В извечном вопросе для многих автомобилистов хотели бы поставить окончательную точку, возможно, и не жирную… Что лучше для зимних дорог – шипы или липучка?
Ещё в 2019 году британский шинный портал Tire Reviews протестировал сразу 6 моделей шин разного типа от одного производителя, чтобы показать на деле, чем отличаются характеристики различных шин на всех типах дорожного покрытия зимой и летом.
Все шины были предоставлены одним из ведущих, премиальных шинных производителей – Nokian Tyres. На тот момент это были одни из лучших моделей в своих классах на мировом рынке. Летняя модель Nokian Hakka Blue 2, всесезонные шины Nokian zLine A/S (для американского рынка) и Nokian Weatherproof (для европейского рынка), зимняя нешипованная шина европейского типа Nokian WR Snowproof, нордическая липучка Nokian Hakkapeliitta R3 и шипованная модель Nokian Hakkapeliitta 9.
Испытания проходили на полигонах той же Nokian Tyres в Финляндии: зимние тесты – в г. Ивало, асфальтовые – в г. Нокиа. Таким образом, финская компания, в отличие от многих других производителей, дала возможность экспертам Tyre Reviews объективно показать весь спектр различий между шестью разнообразными шинами.
На снежной дороге (время прохождения круга), как и стоило ожидать, летняя резина не смогла показать ничего хорошего, буксуя на совсем небольших подъёмах. Американская всесезонка, чей протектор больше напоминает летний рисунок значительно уступила (около полуминуты) европейской всепогодной шине.
Естественно, зимние шины здесь рулят как в прямом, так и в переносном смысле. Существенной разницы по времени прохождения круга между шиповкой, скандинавской и европейской липучками отмечено не было – разброс в пределах 2 секунд. А вот по степени управляемости эксперты положительно отметили нешипованную шину нордического типа, которая и стала первой в этом тесте – 92 секунды.
Пояснение по графике:
Summer – летняя шина Nokian Hakka Blue 2;
American All Season – всесезонная шина для североамериканского рынка Nokian zLine A/S;
European All Season – всесезонная шина для европейского рынка Nokian Weatherproof;
Winter – липучка европейского (альпийского) типа Nokian WR Snowproof;
Extreme Winter – липучка скандинавского (нордического) типа Nokian Hakkapeliitta R3;
Studded Winter – шипованная шина Nokian Hakkapeliitta 9.
Для облегчения понимания, все чисто зимние модели шин мы обвели в синий контур, так как показатели именно этих шин нас интересуют больше всего, чтобы ответить на главный вопрос нашей статьи.
В тесте на снежное торможение (с какой скорости это происходило, эксперты Tire Reviews не отметили) шипованная резина, скорее на удивление многим, показала лучший результат: на 1 метр короче скандинавки и 2,5 метра короче “евро-зимы”, что составило 3% и 7% соответственно от тормозного пути шиповки. По большому счёту можно сделать вывод, что нордические шины (и шиповка, и липучка) на снегу тормозят одинаково хорошо и получше евро-липучки.
Тормозной тест на льду лишний раз показывает, почему многие россияне выбирают шипованную резину для настоящей российской зимы. Разница в тормозном пути по сравнению с нордической липучкой – 2,5 метра, а с евро-липучкой – неприличные 19 м. О результатах всесезонных шин можно не говорить, а летняя резина вообще не смогла доехать до ледяного полигона, застряв на снегу.☝️
Судя по такой разнице, тестовая скорость в данном упражнении была небольшая, но, несмотря на это, нешипованная шина скандинавского типа проигрывает шипам более 10% тормозного пути.
Конечно, в разных регионах нашей страны зимы тоже различаются. Но вот тормозные тесты на асфальте британские тестеры проводили всё же не в зимних условиях, и это тоже стоит для себя отметить.
На мокрой дороге интересующие нас шины, а именно шиповка и скандинавская липучка, показали почти одинаковые результаты. А вот евро-липучка тормозила на 8 метров короче, обогнав по этому показателю даже всесезонные шины обоих типов. Летняя резина здесь вне конкуренции.
И напоследок торможение на сухом асфальте. Все зимние шины здесь продемонстрировали более кучный результат, хотя “евро-зима” тормозит всё же лучше. Шипованная резина уступает ей более 3-х метров (11,5%), а скандинавская липучка – менее 2 м (6%).
Всесезонные шины выступили в сухом торможении на уровне евро-липучки, проиграв летней резине в среднем 15,5% тормозного пути.
Выводы
Различия между типами зимних шин объясняются многими факторами, от которых и зависит, почему кому-то необходимы исключительно шиповки, другим лучше подойдут фрикционные нешипованные шины (причём где-то и европейский тип будет предпочтительнее). А кому-то при тёплом и кратковременном зимнем периоде может хватать и всесезонной резины.
Не имеет смысла оспаривать тот факт, что шиповки на голом льду более эффективны, чем липучки. А если автомобиль обут в “евро-зиму”, то в целях безопасности лучше вообще оставить его в гараже, когда предстоит долгая поездка по обледенелой, скользкой трассе. Для этого есть шипованные шины.
Другое дело, если ваши дороги зимой безо льда. В снегу не будет иметь большого значения, шипы у вас или липучка. В таких условиях даже зимние шины европейского типа могут дать достаточный уровень безопасности.
На чистом асфальте, будь он хоть сухой или влажный, евро-липучка будет лучше другой зимней резины. Но на постоянной основе такие дорожные условия встречаются зимой в России крайне редко. Стоит также отметить, что на сухом асфальте любая зимняя резина будет примерно одинаково продуктивна, но многое зависит от температуры за бортом.
Конечно, асфальтовые характеристики – это не та производительность, где нужно преуспевать скандинавскому (нордическому) типу зимних шин, будь то липучки или шиповки. Они разрабатываются для преодоления снега, льда и холодного климата. Такие шины хороши для разных целей, и многое ещё зависит от индивидуального стиля вождения. Но не забывайте, что с точки зрения комфорта и снежной управляемости скандинавская липучка в большинстве случаев получше шиповки.
✋ Подписывайтесь на блог и делитесь материалом с друзьями.😉
#авто #шины #липучки #шипы #зимняя резина #лучшие шины #тесты шин #торможение на льду #торможение на снегу #нокиан