Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются наиболее распространёнными заболеваниями в мире. Они включают в себя различные заболевания сердца и сосудов,такие как атеросклероз, варикозное расширение вен, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, стенокардия, тромбофлебит и т.д.
При этом пандемия корона вируса показала, что люди, имеющие фон в виде ССЗ, хуже переносят инфекцию.
Давайте сегодня поговорим о таком распространённом заболевании, как гипертоническая болезнь.
Гипертоническая болезнь-
это хреническое заболевание, в основе которого лежит главный симптом: повышение артериального давления.
Большинство исследователей считают, что формируется болезнь из-за сочетания наследственной предрасположенности с воздействием некоторых внешних факторов: длительных или повторных психоэмоциональных перенапряжений; ожирение; употребление большого количества соли, малоподвижный образ жизни и т.д.
Заболевание сравнительно редко встречается у людей моложе 30 лет. Протекает заболевание хронически, с чередование периодов ухудшения и улучшения.
Различают медленно прогрессирующее и быстро прогрессирующее течение.
При медленном прогрессировании заболевание проходит 3 стадии.
Первая стадия-это начальный период гипертонической болезни. Артериальное давление повышается на некоторое время, в основном под влиянием эмоций, и во время отдыха самопроищвольно нормализуется. Подъем давления до 160/95-179/105 мм.рт.ст.Больных преимущественно беспокоят головные боли, шум в голове, нарушение сна, снижение умственной работоспособности, изредка головокружение. Электрокардиограмма мало отличается от нормальной. При нормализации образа жизни и питания болезнь в этой стадии можно компенсировать, но заболевание уже зафиксировано.
Вторая стадия-устойчивое повышение давления, которое не снижается без специального лечения. Подъем давления в покое может доходить до 180/105-200/114мм.рт.ст. Появляется склонность к гипертоническая кризам(внезапный повышения артериального давления до 200/120-250/140мм.рт.ст.).
Гипертонический криз проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом, мелькание "мушек" перед глазами, головокружение. Отмечается учащенное сердцебиение, на Электрокардиограмма изменения как во время Гипертонических кризов, так и вне их. На глазом дне-сужение артериол, кровоизлияния в сетчатки. Нарушается функция почек. При осложненных вариантах криза на фоне высокого давления могут развиваться острая сердечная недостаточность, острое нарушение мозгового кровообращения.
Третья стадия-тяжёлая. В этот период формируются склеротические изменения в сосудах различных органов, в первую очередь мозга, сердца и почек. Артериальное давление достигает 200/150-230/129мм.рт.ст. Симптомы определяются лубиной поражения органов:сердца, мозга, почек, глазного дна.
У некоторых людей, несмотря на устойчивое и значительное повышение давления, много лет не наблюдается тяжёлых сосудистых нарушений. Самопроизвольной нормализации в этой стадии не бывает.
Уход
В I стадии болезни допустимо прерывистое лечение курсами, если оно эффективно. Обязателен рациональный режим труда и отдыха;ограничение поваренной соли до 4-5г в день, в некоторых случаях при склонности к отекам до 3г. Общее количество потребляемой жидкости - 1,2-1,5л в сутки. Обязательно ограничение в диете жиров и углеводов. Кроме препаратов, регулирующих давление, применяют успокаивающие средства(валериана, успокоительное травяные сборы и т.д.). Выбор лекарственных средств строго индивидуален и определяется врачом. Беспорядочный и бесконтрольный приём препаратов, которых сейчас очень много, ведёт либо к резким колебания давления, либо к отсутствию эффекта от лечения вообще.
При II стадии, кроме режима и диеты, обязателен приём медикаментов и почти всегда требуется комбинация двух, иногда трех препаратов. Обязательно используются диуретики. В период стабильного снижения давления проводится коррекция дозы препаратов.
Внезапная отмена лекарственных средств может привести к гипертоническому кризу!
Лечение III стадии-обязательное понижение артериального давления и постоянное поддержание сердечного и мозгового кровообращения. Поэтому лечение на этой стадии комбинированный, с применением нескольких препаратов. В процессе лечения необходимо контролировать не только уровень артериального давления, но и состояние глазного дна, ЭКГ, при необходимости проводят УЗИ сердца, почек, биохимические исследования крови и мочи.
На течение и исход заболевания влияют уровень и стабильность артериального давления, быстрота прогрессирования атеросклероз, осложнения со стороны сердца, мозга, почек. В основном у мужчин, особенно в молодом возрасте, заболевание протекает тяжелее, чем у женщин.
Раннее начало лечения, постоянный контроль за АД значительно улучшают прогноз.
Значительная роль отводится правильному питанию. Приём пищи 4 раза в день, в одно и то же время,приблизительно через равные промежутки времени:
- Первый завтрак - 8.00-8.30-30%калорийности дневного рациона;
- Второй завтрак около 11.00-11.30 -10-15%дневного рациона;
- Обед-13.00 или 14.00 - 40%калорийности дневного рациона;
- Ужин-19.00-19.30 это 15-20% калорийности дневного рациона.
Мясо и рыба должны быть отварными или паровыми. Исключаются наваристые бульоны. Ежедневно в рацион должны включаться овощи, фрукты, ягоды, компот из сухофруктов, кефир, творог.
При гипертонической болезни полезно 1-2дня в месяц проводить так называемые "разгрузочные" дни. (смотри "Разгрузочные диеты").