Найти в Дзене
Toxic Witch

Я причиню тебе добро! Глава 1. Сила слова и блогеры

В нашей реальности встретить человека , не зарегистрированного в какой-либо социальной сети, – большая редкость. Что уж там, отталкиваюсь от себя любимой: я веду страницу в инстаграм, канал телеграм, у меня есть, кажется, учетные записи фейсбук и одноклассники, до сих пор активен аккаунт линкд ин, да и дневник мой – совсем не закрытый и тайный профиль, а доступный ресурс для всех желающих со мной познакомиться. Зачем мне все это? Очень хороший вопрос! Ответы на него в разное время также были разными. Изначальной целью я ставила социализацию и новые знакомства, в процессе добавилось хвастовство успехами с целью самоутверждения (да да, и вы такие же!), после стало ресурсом для работы и шпионажа (очень удобно, ведь исходя из желания «быть важными», люди постоянно и намеренно делятся многими подробностями личной жизни, которая дает множество подсказок для построения взаимоотношений с человеком), далее, как только я освоила функцию приватности и закрыла профили от постронних глаз, – поддержание контактов и ведение социальных страниц в качестве фотоальбома, сейчас... А что сейчас?

Хм... мне все меньше стало хотеться что-либо публиковать, кроме своих заметок в дневнике. Последние, к слову, очень честные самовыражение и самоанализ, которые я вполне могла бы и не демонстрировать... Пытаюсь ли я таким образом кому-то что-то доказать? Возможно... Сублимирую ли я таким образом недостаток чего-либо в моей жизни? Да...

Я не буду пытаться кого-то убеждать в том, что моя жизнь сплошь наполнена чудесами, ведь это не так. В ней есть место хорошему, но и плохому, и трагичному, и это нормально, это реальность. И в настоящий момент я смотрю на все происходящее несколько по другому, чем это делала раньше. Я стала много анализировать, а главное избегать осуждение. Последнее, уверена, удивит тех, кто читал мои предыдущие заметки, поэтому я еще один раз повторюсь: я не осуждаю, я делаю выводы, и так как я не догматик, я вполне готова со временем мои выводы пересмотреть, если для того представится случай, а пока что я создаю наброски, портретные зарисовки, которые, уверена, захочу перечитать позже, а еще я искренне рада получать обратную связь от тех, кто мои длинные тексты осиливает, что-либо критикует, даже хвалит. Мне это не просто приятно, как человеку ощущающему свою «важность», а как тому, кто смог найти единомышленников или сподвиг кого-то еще поразмышлять вместе со мной на одну и ту же тему.

Стремлюсь ли я к большим охватам? Нет.. Я пишу слишком сложно, а для многих неинтересно, а то, что не легко и, порой, даже мрачно, не в чести у большой публики.  Хочу ли стать блогером? Нет, я не преследую цели стать профессиональным онлайн вещателем чего бы то ни было, так как считаю, что мое призвание несколько иное. Хочу ли я влиять на людей своими постами? По-моему это неизбежно, так как даже если темы, на которые я пишу, не актуальны для читателя, он переключится на меня, как на личность, и составит обо мне свое суждение, исходя из собственных ценностей, и таким образом мое влияние отразится на круге моих знакомств, и на круге знакомств читающих меня в том числе ( со мной или продолжат или не продолжат общение, всего то).

Но есть и другие люди, которые как раз-таки видят в блогерстве, обретении популярности и оказании влияния на массы смысл и личный интерес. И я считаю, что это неплохо. В конце концов, «мы все рождены для того, чтобы быть важными». Так почему бы и не заявить о своем профессионализме, творчестве, таланте во всеуслышанье? Решившихся на такое людей я считаю смелыми, крайне удачливыми, ведь им есть чем делиться, а главное трудолюбивыми, так как систематика – это крайне важный аспект достижения популярности, требующий огромных инвестиций, состоящих прежде всего, собственного человеческого ресурса и ресурса времени.

