Найти тему
RuNews24.ru

Лучшие люди России! 24 года назад погиб Николай Майданов – единственный Герой РФ и СССР, получивший «Золотую Звезду»

История ратных подвигов России – не только дела давно минувших дней и летописных преданий. Появление новых видов техники и вооружений в XX веке расширило сферу применения людских талантов и смелости на поле боя. Авиация и вовсе добавила военному делу романтики вплоть до самого неба.

Но и качеств потребовала абсолютных, кристальных. Неудивительно, что лишь четверо людей становились одновременно Героями России и Героями Советского Союза, и один из этой четверки был из лётчиков. И именно стал единственным, получившим звания Героя исключительно за военные подвиги.

Николай (Каирболат) Майданов родился 7 февраля 1956 года в Казахской ССР. Пятилетним мальчишкой он увидел севший в их колхозе в Уральской области Ан-2. Незамысловатый «кукурузник» так потряс ум и сердце мальчишки, что он вцепился в шасси самолета и заявил, что будет летать.

Мечта сбылась в 1976 году, когда Майданов поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Там он выучился на вертолётчика, летал на машинах Ми-6 и Ми-8. Несколько лет он прослужил в Южной группе войск, Забайкальском, Одесском, Туркестанском военных округах.

В 1984 году Майданова направили в его первую командировку в Афганистан. Именно там Николай Саинович и выработал свой неповторимый стиль полёта, который не раз спасал жизнь и ему, и его сослуживцам.

Майданову вручается первая Звезда Героя.
Майданову вручается первая Звезда Героя.

Во-первых, на Ми-8 Майданов научился летать на крайне низкой высоте – всего пять метров. Это при том, что у вертолётчиков уже и 50-100 метров считаются опасными и требуют высшего мастерства в пилотировании.

Но Майданов преодолел и этот рубеж. Его машина стала неуязвимой даже когда моджахеды получили американские ПЗРК «Стингер», поколебавшие советское господство в небе Афгана.

А другим экстремальным и по сути, и по полезности достижением стал способ взлета на Ми-8 Майданова. Высокогорье с разрежённым воздухом было очень тяжёлым для авиации: и вертолёты, и самолёты с трудом взлетают с подобных площадок. А если твой вертолёт вывозит раненых солдат, прижатых к скале?

Бюст Майданова на Аллее Героев в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге. «Википедия»
Бюст Майданова на Аллее Героев в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге. «Википедия»

Николай Саинович был лётчиком и смелым до дерзости, и умным. Он разгонял вертолет на земле и бросал его с пропасти вниз. Поток воздуха дополнительно разгонял винты, машина набирала скорость и высоту и благополучно уходила от преследователей с земли.

Однажды Майданову так удалось вывезти из окружения 35 человек на одном вертолете разом. Перегруз, кстати, показал не только качества самого пилота, но и качество советской военной техники: Ми-8 выдержал тяжелейшее испытание.

Сам Николай Саинович за полёт-подвиг 8 декабря 1987 года в конечном счёте получил звание Героя Советского Союза, присуждённое в июле 1988 года. Всего за две командировки в Афгане ему удалось спасти 85 раненых воинов, доставить 100 тонн грузов, сделать более 1200 боевых вылетов.

Марка, увековечившая память Майданова (2013).
Марка, увековечившая память Майданова (2013).

Трудные девяностые, когда Майданову довелось служить под Петербургом и решать вопросы о поиске керосина для части, завершились для него в 1999 году. Его направили в 325-й вертолётный полк. Шла Вторая чеченская война. Летчику, дослужившемуся до погон полковника, но не бросившего штурвала, нашлась работа и в горах Дагестана.

Труднодоступные районы боев на Кавказе требовали постоянного снабжения, десантирования и эвакуации бойцов.

Последний вылет Николай Майданов совершил 28 января 2000 года в Аргунском ущелье. Участок чечено-грузинской границы был местом, через которое на российскую сторону проникали иностранные наёмники и вооружение, поэтому встала насущная задача по его блокированию.

-5

Экипажу Майданова приходилось регулярно высаживать десант на участке, затем забирать его после выполнения боевых задач. Когда связь с очередной группой десантников прервалась, вертолёт Николая вылетел на поиски товарищей. На одном из витков вертолёт был обстрелян, а Майданов – тяжело ранен.

Он сумел дотянуть машину до базы, и умер за штурвалом. Посадку осуществил второй пилот. Врачам не удалось спасти дерзкого до отчаянности пилота, никогда не боявшегося рискнуть жизнью ради Родины и товарищей. В марте 2000 года ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

У погибшего 43-летнего Николая Саиновича остались двое сыновей. Оба они впоследствии стали военными. Майданов стал единственным Героем СССР и России, удостоенным Золотой Звезды за военные подвиги.

─────────

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.