На участке растут две груши позднеспелых сортов, но хотелось посадить и вырастить ранние сорта. Большие деревья затеняют другие растения и мы решили посадить колоновидные сорта груш. На местный рынок привозит свои растения Калужский питомник. Их растения хорошо себя зарекомендовали.
У них были в продаже ранние сорта колоновидных груш. Как таковых названий не было, на стволе висела бирка одна латинская буква и цифры. Стало понятно что это гибридное растение. Купили четыре однолетних растения.
Весенние посадки лучше осенних, растение сможет адаптироваться и лучше прижиться. Посадили четыре груши в ряд, на расстоянии одного метра друг от друга. Груши прижились и на следующий год зацвели. Цвели обильно, медовый запах привлекал пчел и насекомых.
Уход за грушами несложный- это регулярный полив, подкормка, обрезка, рыхление приствольного круга, борьба с сорняками, защита от болезней и вредителей, а также подготовка к зиме. Весной и осенью проводим опрыскивание растений медным купоросом. На зиму укрываем большими ветками сентябринок.
Для удобрения груш используем органические и минеральные удобрения, следуя инструкциям на их упаковке. Уход за растениями помогает растениям развиваться и давать обильный урожай.
Борьба с вредителями осуществляется натуральными средствами и химикатами. Регулярный осмотр растений на наличие вредителей и их уничтожение позволяет увеличить урожай. Раствор с жидким мылом помогает бороться с тлей на листьях. На стволах устраиваем ловчие пояса от муравьев. Приствольные круги иногда посыпаем обычной содой.
Так как растения невысокие, то легко проводить регулярный осмотр листьев и стволов, уничтожать вредителей. Главное после полива обязательно провести мульчирование почвы. Можно землей или сухой травой, соломой, не давать пересыхать земле приствольного круга. Летний полив проводится вечером и только теплой водой по 4 ведра на одно растение. Вода согревается в нашем естественном небольшом водоеме на участке. Полив зависит от погодных условий, но не реже одного раза в 10 дней. Осенью также обеспечиваем полив и подкормку, чтобы зимой растение не страдало из-за отсутствия питательных элементов и хорошо перезимовало.
На третий год наши груши порадовали урожаем, плоды были крупные, почти под 200 грамм, ветви прогибались, приходилось ставить подпорки.Наши ожидания и старания принесли желанный результат. Груши ранние, крупные, сочные, сладкие, ароматные, плоды румяные, мякоть белая.
В прошедшем году погодные условия негативно отразились на грушах. Февральские морозы за -20 градусов при полном отсутствии снежного покрова, затем майские заморозки до -12 градусов сделали свое дело. Груши даже не цвели, но стволы, корневая система не пострадали.
За четыре года груши сильно не выросли, не затеняют друг друга и посаженные рядом кусты жимолости. В этом году надеемся что наши колоновидные груши не пострадают.
В следующей статье расскажу как влияет соседство можжевельника на груши.
Благодарю за прочтение.