И я слежу за многими профилями блогеров, рассматриваю публикуемые ими фотографии и видео, а главное читаю контент. Меня увлекает данное занятие само по себе: наблюдение за экспансией тематик, за применением все более новых техник, в том числе продаж, за взаимодействием с читателями посредством комментариев, и демонстрацией правды. Правда... У меня с ней особые отношения. Для меня она много раз становилась чем-то крайне болезненным, тяжелым, но в тоже самое время, и приятным, так как неоднократно уберегала от траты времени впустую на занятия и людей иллюзорных, и оттого, кажущихся мне, безполезными.

Наверное у меня есть маниакальная предрасположенность к борьбе за справедливость, и какой бы диагноз мне не ставили психиатры и нервопатологи, я – это я, и я готова к мазохистическому квесту в поисках правды всегда, везде и во всем, хоть и методы использую не всегда праведные и безгрешные. Но это я , и я далеко не идеальный пример для чего бы то ни было. Разве что .... Разве что, я умею читать, вчитываться  и чувствовать, прежде всего ложь, опасность и истину. И да, мне не обязательно носить с собой колоды оракулов, для того, чтобы всякий раз перестраховываться. Я не опираюсь сплошь на свою интуицию и эзотерику, и предтавьте себе, частенько рассуждаю логически, а еще знаю истинный вес слов. Не зря нас в школе заставляли делать разборы произведений, которые многие из нас скептически отвергали, полагая, что авторы на самом деле сами не давали себе отчета, о чем пишут. Ну и напрасно.... Сознательно можно многое пропустить, упустить, модифицировать, выдав желаемое за действительное, но вот подсознание обмануть невозможно. Именно оно нет-нет да и подталкивает нас продемонстрировать то, что осознанно и не хотелось бы афишировать. И таким образом, в потоке бравады и великолепных каруселей снимков, неумолимо ярко всплывает хотя бы одно слово, или фраза, являющие правду.

О чем она? Она об истинном отношении и положении дел, о несчастье, дисбалансе и одиночестве, которые многие пытаются прикрыть мишурой букетов -атрибута псевдо-востребованности и псевдо-любви, снимков в кафе и ресторанах – маркеров псевдо-активной социальной жизни, счастливых семейных фотографий- маской, скрывающей глубинное непоминимание друг друга.

-С чего ты вообще все это взяла?, - спросите вы. -Я вглядывалась не в фото, а вчитывалась в слова.

-Какое тебе дело до чужой жизни, у тебя что, своей нет? -Никакого дела и нет, а вот свою я познаю в том числе и в сравнении.

-Тебе нравится видеть людей несчастными? -Нет, от этого мне грустно, но еще более печально от лжи, которая являясь на всеобщее обозрение, безусловно влияет на восприятие реальности тех, кто и обманываться рад, и кому необходима помощь прежде всего психолога, друга, а не блогера-пустышки, блогера -вруна, называющего себя гуру счастья, успеха и просвященным, учителем, а на самом деле являющемся глубоко многострадальным человеком, не имеющим ничего более реального, чем посты, полные притворства, а потому не способным вещать то, о чем не знает ничего.

Я не осуждаю таких блогеров. Я даже как-то думала, что вот такая демонстрация жизни , частенько вымышленной, жизни напоказ, вполне может стать лекарством для многих. Но так ли это? Безопасно ли это на самом деле? Вдохновляет ли? Думаю нет. Скорее делает многих обозленными, вгоняет в еще большее уныние, которое они выплескивают в ядовитую критику, если и не во что то похуже. Также это явно диструктивно и для самого вещателя, так как лишает его возможности хоть иногда быть самим собой.

Должен ли блогер думать о своем читателе в ключе вышесказанного? Или ему достаточно ограничиться тем самым стремлением к самовыражению, которое вменяю и я сама себе в качестве мотивации к написанию заметок? И самовыражение ли это, если под ним нет реальной основы? Или самовосхваление? Вопросов много, и рассматривать их без анализа тематики блога невозможно. Да и уложиться в обьеме одной заметки нереалистично.

