Найти тему
Анжелика Карапулова

Эмоциональная зависимость, проявления эмоциональной зависимости

Эмоциональная зависимость – это сложное состояние, не позволяющее покинуть отношения, которые приносят только страдания. Обычно она основана на том, что один из партнеров контролирует другого, влияет на его желания, эмоции и поведение. В итоге они оба оказываются в токсичной связи, несмотря на несчастливую ситуацию.

Для созависимого человека наличие отношений важнее, чем их качество, и он всегда боится быть самим собой, так как ранее был отвергнут родителями по этой же причине. Личность с зависимой структурой воспринимает окружающий мир как опасность, поэтому она нуждается в "защитнике", который будет охранять, помогать и заботиться о ней. В свою очередь, этот "хороший объект" замещает материнскую роль и играет роль спасителя.

Несмотря на то, что партнёр может быть разрушительным для личности, сохранить этого "объекта" становится единственным способом избежать тревоги и принять под контроль ситуацию. Это помогает избежать ужаса, который испытывается в одиночестве.

Согласно Фрейду, основное отличие эмоциональной зависимости от других видов состоит в том, что она исходит из матери-ребёнка связи, из психической пуповины. В период наиболее сильной привязанности, когда ребёнок полностью сливается с матерью (до полутора лет), мать либо нарушает контакт, либо не проявляет достаточно теплоты и заботы.

Разрыв контакта делает ребёнка абсолютно беспомощным, так как он ещё не научился заботиться о себе. В это время он не может обрабатывать все возникающие чувства, которые вытесняются, так как они слишком сильны для маленького ребёнка.

Когда ребёнка необходимо отделить от матери, он также должен испытать её любовь. Однако эти чувства преследуют его уже во взрослом возрасте, когда он теряет контакт с близким человеком.

В такие моменты взрослый человек чувствует себя беспомощным ребёнком. Он ощущает ужас, боль, отчаяние, страх, панику, гнев, обиду, грусть и бессилие.

Проявления эмоциональной зависимости следующие:
- Зависимому человеку крайне важно мнение и действия того, от кого он зависит. Это определяет его эмоциональное состояние, и если партнёр находится в контакте – зависимый счастлив, а если нет – он испытывает сильную душевную боль.
- Зависимый полностью доверяет партнёру, поручая ему управлять его жизнью.
- Зависимый подчиняется партнёру, обесценивая своё "я" и думая скорее о другом, а не о себе.
- Ему трудно отказать партнеру, даже если у него есть собственные планы.
- Ему важнее успехи партнёра, а не собственные.
- Деятельность зависимого требует одобрения партнёра.
- Потеря связи с партнёром воспринимается сильной тревогой и вызывает депрессию.

Эмоциональная зависимость представляет собой сложное психологическое состояние, которое истекает из ранних взаимоотношений матери и ребёнка и оказывает глубокое влияние на личность во взрослой жизни.