Любите ли вы скидки? Лично я несколько настороженно к ним отношусь. Быть может вот такое мое их восприятие связано с давно уже обретенной толстокожестью, опытом работы в секторе программ лояльности, специфическими потребностями и крайне рациональным наполнением моей потребительской корзины — но, глядя, на баннеры, вещающие о заманчивом удешевлении, я не чувствую ровным счетом ничего, кроме подозрения: что это? никому ненужный ширпотреб? истекший срок годности? раскачка толпы? неуспешное предприятие? подозрительное качество ?— все эти мысли роятся у меня в голове, и я предпочитаю доверять только им. И да, я искренне верю, что если что то хорошо само по себе и востребовано, то на это нет необходимости делать скидку.
Скидка видится мне пресловутым инструментом обесценивания труда производителя или поставщика услуг, а может быть и даже инициации работы себе в убыток. Чего ради? Угодить покупателю? Хм... И хоть многим может показаться, что эффект от ее действия — это обретение доверия, оказание поощрения постоянным клиентам, волшебный эликсир привлечения клиентов — ну уж нет! Это совсем не так!
Именно поэтому дни черных пятниц на торговых площадках во многом напоминают панический приступ толпы в фильмах Стивена Спилберга про динозавров: все бегут, орут, дерутся, не могут надышаться, с одной только разницей: в фильме — воздухом, а в жизни....сама не знаю чем, просто не понимаю....
Ведь все, что купленно, становится неактуальным уже на следующий день — так устроена культура потребительства, манкирующая терминами неувядающей классики, но вечно изголяющаяся на новинки, тренды, флагманы, срок жизни которых еще короче, чем у бабочки-капустницы.
К чему я это все пишу? Довольно долгое время я не уделяла внимания дневнику: у меня был довольно плотный график, а главное крайне энергетически изнурительный. Одним словом, я занималась картами и ритуалами, и чтобы вы понимали — это не просто антуражное или сродни психологического анализа дело. Быть ведьмой намного сложнее, чем заседать в кабинетиках и надувать щеки, ибо того велит степень какой-то там вашей ответственности, сопряженной с вашей должностью.
Быть ведьмой — это значит работать с вашим говном преимущественно, ведь никто к ведьме поделиться радостью не приходит, и ко мне приходят по острой необходимости, да и в основном умы не способные на самоанализ, которые не просто не понимают первопричин своих бед, но частенько даже и заслуживают всех проклятий и порч, насланных на них.
Быть ведьмой- это значит видеть шаблонные судьбы, пытаться достучаться то зауженных умов людей, загоняющих себя в обстоятельства боли, ужаса, нужды, безысходности. Иногда право получается... И нет, мои клиенты не неудачники в простом мирском восприятии людей, не «сбитые летчики», а те, кто беспросветно темен, кто от незнания (хотя считают себя крайне просвященными), а кто от псевдознания (считающие себя просветленными).
Да, наверное кому-то такое читать обидно — а я того и добиваюсь — поход к ведьме — это поход за правдой, а не жалостью, поход за реальной помощью, а не психологической болтологией, фантастическими рассказами. И хоть лярвы, бесы, привязки, фантомы, мертвяки для многих — герои остросюжетных или хоррор произведений , для меня они — ваши диагнозы, ваши истинные призы в гонке за успешным успехом в том или ином для вас значимом его проявлении.
Быть ведьмой — это отчасти рутинная работа, совсем не романтичная, и совсем не легкая. Это не быстрые деньги, как считают иные. За все что я делаю, платить приходится не только свечами и временем (а время — это априори бесценный мой ресурс), но и здоровьем и силами. А все для чего? Для вашего же блага, для достижения ваших планов, желаний и мечтаний ( частенько таких мелочных)!
И да, за свои услуги я беру деньги, за свое время — я беру деньги, и тем, кто со мной сталкивался на моем рабочем поле уж точно в голову не прийдет сказать, что я чего то не сказала, не увидела, о чем то не предупредила. Я беру за полную консультацию всего 3500 рублей, что многим кажется очень дорогой ставкой, а потому скрепя зубы за несколько часов приема меня стремятся распросить абсолютно обо всем, вплоть до глупейших вопросов, дабы утолить не просто любопытство, но и удушащую жадность — ха, а как вы думали, если я читаю ваше прошлое и настоящее, о которых вы любите приврать, то я не в состоянии прочитать ваши эмоции? Не будьте смешны...