Из того, что я хочу все-таки подчеркнуть, это то, что я не считаю себя профессионалом медийной жизни, но в качестве любителя, я вполне способна анализировать то, с чем сталкиваюсь. И моему великому сожалению, такое явление как блогерство в последнее время стало чем-то сродни забавы для многих, не осознающих ответственность за читателя, ровно как и за свою жизнь, выставляемую хоть и в красивой рамке, но крайне неприглядно. То, что изначально несет подтекст влияния на массы, стало эти же массы калечить. Там, где хотелось бы найти источник вдохновения от профессионализма и человечности, мы обретаем просто карикатурные изображения людей. И что самое смешное, стремимся на них быть похожими... А стоит ли?

Совсем недавно на просторах интернета я натолкнулась на профиль одного из топ-менеджеров холдинга, где я работала. (Я стала активно делиться постам о своих эзотерических практиках, и именно это привлекло к себе внимание наших общих с ней знакомых, и в конечном итоге и ее.) Мы с ней лично не знакомы, и я это упоминаю для того, чтобы вы не подумали о какой-либо предвзятости в моем к ней отношении. Совсем нет. Женщина , о которой пойдет речь, вполне реализованная личность, приятной внешности, гордящаяся своей семьей, публикующая красивые фотографии и подписи к ним, полные восторга от жизни. Первое впечатление о ней самое приятное, хоть и приторно сладкое. У меня она не вызывает ни раздражения, ни злости, но и восхищения почему то тоже не вызывает. Хм... просто обычная женщина, хоть однозначно и заслуживающая уважения.

Но были и вещи, на которые я обратила внимание в ее публикациях: несоотвествие грустных глаз безудержному оптимизму текстов, огромное количество всевозможных текстовых грамматических и пунктуационных ошибок ( меня это разочаровывает), и семантические несостыковки то тут, то там и какое-то подростковое самолюбование.

Я и забыла бы о ней, если бы в один из дней не обратила внимание на карусель из сториз, где она внезапно заявила о себе, как о блогере. Да, я признаюсь, именно это сообщение и стало для меня красным полотном, заставившим подойти к ее стартапу критически. Ну а почему бы и нет? Имею право, как читатель....И как писатель-любитель тоже....

Но а с другой стороны, для чего мне критиковать? С целью самоутвердиться? Да не желаю я... Может быть причинить ей добро и указать на ее ошибки для инициации работы над ними? Вряд-ли это будет воспринято именно так. Я думаю ее это может ранить, и в лучшем случае меня заблокируют, в худшем, она перестанет творить, что не есть демонстрация силы, или напишет типичный безграмотный пост-ответ мне самозванке-критикану, что также станет своеобразным признанием в уязвленности. Верю ли я, что она отнесется к тому, что я опишу созидательно? Нет. Думаю обидится... Получу ли я от этого всего удовольствие? Причинять боль – не мое любимое занятие. Чего же я добиваюсь? ... Я просто хочу показать тем, кто читает и кто сам пишет, насколько существенно быть искренним, быть самим собой, насколько важно во всем истинно любить своих читателей и как важно уметь сохранять свой имидж, который для многих имеет такое первостепенное и вожделенное значение, умело используя СЛОВО. Ведь именно вашим СЛОВАМ рукоплещут в комментариях, дают пищу вашему тщеславию те, кто видит в вас пример для слепого подражания.

А что вижу я? Я вижу же боль от отсутствия собственной значимости в глазах тех кого вы любите или любили. И я верю, что на самом деле многим есть, что сказать и чем поделиться с миром, но почему то отдавая дань моде, это все подгоняется под рамки нравоучений о счастливой жизни с грустными глазами. Почему же не о карьерном пути, где вы были на пике? А были ли? Такой ли уж это и пик?

Давайте посмотрим!

Прежде всего, я обратила внимание на самые лаконичные подписи к постам, которые оставлял еще топ менеджер, hr-директор, психолог:

-2
-3
-4

И это не вырванные из контекста фразы. Именно таким образом себя и позиционирует человек топ-позиции. Казалось бы, а что такого? Хотя я уверенна, что многие из вас, прочитав публикации, стали чувствовать себя неоднозначно: с одной стороны, нам демонстрируют уверенность в себе, а с другой стороны, все это выглядит настолько навязчиво и нарциссически, будто нас намеренно пытаются убедить в неуязвимости, в то время, как автор, на самом деле раздираем комплексами. Какими же? Комплекс «хрупкой девочки», комплекс псевдо свободы, комплекс псевдо успеха, мотивированный «завистью» окружающих, комплекс превосходства и комплекс недохваленного и неооцененного человека, заставляющие женщину топ-менеджера кричать о себе, даже не замечая, что таким образом она самостоятельно низвергает все свои достижения, которые, уверенна, есть.

