоя.

Большинство этих зачатков современных материков (кратонов) так в эоархее и поступили (нырнули обратно в мантию). Но небольшая часть той, самой древней на Земле постоянной коры, до сих пор красуется на поверхности планеты, имея древность 3,8 - 4 миллиарда лет. Эти кусочки первоначальной коры мы сейчас можем наблюдать на севере планеты: на западном и восточном берегах Гренландии, восточном берегу Канады и западном берегу Белого моря в Карелии. Крупнейшим из этих осколков древней коры является формация Исуа на юго-западном берегу нынешней Гренландии. Ближе к концу эры таких кусочков стало уже немало, и на границе эоархея и палеоархея начал формироваться первый (гипотетический, правда) суперконтинент Ваальбара.

И вдогонку...
И вдогонку...

Честно говоря, неуютным был мир эоархейской Земли. Было жарко за счёт парникового эффекта, создаваемого тяжёлой, насыщенной углекислотой атмосферой, и продолжающейся естественной радиоактивностью. Было душно - в атмосфере практически отсутствовал свободный кислород. С неба продолжали падать немаленькие каменюки (в начале эоархея земля пережила период так называемой поздней тяжёлой бомбардировки). И в этих условиях появилось чудо-чудное и диво-дивное - жизнь. Причём жизнь уже достаточно сложно организованная.

В Гренландии обнаружены ископаемые строматолиты возрастом около 3,7 миллиарда лет. А строматолиты - это уже не просто жизнь, а целая сложившаяся экосистема, состоящая из различных бактерий. Причём среди них присутствуют уже достаточно сложно организованные цианобактерии, освоившие оксигенный фотосинтез. А что это значит? А то, что жизнь уже существовала и достаточно длительное время развивалась. Скорее всего, первые жизненные формы появились ещё в катархее, а в архее они эволюционировали в одноклеточных прокариот, ныне представленных бактериями и археями. В принципе, именно непритязательные и размножающиеся с бешеной скоростью представители этих двух царств и могли выжить в неуютном мире эоархея. Что и доказывается палеонтологической летописью. Времена для более сложных организмов ещё не настали.