Найти в Дзене
Югорская сага

Мировоззрение хантов. Человек и время

В хантыйском языке основным мерилом продолжительности того, что происходит, являются такие понятия как «день» (хатэд), «век», «древний, старинный» (йис), «время, период» (йит).

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Счет

Известный голландский путешественник Н. Витсен в конце XVII в., путешествуя по Сибири, отмечал, что остяки «умеют считать не больше чем до 20, и если приходится считать выше, то они говорят только: «столько-то раз по 20», - а если число слишком велико, они удивляются. На пальцах они считают до 20». И далее: «Остяки и другие сибиряки имеют смутное представление о времени». Ф. Белявский относительно берёзовских остяков заметил: «Исчисление времени более, как до десяти лет, не знают и знать сие считают за излишнее, бесполезное и даже вредное для спокойствия».

Но в конце 17 века и другие народы Земли зачастую вели счет исключительно на пальцах. Оценка голландца об умении хантов считать справедлива исключительно для 17- конца 19 века. В начале 20 века, когда большинство хантов уже вступали в экономические отношения с другими народами: торговали на ярмарках или даже возили свои товары в другие земли, они не могли обойтись без общепринятого счета. А с приходом советской власти в эти регионы и появлением школ понятие о счете и арифметике стало повсеместным.

Возраст

Для традиционного определения возраста ханты отсчитывали сколько лет прошло с того или иного события. «Много таких событий происходило, - пишет Еремей Айпин (известный хантыйский писатель), - которые вся Река помнит. Скажем, Год Большой воды, Год Появления Красных, Год Лесных Пожаров и так далее. Выясняли, в какой Год человек родился. Другой способ - это сравнение. На сколько лет один моложе или старше другого». Аганские ханты, как правило, исчисляли «дату рождения» детям до 3-4 лет. Потом про неё забывали.

Использование числительных

В обско-угорских и самодийских языках использовались неопределённо-количественной формы числительных (столько-то, сколько-то, много) для исчисления временного промежутка: Матахкем тал тавен та ёмтыс (Сколько-то лет ему стало); Моса арат кем тал, щи пора эвал,т манэс, хунты муц кацацна йацхсув Сколько-то лет с тех пор прошло, когда мы на оленях ездили; «Пять Яптик сколько-то спят», «Сколько-то позвякивала нарта Младшего Яптика» («Сколько-то ехал Младший Яптик»), «Мать меня, сколько глаза помнят, вырастила», «Начали кочевать. Сколько-то кочуем, на полозьях нарт снег расстаял».

Календарь

В конце 19 – начале 20 веков многие народы Севера под влиянием русского населения перешли на общепринятый календарь, начинающий год с 1 января. До этого времени год, по их представлениям, состоял из двух - летнего и зимнего, традиционно считавшихся отдельными "годами" или четырёх сезонов: лета (лун тун), осени (сус), зимы (тал, тат), весны (тови). Осень и весна являются промежуточными вехами, отделяющими два противоположных состояния природы - летнего бодрствования и зимней спячки, теплого и холодного времени года.

Природный календарь обских угров отражает тесную связь человека и окружающей природы, он начинается с весеннего равноденствия, в марте – апреле, а зимние полугодие начиналось осенью с октября по ноябрь. При этом для них нехарактерно точно установленная длина месяцев – в зависимости от сезона она колеблется от 15–20 до 90 дней. Отсчет каждого месяца велся с новолуния, отмечавшегося жертвоприношением.

(Для подготовки статьи использовались материалы диссертации Сподиной В. И. "Человек и Время в угорско-самодийской картине мира")