Я не считаю, что хвалить самих себя плохо, по-моему даже необходимо, ведь нас всегда готовы поругать все, кому не лень, но я уверенна, что в далеко забальзаковском возрасте придавать значение аспектам внешности, и элементарным поведенческим реалиям, где мы бываем «девочками» и «железными леди» (так и хотелось ввернуть «ледями»)  крайне примитивно, в особенности, из уст человека, который избрал путь профессионального изучения и воздействия на людей, людей-профессионалов и не только в той или иной сфере, а однозначно еще и искушенных в практической психологии.

Также меня крайне смущает обилие символов в тексте ( смайлы). Мне всегда они напоминали наскальные рисунки первобытных людей, а в мире информационных технологий никакого иного месседжа, кроме как об инфантильности автора, увы, не говорят.

Давайте двигаться дальше. Признаюсь, следующий пост мне понравился, хоть синтаксически, лексически и грамматически он неоднократно неверен.

-5

Для начала, я предлагаю пробежаться по тексту:

«Я много общаюсь с людьми... моя жизнь и работа напрямую связанна с коммуникацией, встречаюсь я с разными -с умными и не очень, успешными и богатыми , с простыми и добрыми, с раненной душой и погасшими глазами и я все чаще замечаю, что не смотря на то,что почти все мы (люди) цепляем на себя «маски» я стала видеть намного больше и глубже, сейчас я по новому смотрю на каждого человека, смотрю ища в нем не то, что сразу и всем видно,не броских качеств ума,красоты,остроумия или злых свойств,а той внутренней силы и доброты сердца, которые только и могут стать светом во тьме для всех окружающих, среди их предрассудков и страстей. И отчётливо понимаю,что если ты -человек хочешь нести свет и свободу людям в пути, начинай всматриваться в них по новому,начинай распознавать разницу между мелкими и его великими качествами, родившихся в результате его трудов, борьбы и целого ряда побед над самим собою. Начинай сейчас, а не завтра. Отойди от предрассудка,что человек тот, чем кажется и суди о нем только по его поступкам, стараясь всегда встать на его место и найти ему оправдание. О-Опыт.....»

Давайте попробуем откорректировать то, что написал автор, ведь сама мысль, которую она хотела донести, довольна интересна, хоть в манере изложения явила нам много правды об истинном отношении женщины к людям, к нам с вами.

Предложение первое: моя жизнь и работа напрямую связанна с коммуникацией . Было бы верно написать: Мои жизнь и работа напрямую связаны с коммуникациями. Налицо ошибки единственного и множественного числа, использование суффиксов -ан, -анн и -н.

Предложение второе: встречаюсь я с разными -с умными и не очень, успешными и богатыми , с простыми и добрыми, с раненной душой и погасшими глазами .

Первое, на что я обратила внимание, это фраза: «встречаюсь я с разными», разными кем? Опущение такого уточнения создает флер пренебрежения и даже презрения теми, кого не удосужились назвать ни профессионалами, ни специалистами, ни даже просто людьми.

Далее следует пунктуационная ошибка: использование тире вместо двоеточия: встречаюсь я с разными (людьми) : с умными и не очень.

«С умными и не очень» - фраза, говорящая о склонности автора не столько оценивать, сколько осуждать, ведь истинный психолог и просто корректный человек скорее бы подчеркнул словом «умный» или профессионализм, или эмоциональную развитость людей, блогер же, о котором идет речь, предпочла разделить всех на две категории: дураки и умные, критерии сегрегации опустив, таким образом, негласно обособив собственную прерогативу давать оценку людям без упоминания контекста.

