Ранее утро. Маленькая девочка проснулась от шороха. Это мама собиралась на работу: наспех одевала юбку, проглатывала голый хлеб и чай без сахара, ставила на стол еду, топила печь.
Каждое утро маме приходилось убегать в детский сад к другим деткам, чтобы зарабатывать деньги, а ее пятилетнюю с полугодовалой сестренкой приходилось до обеда оставлять одних. Но девочка все понимала: мама одна, папы нет, есть только тетя Мария, которая живет неподалеку, к ней, если что, можно забежать и попросить о помощи, а потому совсем не страшно, да и девочка уже умела самостоятельно открывать заслонку печи, подбрасывать поленья в огонь, убаюкивать младенца и все долгое время до полудня не скучать, а заниматься своими детскими делами. Детскими делами...
Перед уходом мама перепеленала сестру, показала еду девочке, принесла еще немного дров, обняла уже взролого ребенка-помошницу, и вышла за ворота, с трудом сдерживая крик, норовящий вырваться из груди. Крик отчаяния! Крик протеста мирской несправедливости!
Неудачный первый брак, внезапно оборвавшийся вдовством второй, двое маленьких детей, стройка дома, лютая зима, обязательства, и еще 30 малышей-отказников на работе.... Слезы скатывались всякий раз по щекам молодой двадцатичетырехлетней девушки, уже женщины... Но она сильная, она справится, хоть бы с ее девочками беды не приключилось, хоть бы Мария смогла заходить их проведать почаще!
Тем временем девочка самостоятельно поела и даже вымыла за собой тарелку. Покормила и сестренку кашей, которую оставила на столе мама. Ей было весело. Она видела себя совсем взрослой, воспринимала все в радость и играла с сестренкой в дочки-матери.
И тут вдруг сестренка внезапно начала плакать. Маленькими ручками девочка ее обнимала, укачивала, целовала малышку в щечки, пела ей песенку - но все тщетно. Что такое? Что случилось? Болит что-то?
А вот оно что! Пеленка мокрая – нужно переодеть! Девочка осторожно раздела младенца. В доме тепло, хорошо! Пеленку нужно простирнуть. Маленькими ручками она поставила ткань под ледяную струю крана. Кое-как сполоснула, выжала и повесила сушиться, еле достав до проволоки, хоть и стояла на цыпочках, еще и на стуле.
«Надо бы помыть малышку!» - ответственно подумала она. «А в кране водо холодная! Нужно согреть!». Смышленная девочка быстро нашла тазик. Был у них такой, чистенький, розовый, пластмассовый. Набрала в него воды, сколько смогла унести и поставила на плиту печи и стала ждать, накрыв притихшую сестренку одеяльцем.
Время близилось к обеду. Девочка подбросила дров, чтобы вода нагрелась быстрее, и даже не подозревала, что розовый тазик стал плавиться, стоя на плите. «Успеть бы до возвращения мамы!». Скрип калитки. Мама пришла. А на полу лужа. Почему? Что случилось?
Девочка подбежала к тазику и увидела, что у него на донышке появилась дырка, а вся вода растеклась и уже даже затушила огонь в печи.
Вошла мама. Девочка очень боялась ее растроить. Только что и смогла, это пролепетать : «Мамочка прости, я хотела помыть Яну, а тут вот дырка!».
Мама в ужасе от мысли о возможном воспламенении заплакала.... Сквозь слезы сказала: «Ничего Ксюшенька, ничего... Он пластиковый. Он от огня расплавился».
Девочка после целый день все думала, как же так получилось, откуда взялась дырка, и почему мама плакала. Из-за тазика? Ночью она улеглась спать рядом с сестренкой.
Когда они заснули, мама долго смотрела на своих девочек... Слезы лились сами собой. Но ни ее всхлипывание, ни малейший вздох не нарушили тишину в доме. Только мерно потрескивал огонь в печи и ее глаза кричали в молчаливой агонии слез.
Утром мама по обыкновению затопила печь. И на всякий случай поставила на плиту ведро с водой. Мало ли что...