104K подписчиков

Кем был император Пу, с которым сравнивают российского президента?

565 прочитали

У каждого правителя со временем появляется прозвище. Обычно оно дается на основании каких-либо личных качеств, но иногда люди бывают более изобретательными. Так, например, нынешнего российского президента часто называют императором Пу по аналогии с китайским правителем. При этом, едва ли кто-то в России вообще знает хоть что-то о реальном Пу И, хотя мы и слышали его необычное имя.

У каждого правителя со временем появляется прозвище. Обычно оно дается на основании каких-либо личных качеств, но иногда люди бывают более изобретательными.

Давайте расскажем историю последнего императора Китая.

После правления бывшей наложницы, вошедшей в историю, как императрица Цыси, Поднебесная была разорена, часть территории контролировалась иностранцами, недовольство правительством и лаоваями было повсеместным. Зрела революционная ситуация, и должна была вспыхнуть искра, чтобы из нее разгорелось пламя.

В таких условиях становиться главой государства никто не желал – все основные политические игроки от этого самоустранились. В итоге в 1908-м году им был признан двухлетний ребенок, племянник предыдущего свергнутого императора. Его личное имя было Пуи (или Пу И, это равноправный вариант записи) – по китайской традиции, собственное имя монарха не разглашалось, его звали по официальному девизу правления. Но так как этот император лишился власти и затем жил, как обычный гражданин, он стал известен под своим именем.

Его регентом стал собственный отец – в то время довольно молодой человек. Он не смог справиться с делами, во всех частях страны начались восстания. В итоге в 1912-м году Пу И был низложен и заточен в Запретном городе (императорском дворце) вместе со всей семьей. Его папа был вынужден подписать соглашение с республиканцами во главе с Сунь Ятсеном. Династия Цин лишалась власти, но сохраняла жизнь и клочок земли в центре Пекина. Революционеры выплачивали ее представителям содержание.

У каждого правителя со временем появляется прозвище. Обычно оно дается на основании каких-либо личных качеств, но иногда люди бывают более изобретательными.-2

Впрочем, один из генералов-империалистов пытался восстановить Пу И на троне, дабы править страной от его лица. Но когда революция окончательно победила, немного подросший монарх лишился пенсии от государства и был изгнан. После этого он бежал на территорию японских владений в Китае, которые в 1932-м году стали называться государством Маньчжоу-Го.

Там был восстановлен «царский двор», Пу И считался номинальным правителем и главнокомандующим армии. Фактически же с ним обращались очень строго: его жена от безысходности начала употреблять oпиyм, и, по слухам, император просил ее соблазнить японского чиновника, который был ответственным за условия их содержания.

В конце Второй мировой бедолага был взят в плен советским десантом. И оставался на территории СССР до тех пор, пока в Китае не одержали верх коммунисты. Известны слова, которые ему сказал Чжоу Эньлай, один из ближайших соратников Мао: «Падение Цин не было твоей виной, ведь ты был еще молод. Но сотрудничество с японцами – это твое преступление, поскольку ты был взрослым. Ты должен заплатить».

У каждого правителя со временем появляется прозвище. Обычно оно дается на основании каких-либо личных качеств, но иногда люди бывают более изобретательными.-3

В итоге сорокапятилетнего бывшего монарха на десять лет отправили в «лагерь перевоспитания» и подвергли китайской версии трудотерапии. В конечном счете, он был освобожден и стал работать обычным садовником. Общеизвестно, что это ему действительно нравилось, куда больше, чем быть императором.

Время от времени он приходил посмотреть на Запретный город. Однажды Пу И увидел там, что один из рисунков неправильный. Он обратился к одному из местных начальников, и тот ответил, что является историком, и ошибок тут быть не может. Пу И сказал: «Нет, все не так, на этом рисунке мой отец».

Сегодня китайцы относятся к его противоречивой личности довольно спокойно. Никто не винит его в бедствиях, происходивших со страной, поскольку император сначала был маленьким, а затем никогда не пользовался реальной властью. Однако, его сотрудничество с Японией не вызывает восторга, поэтому общее мнение о нем отрицательное.

Многих удивит тот факт, что, несмотря на все перипетии его жизни, Пу И выжил, хотя находился в большой опасности, как минимум, несколько раз. Но тут нет ничего необъяснимого: республиканцы держали его, как заложника; империалисты и японцы хотели воспользоваться его именем; Советский Союз считал себя не вправе с ним что-то делать.

У каждого правителя со временем появляется прозвище. Обычно оно дается на основании каких-либо личных качеств, но иногда люди бывают более изобретательными.-4

А что касается коммунистов, то они пришли к власти после тяжелейшей гражданской войны, когда давно стало ясно, что монархия повержена. Поэтому они просто решили сделать своего бывшего императора обычным пролетарием, чтобы доказать преимущества своей системы.