«с умными и не очень, успешными и богатыми , с простыми и добрыми, с раненной душой и погасшими глазами»-  данный ряд, приведенный автором, стал бы кошмаром для учителя русского языка, истрачивающим красную пасту на коррекцию написанного. Сама фраза начинается с приема противопоставления: умный – не очень умный, а продолжается несинхронно обыкновенным перечислением. «Успешными и богатыми» , «простыми и добрыми», «раненной душой и потухшими глазами».... Используя ряд перечисления, крайне важно такой ряд сделать обьемным, с целью избежать комканья мысли и навешивания узких ярлыков, которые могут стать обличающими и даже окорбительными. Также стоит обратить и на смысловой подтекст написанного, так как  не все успешные люди богаты, как и не все простые люди добрые, к слову богатые и успешные также могут быть очень сердечными людьми, и не у всех, у кого израненна душа имеют потухший взгляд – это то малое, что можно вычленить из написанного, полную картину по заданному направлению вы вполне можете осилить и сами.

«и я все чаще замечаю, что не смотря на то,что почти все мы (люди) цепляем на себя «маски» я стала видеть намного больше и глубже, сейчас я по новому смотрю на каждого человека, смотрю ища в нем не то, что сразу и всем видно. Основные ошибки написания: «несмотря на то, что» - пишется слитно, « все мы, люди,...» - обособление следует делать при помощи запятых, «цепляем маски» - использование слова сниженной стилистики, следует «надевать маски», «по-новому» - пишется  через дефис, «смотрю, ища в нем..» - обособление деепричастного оборота. Если обращаться к самому смыслу нписанного, следует то, что несмотря на «нацепленную маску», блогер видит «больше и глубже». Благодаря маске? Скорее всего, она смотрит сквозь маски?

Как бы следовало написать: « и несмотря на то, что люди носят различные маски, я все равно стремлюсь смотреть сквозь них, видеть больше, глубже, ища то, что сокрыто от большинства».

«не броских качеств ума,красоты,остроумия или злых свойств,а той внутренней силы и доброты сердца, которые только и могут стать светом во тьме для всех окружающих, среди их предрассудков и страстей.»

«Броские качества ума, красоты, остроумия или злых свойств» - повтор «ум» и остроумие», качества ума не могут быть броскими (семантически неверно), злые свойства стоило бы уточнить словом «характер», а лучше и вовсе написать: «чаще мы обращаем внимание на очевидные вещи: ум, оригинальность, внешняя красота или злой характер, но я стремлюсь за всем этим увидеть внутренние силу и доброту человека, именно те качества, которые становятся манящим светом ( опускаем «во тьме» - не все живут во тьме и у каждого есть свой свет) для окружающих». «Среди предрассудков и страстей» - неполный ряд для уточнения, так как не все люди живут в предрассудках и страстях, как полагает автор, которая и не подозревает, что пользуясь своим авторитетом, таким образом ранит очень многих, кто, хоть и не подвержен заблуждениям и порокам, тем не менее может быть глубоко несчастен. Отчего? Вероятно как раз таки потому, что сталкивается в профессиональной жизни с менеджерами, глубоко убежденными в своей непогрешимости и просветленности, неспособными на глубинный анализ и понимание стоящего перед ним человека, менеджера, стремящегося осудить человека, несправедливо определив его в узкую, собственного сочинения категорию или умных, или дураков, успешных или простых, а может и просто «потухших».

«И отчётливо понимаю,что если ты -человек хочешь нести свет и свободу людям в пути, начинай всматриваться в них по новому,начинай распознавать разницу между мелкими и его великими качествами, родившихся в результате его трудов, борьбы и целого ряда побед над самим собою.»  Меня всегда передергивает от фразы «нести свет и свободу людям», так как чаще всего ее используют те, кто как раз света своим самолюбованием не несет. Что уж говорить о свободе, если даже самоназванный Данко для всех, кого встречает на своем пути, приготовил всего несколько категорий для классификации? И свободен ли сам «Данко»? Сомневаюсь, хотя бы потому, что его же собственные фразы в тюрьме грамматической небрежности: «по новому (по-новому)», «побед над собою (над собой)», «качествами, родившихся (родившимися)»?

