(Вопросы — ответы. «ХиЖ» 2015 №6) История применения триклозана как антисептической добавки к мылу, дезодорантам, гелям и зубной пасте насчитывает уже более 50 лет. Это вещество создала швейцарская компания Ciba-Geigy в начале шестидесятых годов прошлого века. Триклозан, или 5-хлор-2-(2,4-дихлорфенокси)-фенол, — порошок белого цвета с легким фенольным запахом. Он плохо растворяется в воде (всего 0,012 г в литре при 20°С), но значительно лучше — в щелочных растворах и уж совсем хорошо — в этаноле, метаноле, диэтиловом эфире, жирах. Этот замещенный дифениловый эфир, как и многие фенольные соединения, оказался прекрасным антисептиком, убивающим практически все бактерии. Механизм этого убийства ученые раскрыли в 90-х годах прошлого века, когда после двадцатилетнего затишья произошел всплеск исследований в этой области. Сегодня мы знаем, что молекула триклозана легко проникает через клеточную мембрану бактерии и избирательно блокирует фермент еноилредуктазу (ENR), который участвует в синтез