Я в состоянии контролировать свои злость, презрение, любовь и расположение. А потому вы никогда до конца и прямо, как о Вашей жизни, не узнаете, что я на самом деле думаю о Вас, что чувствую по отношению к Вам — это не входит в плату, да и Вам не нужно. Это моя ответственность и мое обучение, за которое меня судят или оправдывают исключительно Высшие Силы. Но раз они безпрестанно ведут ко мне людей, и раз многие из клиентов возвращаются — значит я на правильном пути, а все мои клиенты получают то, за чем обращались — что само по себе есть гарантия качества, которому не нужны никакие маркетинговые ухищрения, а уж тем более инструменты для повышения лояльности клиентов, как то скидки.
Да, да. Речь все-таки пойдет о скидках. И я, как всегда в своем репертуаре, отвлеклась на пространное вступление от самой сути того случая, о котором пишу. А случай вот такой: недавно одна их моих ташкентских знакомых загорелась любопытством, видимо, то ли к моему инстаграму, то ли просто ко всему непонанному и в свойственной местным обычаем чрезвычайно вежливой и льстивой манере, обратилась ко мне с просьбой о встрече, чтобы, как она сама выразилась, понять, стоит ли ей ступать на путь магический.
Предыстория ее такого энтуазизма стоит за интуитивным чутьем и несколькими правдивыми сновидениями девушки. Так как она у меня не вызывала никогда раздражения (может потому что я особо ее не сканировала и не отслеживала ее жизнь в социальных сетях), я согласилась ее принять, предварительно предупредив, что записываться ко мне необходимо за несколько дней.
На такой многообещающей ноте мы попрощались, до следующего ее внезапного звонка. Признаюсь, я очень не люблю телефонные разговоры, а в вечернее время мне лучше не звонить. Хм... не звоните мне вечером!
Звонок, оставшись неотвеченным, сменился смс-штурмом, из которого я понимаю, что ранее упомянутая особа устремилась ко мне «в гости» и не просто в один из дней, а незамедлительно!
От такой безпардонности я не ошалела, но признаюсь честно, разозлилась. Непрошенные гости в 7 вечера — априори время ужина, время семейное - явление отвратительное, в особенности, когда причина визита совсем не дело жизни и смерти, а просто праздность, желание развлечений.
Гостью я быстро осадила и развернула по графику приемов на один из дней, где у меня оставалось окно всего на 1 час. Скажу честно, на практике, этого времени не достаточно порой ни мне, ни клиентам для того, чтобы изучить различные жизненные аспеты. Но я была, и я до сих пор уверенна, что многого девушке я сказать не смогу ни о ее талантах, ни о ее интуиции, находящейся в крайне зародышевом состоянии, а потому даже 30 минут — вполне достаточно для ее визита.
Далее я узнаю, что моя гостья планирует заявиться не в одиночку, а с подружками! Уровень моей нетерпимости стал плавно подниматься вверх. Считаю, что без спроса и разрешения заявляться к кому-либо в дом, пусть даже за услугой, с командой чир лидеров — это хамство, хабальство и откровенная глупость, тем более в дом ведьмы!
Мне пришлось сразу отсечь опцию группового бдения над картами по разумным причинам невозможности просмотреть всех троих или четверых за 1 час. Далее, по обыкновению, я направила список правил: ко мне нельзя приходить под шафе, без списка вопросов и без фотографий тех, о ком захочется спросить : вы не приходите ко мне в гости! Вы приходите ко мне, как к врачу! У вас есть энергетическая проблема — я ее распознаю, если хотите — решаю! У вас нет проблемы — не приходите ко мне! Мой дом — не лаундж зона, даже если вы где то глубоко убеждены в своей исключительности, интересности и магнетизме! Ну и как водится, любая услуга имеет свой прайс лист. Услуга посмотреть человека по картам- в том числе. Свои расценки я также закинула вдогонку к правилам посещения меня.
Угадайте, что было дальше?