«Отойди от предрассудка,что человек тот, чем кажется и суди о нем только по его поступкам, стараясь всегда встать на его место и найти ему оправдание.» К сожалению, от предрассудков намного правильнее, хоть и сложнее, «избавляться», чем «отойти» и иметь извечное искушение к ним вернуться, ровно как «оправданий» ни для  кого и ничего искать не стоит, разве только понимания. Для меня оправдание и понимание – разные вещи. Оправдывается тот, кто виноват. Нравится ли вам оправдываться? Или когда вас оправдывают? Каково это, в особенности осознавать, что вас судят, а после видеть, что оправдывают, и совсем не с целью «причинить добро» и протянуть руку помощи, а чтобы самоутвердиться в собственной призрачной цели «нести свет»?

Какие выводы можно сделать из написанного? Если быть максимально обьективным, то можно понять пацифистический настрой автора и устремления принимать людей такими, какие они есть, а главное вдохновлять их становиться лучше. Удалось ли это написавшему? Что на самом деле явило нам подсознание женщины? Верит ли она в людей? А в себя? Стало ли вам светло? Обрели ли вы надежду? Я – нет.

Очень любопытно читать также публикации и личного характера. Например:

-6

В данном тексте нас пытаются убедить в счастливой жизни. Но так ли это? Мне очень хочется верить, что да. Но фразы: «сохраняем нас», «не играем роль идеальной семьи», «у нас не идеальная семья», «уважаю мнение и желания всех членов семьи», «не заставляю» и тут же «почти согласились, добровольно принудительно», меня ввергают в сомнения. Я ценю честность, но «нацепленная маска» благопристойности меня очень растраивает. Тема семьи совсем не та, на которой мне бы хотелось спекулировать в оценке блогера, но к сожалению я не верю в ее удовлетворенность собственной жизнью, и как бы меня не критиковали те, кто знаком с героиней данной заметки, и не убеждал в обратном, я говорю о том, что вижу, о том, что было рассказано добровольно, публично, во всеуслышанье.

Как я упоминала ранее, именно заявление о себе в качестве блогера меня сподвигло отнестись к профилю топ-менеджера критично. И однозначно многие оценят и осудят меня, назовут негативщицей, и я к этому готова, так как оценку собсвенного порыва уже провела.

Да, я критикую. Но что такое критика? Однозначно она основывается на использовании приема оценивания, и здесь очень важно понимать насколько проводимый разбор конструктивен. Неконструктивность уродлива. Но я не оскорбляю, не ставлю самой целью демотивировать блогера, унизить, обидеть, но я однозначно борюсь за правду, за экологию языка, за то, что даже любительское на первый взгляд увлечение (уже не любительское, так как транслируется с профессионального аккаунта), может оказывать влияние на неокрепшие умы, на людей со слабой психикой, вредить им, в том числе и самому писателю, да хотя бы и его имиджу профессионала, психолога.

Изучение обновленного аккаунта я начала с шапки профиля, описание в которой менялось крайне часто. Изначально блогер себя позиционировала «талантливым HRD», после «мечтала о миллионе подписчиков к концу года», сейчас же на фоне последних событий личной жизни зафиксировала:

-7

Первая фраза на мой взгляд вполне уместна. «Жизнь», «путешествия», «семья» - это здорово, многим на зависть, и даже скорее белую, чем черную. Темы выбраны самые актуальные, интересные, мне в том числе. Но есть несколько деталей, которые пропустить я не могу. Почему «Красивую жизнь» написано с большой буквы? Очевидно данному слову автор уделяет огромное значение, стремится именно к такому воплощению реальности. Надо отдать должное, ей это удается: публикуемые фотографии несомненно прекрасны, как и описываемые события, не считая манеры подачи. Далее, возвращаясь к предыдущему посту о том, что семья «самое важное» для блогера, именно она в перечне тематической направленности блога последняя, что становится крайне говорящей деталью, ведь описание менялось не единожды.

Вторую фразу я не буду комментировать никак, только поздравлю блогера. Искренне поздравляю! Не мечтала об Америке, но там бывала и не считаю страну плохой, а вполне полной различных возможностей, которыми я уверенна, топ-менеджер сумеет правильно воспользоваться.

