Недобросовестные действия одного из супругов, являются основанием для увеличения доли другого супруга в общем имуществе при его разделе.
Речь идет о ситуации, когда один из супругов в преддверии раздела общего имущества совершил действия, влекущие за собой уменьшение принадлежащей ему доли в уставном капитале коммерческой организации ("размывание" доли), и тем самым поставил другого супруга в значительно более невыгодное положение. Суд посчитал такие действия совершенными в ущерб семьи, что открывает путь для увеличения доли пострадавшего супруга в общем имуществе при его разделе. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.10.2017 N 57-КГ17-17.
В силу ч.2 ст.39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.
Вообще ч.2 ст.39 СК РФ редко положительно применяется на практике, но её применение необходимо пробовать если супруг долго не работал, совершал вложения не в интересах семьи, тратил денежные средства не на семью.
#ОксанаРудик #семейныеспоры #адвокатхмао #гражданскоеправо