Найти тему
Совесть в доле

Про долговую яму и как вовремя в нее запрыгнуть.

В сумрачное ковидное время, на фоне того, что пришлось из собственной жилплощади регулярно устраивать рабочие места для трех вынужденных удаленщиков, решено было сменить далекую и тесную подмосковную "трешку" на просторную "четырешку" уже в черте Москвы. Попутно, таким выстрелом убивалось еще несколько зайцев, самым жирным из которых было желание срочно куда-то влить накопленный кэш, который по ощущениям вот-вот должен был превратиться в тот же кэш, но уже без покупательной способности.

Из своих ресурсов имелась "трешка" без обременений, пара млн.рублей на депозитах и счетах и отсутствие какой-либо долговой истории за всю предыдущую жизнь. Всех трех составляющих хватило для вступления на скользкую дорожку ипотечного займа в банке ВТБ, под ставку 7.4%.

С одобрением не возникло никаких проблем - предложение рыночное, без каких-либо льготных программ, материнских капиталов, включена скидка на ставку - за зарплатный проект в том же банке.

Больше проблем было психико-волевых. На глазах ломался один из жизненных принципов - жить по средствам, в долг не брать. Доломать собственный принцип помог расчет, по которому выходило, что сумма ежемесячного платежа равнялась сумме аренды "двушки" в том же районе и четкое понимание что дальше будет только хуже - и в плане стоимости аренды, и в плане покупательной способности этой суммы в целом. Одной обременительно сделкой, инфляция становилась в какой-то степени соратником на жизненном пути на долгие 25 лет.

Прошло чуть более трех лет, но с тех пор ни разу не пожалел о принятом решении, и вот что имею на текущий момент в цифрах:

  • Стоимость приобретенного в ипотеку жилья выросла в среднем в 1.5-1.6 раз;
  • Общее тело кредита удалось сократить с 7 млн. до 6 млн. С текущей ключевой ставкой досрочное погашение прекратил, излишек средств направляю в депозиты;
  • Уровень оплаты труда удалось поднять примерно в 1.5 раза.

Это все долгая преамбула, но так как канал я завел для обмена опытом по учету средств, постановке финансовых целей и попыток в инвестиции - информация ключевая. Отсюда тянутся многие мои решения и порядок действий.

Не удивительно, что первой целью у меня стоит вопрос получения среднемесячных поступлений из различных нетрудовых доходов в размере ипотечного платежа. Сейчас это 46 тыс.руб. и при сохранении ключевой ставки на высоком уровне сумма не изменится в течении долгого времени. Против меня в данной схватке выступают предстоящий ремонт квартиры, обучение ребенка и все геополитические силы планеты, включая окружающие соблазны и собственную лень. Посмотрим.