Третья фраза: «вдохновляю и мотивирую людей» - как раз то, на что многие обратят внимание, чего желают получить, и что смогут раскритиковать, имея на то все основания.

Давайте теперь посмотрим, что стало первопричиной, мотивом для менеджера стать блогером, инфлюенсером. Вот самый первый пост:

-8
-9
-10

Мне очень неприятно видеть вечно повторяющиеся грамматические ошибки. Тем более, что данный пост был написан осознанно, не впопыхах (я надеюсь, иначе, какое тогда блогество- новое призвание?), человеком, категоризирующим других на «умных и не очень».

А вам? Также подумайте, а какие эмоции у вас вызвал смысл написанного? Каково реальное отношение блогера к своему прошлому? К себе? Что из прошлого она незаметно для себя переносит уже в новую свою деятельность?

Правильно, уверенность в собственной непогрешимости, свете, и стремление к власти. Зачем? Чтобы быть важной... Вот так просто. Ей не хватает признания. Именно поэтому она постоянно пишет об опыте, доказывает нам свой профессионализм ( см. Ниже « колоссальный профессиональный опыт», «талантливый HR»), когда об этом должны говорить люди, а не сам мастер, уверяет нас в счастье, которым обязательно «все восхищаются без исключения», при этом не замечает, как сомнительно отзывается о муже (того конечно же ввиду не имея) : «самый лучший из мужчин», что далеко не «самый лучших мужчина», «угораздило выйти замуж за Узбека», будто национальность имеет значение, «не претендую на звание лучшего блогера», хотя на самом деле очень этого желает и, думаю, могла бы  им стать и наверняка сможет, если только осознает, что признание- это награда читателя, с которым важно быть искренним, с которым важно делиться существенным, а не хвастаться тем, чего на самом деле нет.

-11

Также примечательно, как она пишет о своей подруге:

-12

К слову именно с ее подругой я немного и знакома. И очень важно отметить, что я считаю ее и правда хорошим примером профессионала, и просто интересной женщиной. Именно подруге блогера не приходится кричать о своих достижениях, за нее это делает окружение, да что там, ее фигуру признаю и я.

Вот написала все это, перечитала и задумалась, что я испытываю, чего я добивалась? Ну чтож.. Очередной раз я причинила добро...

Мне очень неприятно, так как я прочувствовала какого это быть неудовлетворенным жизнью человеком, неудовлетворенным ни смыслом, ни эстетикой читателем, каково быть разочарованным просто профессионалом, которого со всех сторон дразнят шаблонными успехом и реализацией, материальными достижениями, которого категоризируют, недооценивают, поучают те, кто «нацепил маску» просвящения, кто гонится за завистью других и восхищением, кто ставит себя примером, а на самом деле пуст. Ведь чаще так и бывает, что нас клеймят аутсайдерами, мы страдаем от отсутствия псевдо-достижений, а на самом деле не понимаем, что наша самореализация – это не просто высокая позиция, красивые фотографии и рекомендательное письмо. Быть реализованным, значит быть глубоким. Остальное же, достижимо не только трудом, иногда и волей случая, велением неконтролируемой никем и ничем удачи.

Еще я задумалась, а как бы почувствовала себя женщина-блогер, о которой я писала? Я думаю, «неприятно» - не самое правильное слово для описания. Но а с другой стороны, насколько верны все ее СЛОВА? Насколько верно то, что я описала, опираясь именно на ее лексику? И насколько позитивный и образцовый именно ее блог, если оценивать его, читая каждое СЛОВО?

Я уверенна, что она в жизни совсем не злодей. В чем-то несчастливый человек- да. Но не негативный. В конце -концов я могу ее принять: красивая женщина, мама, жена, бывший сотрудник крупного холдинга. Но неужели ей необходимо обо всем это кричать? Неужели ничем иным, кроме как бахвальством, ей нечем поделитья? И нужно ли ей  самоутверждаться таким образом? Доказывать нам что-либо, и тут же такое намерение отрицать?

Вы как думаете? Хотите быть похожими?

0012