Найти в Дзене

Самый загадочный экспонат: курильница

В конце 2023 года в музее Н.И. Лобачевского состоялась выставка Археологического музея КФУ, посвященная 145-летнему юбилея музея. На этой выставке было множество уникальных экспонатов, которые запомнились нашим посетителям, но один из них вызывал особое внимание. Это медная курильница. Многие спрашивали об истории ее появления в музее, предназначении и технике изготовления. Поэтому по многочисленным просьбам, мы решили рассказать об том экспонате подробнее.

В полевом сезоне 2009 года в ходе охранных работ на Торецком городище археологической экспедицией Казанского университета под руководством Светланы Игоревны Валиулиной была сделана неожиданная и чрезвычайно важная находка. После поднятия артефакта из грунта и его первого осмотра, было сразу понятно, насколько повезло археологам, но предстояло еще исследовать, что это такое и как предмет использовался.
Чтобы понять предназначение предмета, исследователям пришлось обратиться к аналогиям. Курильница была найдена на территории Торецкого городища, которое относится ко времени существования Казанского ханства. Однако, аналогии в этом периоде не известны до сих пор. Более того, в предшествующих эпохах, Золотой Орды и Волжской Булгарии, подобные предметы также не были обнаружены. Поэтому учёные обратились к предметам из других культур. Одной из наиболее похожих по пропорциям и формам оказалась курильница из Японии, относящаяся ко времени династии Мин, а также корейская курильница X-XIV вв. из собрания Британского музея. Помимо целых находок, известны отдельные составные части (ручки, крышки, подставки и т.д.), которые находят в странах с распространенной исламской культурой. Исследования показали, что вероятнее всего, торецкую курильницу использовали для благовоний. Это подтверждает и конструктивная особенность самого артефакта – полое изнутри тулово, в которое возможно, закладывался материал для горения, и специальные углубления на самом верху курильницы, где раскладывали специальные травы и благовония. Этой гипотезе придает вес трактат о лекарственных травах от Таджаддина аль-Булгари, в котором есть информация о более 60-ти лекарственных и наркотических травах и способе их употребления.

Другой вопрос, который так же волновал и исследователей, и обывателей, которые видели курильницу – как ее сделали. К сожалению, да наших дней не дошло письменных источников о способе изготовления подобных предметов. Однако, благодаря ремесленному трактату Теофила, монаха Бенедиктинского ордена, сохранилось описание производства массивных литых бронзовых сосудов и колоколов. Именно этот средневековый трактат смог подсказать как конкретно была сделана наша курильница. Приведем несколько строк из работы Теофила «О различных исскуствах». Глава LX «О литых кадильницах». «Глиняные отливочные формы засыпаются углем и прокаливаются в три приема, обложенные вокруг каменной кладкой без раствора. Когда формы снаружи прокалятся, в огонь ставится тигель с металлом, который нужно расплавить, при этом заполнять тигель необходимо постепенно – порциями». Затем Теофил рекомендует: «Убери камни, сними с огня формы и обмажь глиной, обильно размоченной в воде и подобно дрожжам тщательно пропущенной сквозь тряпицу. Вырой возле печи, в которой плавишь, яму, помести в нее формы, накидай вокруг земли и плотно утрамбуй ее деревянной трамбовкой. Затем возьми многократно сложенную тряпицу, скрепленную деревянной рейкой, кривоносыми щипцами сдвинь с огня тигель и аккуратно вылей [металл в формы] через эту тряпицу, которая задержит шлак и пепел». Скорее всего именно по этой же технологии и была сделана торецкая курильница.
Более подробно о конструктивных деталях этой находки, о способе ее изготовления и особенностях применения вы сможете узнать в статье С.И. Валиулиной «Уникальное произведение средневековой торевтики Торецкого городского поселения». Ссылку на эту работу мы оставляем внизу.

Автор: Шурыгин В.Е.

Время работы: понедельник – суббота с 09:00 до 18:00, выходной – воскресенье.
Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30.
Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону