Селфхарм, или самоповреждение – это форма аутоагрессии, которая выражается в умышленном причинении вреда своему телу без суицидальных намерений.
Самоповреждение может проявляться в различных формах, таких как порезы, ушибы, глубокие расчесы кожи, ожоги, вырывание волос, привычка грызть ногти, кусать язык, губы и внутреннюю поверхность щек.
Кто в зоне риска
Самый высокий уровень самоповреждений встречается среди подростков, начиная с 12-14 лет. Подростковый возраст – это чувствительный и уязвимый период. Иногда интенсивность эмоций может быть настолько высокой, что справиться самостоятельно не получается.
Причиной селфхарма может стать эмоциональное, физическое или сексуальное насилие, враждебность и постоянная критика со стороны родителей, смерть или развод в семье, одиночество, нестабильные межличностные отношения (с родителями, учителями, сверстниками), буллинг.
Подросток не знает экологичных способов справиться с психологическим дискомфортом, поэтому выбирает самоповреждающее поведение. Так он снижает градус эмоций и возвращает себе чувство контроля.
Такая реакция может встречаться и среди взрослых. Аутоагрессии могут быть подвержены психически незрелые люди, которые не понимают и не умеют выражать свои эмоции, склонны подавлять негативные чувства и мысли, имеют недостаточно развитый навык решения проблем.
Причины селфхарма
Самоповреждающее поведение связано с психологической болью и сильными эмоциями, с которыми человек не может справиться, поэтому он переводит их в физическую боль, которую может выдержать.
Все формы аутоагрессии – это попытки сохранить контроль над жизнью в разных ее проявлениях. Для человека, потерявшего почву под ногами, тело остается единственной вещью, которой он может управлять и которую может контролировать, как ему кажется.
В некоторых случаях люди наносят себе увечья, чтобы наказать себя за проступки, реальные и мнимые недостатки внешности или характера.
Долгое время бытовало мнение, что люди используют самоповреждение для манипуляций близкими и привлечения внимания. Однако в большинстве случаев нанесение повреждений происходит наедине и тщательно скрывается (например, одеждой с длинными рукавами). В случае обнаружения следов человек придумывает различные объяснения своим ранам и шрамам.
Самоповреждение и суицид
Чаще всего люди, участвующие в селфхарме, не намерены покончить с собой. Американский психиатр Карл Меннингер в книге «Война с самим собой» называет селфхарм попыткой самоисцеления, при которой суицидальный импульс направлен на часть тела, а не на все тело: «Локальное саморазрушение является частичным суицидом с целью предотвратить полный суицид».
Важно, однако, что самоповреждения могут стать фактором риска для будущих суицидальных действий. Поэтому важно вовремя обнаружить склонность к селфхарму, чтобы иметь возможность помочь человеку справиться с этой серьезной проблемой и предотвратить негативные последствия для его здоровья.
Леди Гага, пережившая в свое время сексуальное насилие, в интервью Опре Уинфри рассказывала, как она добровольно причиняла себе боль. Сейчас она находится на терапии, врачи помогают ей справляться с этим и жить счастливой и полноценной жизнью.
«Я бы хотела, чтобы люди перестали романтизировать этот процесс. А людям, которые режут себя или страдают от селфхарма, я бы посоветовала лед. Если вы опустите свои руки в миску с ледяной водой, это шокирует вашу нервную систему и вернет вас к реальности», – советует певица.
Самоповреждающее поведение может быть результатом глубоких психологических проблем, которые требуют профессиональной помощи. Если вы или кто-то из ваших близких страдает от этого, специалисты нашего Фонда психологической поддержки «Быть человеком» помогут найти причины и справиться с селфхармом.