Найти тему
Говорит Москва

Политолог объяснил прогнозируемую убыль населения в Москве высоким уровнем жизни

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Из-за него в столице сложно обеспечивать детей.

Кроме того, москвичи во многом живут для себя, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Москва может повышать свою численность за счёт мигрантов, причём не только иностранных. Желающих переехать в Москву достаточно много. Но это же не решение. Механическое перемещение людей — это не решение. Механическое перемещение людей на Дальний Восток, где людей мало, понимаю. Механическое перемещение в Москву — это не очень продуктивно. Продуктивно было бы, если бы Москва рожала. Но, с другой стороны, надо понимать, что если мы рожаем в Москве, то требования к условиям будут такие, которых ни в какой Тыве быть не может в принципе. Чем выше уровень жизни, тем дороже ребёнок. Это давно замечено. Лидер по рождаемости — Латинская Америка, потом Африка. Москва поддерживает, даёт деньги, но это дороже, чем в любом другом регионе.

Во-вторых, другой подход к жизни. Москвичи, любые люди, живущие более-менее обеспеченно, они гедонисты. Поэтому на Западе такие проблемы с рождаемостью. Пока они живут для себя, потом они говорят, что пора уже рожать. А им отвечают: «Знаете, пора была лет десять назад».

Ранее Росстат спрогнозировал в Москве наибольшую убыль населения среди регионов к 2046 году. В материалах ведомства сказано, что с 2024-го по 2045-й включительно столица ежегодно будет терять по 31 600 человек. В Подмосковье за этот же период ожидается убыль в 27 700 за год. На третьем месте в списке — Ростовская область (23 800 граждан).

В числе лидеров по ожидаемому приросту населения — Чечня и Дагестан. Также увеличение числа жителей ожидается в Тюменской области, Ингушетии, Якутии и Туве. В анализ не включались ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области, сообщает РБК.

https://govoritmoskva.ru/news/396798/

Больше новостей читайте в нашем
Telegram-канале.