«Деньги?»- был вопрос. Да, именно, они самые. Я не альтруист, хоть признаюсь, бывали случаи, когда я делала добро безвоздмездно.
Перерасчет рублей на узбекские суммы явил сумму в 500 000 единиц. Согласна, ее заплатить могут не все, а почему я должна быть доступной для всех? Почему я должна решать проблемы всех? Зачем мне проблемы и беды всех? Что мне дают взамен эти все, кроме собственных якорей и камней на шее? Правильно — ничего, именно поэтому, я беру деньги.
«А если я приведу вам всех поружек, сделаете нам скидку?» — было последующее сообщение, которое стало меня уже веселить.
Скидка.... Инструмент, призванный удовлетворить клиента, а главное, дать ему шанс прикоснуться к чему бы то ни было, почувствовать себя важным и сопричастным, достойным и избранным, уважаемым и значимым. Скидка — это трюк, который уравнивает рыночные предложения и создает конкурентную борьбу между поставщиками, стремящимися завоевать ту или иную нишу. И нужно ли говорить, что инструмент сам по себе крайне развращает потребителей, так как основная проблема людей в мире как материальном, так и духовном — это неспособность ценить, оценивать и испытывать благодарность, удовлетворение.
А потому, для того, чтобы хоть мало мальски приблизить себя к духовному просветлению и обретению любви к себе, просто возьмите отчет любого предприятия внедрившего инструмент скидки на свою продукцию, изначально качественную. Удалось ли им завоевать сердца и обрести выгоду от такого предприятия, без нанесения ущерба собственному производству и энтузиазму? Нет. Оборотная сторона скидки разрушительна. Она незаменима только тогда, когда необходимо от чего то избавиться. Она — психологический прием для киселеобразных потребительских умов, готовых проглотить что угодно, лишь бы осознать свою значимость.
И как вы уже поняли, то чем я занимаюсь, не против людей, но и не для всех людей, в особенности не для тех, кто в вопросах ценностей не ориентрируется от слова совсем.
И если вы думаете, что скидка — это термин, относящийся только к рыночной экономике? Вы ошибаетесь, так как многие ваши жизни, семьи, отношения действуют как раз по такому принципу.
Пока вы стремитесь купить желанное платье по сниженной цене, для того, чтобы стать соблазнительным для кого то, вы ни много ни мало, сами делаете скидку на манеры обхождения с вами, предпочитая раздавать пробники из вашего тела или просто внешности, чтобы заарканить вожделенного индивида. Это вы проглатываете унижения и оскорбления, делая кому-то почему то важному для вас скидку то ли за настроение, то ли за часть жилплощади, на которой вы живете, но которой не владеете. Это вы можете терпеть самодурство, взамен на стабильную зарплату, полный холодильник, просто регулярный секс. Это вы подкраиваете не только свои лица, но и планки, согласно мнения окружающих о вашем возрасте, да и о вас самих, и о том, какими вы должны быть мужьями, женами, родителями, работниками, прохожими и так далее.
Но я скидок не делаю. Я знаю, что я хорошо читаю людей с картами и без. Я знаю, что если я берусь делать ритуал, то я всегда довожу его до конца, чего бы мне это не стоило. Я знаю, что в моей работе зона моей ответственности очень высока — и это ваши жизни, на которые мне не наплевать только лишь потому, что от моих ошибок зависят судьбы любимых мной и самых дорогих мне людей. А потому, сколько бы подружек в виде клиентов вы бы мне не обещали — мой к вам интерес не возрастет, ровно как и желание Вас поощрить. Я всякий раз пропускаю все ваши жизни через себя и поверьте, мне это мало доставляет удовольствия, хотя вру, есть редкие исключения в лице тех, кто воистину стремится к пониманию, и если не высоких материй, то хотя бы элементарных правил этикета: перед визитом запись, просьба разрешения, и ликвидация надежды на халяву.
Открою вам секрет: не бывает ничего бесплатного! Бесплатный сыр в мышеловке! Я уж это точно знаю.....
К слову, делегация из подружек от визита отказалась. К моему счастью, разумеется. Как мне рапортовала девушка в ночи: «Ой, мы боимся!».
Смешно, потому что неправда, но правильно: бойтесь! Не буквально, так, на всякий случай...